親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

朋友便宜租沒簽約免押金 房東收回屋子竟變這樣

「我怎麼教小孩!」好市多這款世界地圖 竟無我國國旗

全世界僅27隻 海南長臂猿一生不下樹

2017-12-25 14:30世界日報 中國新聞組/北京25日電

世界最孤獨的長臂猿僅剩27只。取自北京青年報
世界最孤獨的長臂猿僅剩27只。取自北京青年報
分享

被稱為世界上最孤獨的類人猿海南長臂猿,1980年代一度僅剩7隻左右,近年來透過追蹤調查、恢復植被等方式,今年海南長臂猿數量已達到4群27隻,並有望繼續增加新族群。

世界自然保護聯盟靈長類專家小組等機構近日發布「全球最瀕危靈長類動物目錄」,其中海南長臂猿因數量稀少榜上有名。

北京青年報報導,根據專家估算,在1950年代,整個海南島接近90萬公頃的森林裡還有超過2000隻長臂猿。

據報導,1990年代,一些學者因為長期沒有海南長臂猿的消息,懷疑這一物種已經滅絕了。來自香港的嘉道理中國保育高級自然保育主任羅益奎長期從事海南長臂猿保護研究工作。他說:「海南長臂猿從來不下地,一輩子生活在樹上,牠們用手從一棵樹移動到另一棵樹,速度就像飛一樣,根本跟不上。」

羅益奎表示,從確認海南長臂猿存在後,保護人員就在保護區內廣泛植樹,努力恢復已經破碎的植被系統。「現在長臂猿的數量還不多,但如果隨著今後保護措施的加強,牠們數量越來越多,現有的棲息地就不夠了,到時候再植樹是完全來不及的。因此我們從20年前就開始植樹造林,至今已種了大約10萬棵樹,保護工作需要為今後二、三十年著想。」

霸王嶺國家級自然保護區管理局副局長洪小江表示,「我們之前也曾經嘗試過將香蕉一類的食物投放到樹上,結果發現長臂猿根本不吃,就像牠們接受『不要吃陌生人的食物』一類的教育一樣,所以只能是靠我們種植果樹來保障牠們的食物。」

數量比24年前翻一番

報導稱,今年的一次調查中,科研人員確認,目前在霸王嶺國家級自然保護區生活的海南長臂猿已經增長到4群27隻,相比24年前的13隻翻了一番。

保護區北京香港

相關新聞

四川松露王 702克賣20萬

2017-12-25 14:30

土豪5毛硬幣支付BMW頭期款 員工數錢數到手軟

2017-12-25 13:38

年關近 浙江台州豆皮香

2017-12-25 02:13

熱門文章

陸大一新生家長住校內帳篷隨時伺候 被批寵壞小孩

2018-09-24 17:26

肖建華案將審理 傳致信習近平表達悔恨

2018-09-24 15:38

美國制裁大陸軍方 人民日報:太不了解中國

2018-09-24 10:22

瑞典電視台酸陸客 陸瑞摩擦升級

2018-09-24 00:04

廣深港高鐵通車 環球時報:香港反對派輸了

2018-09-24 11:30

劉強東性侵疑雲 被害人求救短訊首曝光

2018-09-24 21:34

新一輪中美貿易戰開打 港股今大跌454點

2018-09-24 16:28

抖音、小米賣月餅?快看人家怎麼玩跨界科技

2018-09-24 10:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top