親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

公投法三讀 滿18歲可公投、1/4同意就通過

六千多萬全部退款!嘖嘖杯宣佈結束專案:學到很多教訓

中國最小背包客 5歲挑戰「死亡之海」羅布泊

2017-12-08 16:55世界日報 中國新聞組/北京8日電  

最小背包客6天徒步羅布泊,虎爸:入學前帶娃走完四條進藏國道。 圖擷自中新網
最小背包客6天徒步羅布泊,虎爸:入學前帶娃走完四條進藏國道。 圖擷自中新網
分享

不上幼兒園、從小跟著父母徒步、一年大半時間都在路上…,一張小女孩路邊求搭車的照片在微博上一下子火了,照片中的小女孩雯雯當時僅四歲,「徒齡」卻已近三年,成為「中國最小背包客」。上個月,五歲的雯雯和爸媽及哥哥挑戰「死亡之海」羅布泊,爸爸說,入學前要帶她走完四條進藏國道

最小背包客6天徒步羅布泊,虎爸:入學前帶娃走完四條進藏國道。 圖擷自中新網
最小背包客6天徒步羅布泊,虎爸:入學前帶娃走完四條進藏國道。 圖擷自中新網
分享
封面新聞報導,說起這短短六天的徒步沙漠之旅,雯雯爸爸潘土豐認為並不成功,「但同樣收穫很多東西。」

一行五人10月在滇藏線上開啟挑戰之旅,這次加入一個新成員,比他兒子柏如大一點的孩子林林。

每天6時半起床,徒步20多公里…。10月底,一行人抵達新疆若羌縣,從這裡出發,一路向北,便是羅布泊。潘土豐在親朋好友勸說下,同時也考慮到孩子太小,最後決定「淺嘗輒止」,「找個當地人當嚮導,徒步去感受一下就可以了。」

出發前,潘土豐擬定一個目標:在沙漠裡待十天。

據報導,每個孩子都要背自己的衣服、食物,林林和柏如年齡大一些,又是男孩子,每人要背兩桶1.5升的水,5歲的雯雯也要背兩瓶500毫升的水。

2日,徒步沙漠無人區之旅啟程。剛見到沙,三個小孩異常興奮,建基地、堆城堡,玩得不亦樂乎。但從第三天起,新鮮感被眼前千篇一律的景色抹得一乾二淨,再加上每天徒步十多公里帶來的疲憊感,新成員林林率先鬧起情緒。見哥哥不走了,雯雯、柏如也哭起來。

潘土豐和妻子袁端不打算強迫孩子們再繼續往前走,但即使要打道回府,也要自己走回去。不幫忙,是兩人一貫的態度。第六天時,孩子們自己走出了沙漠。

報導說,之所以選擇提前結束行程,還有一個重要的原因:水不夠了。在沙漠的六天,艱苦無處不在。沙漠地帶早晚溫差大,晚上氣溫僅2℃左右,在帳篷裡,孩子們裹著衣服,縮進睡袋取暖。在潘土豐看來,這是在鍛鍊孩子們的意志,更是教他們學會珍惜和堅持。

12月中旬,柏如和林林的假期結束,他們將重返課堂。雯雯明年9月也將上小學,潘土豐已為她擬定新計畫:挑戰青藏線,「川藏線、滇藏線、新藏線我們都挑戰了,四條進藏國道只剩下青藏線了,希望能在她入學前夠完成。」

最小背包客6天徒步羅布泊,虎爸:入學前帶娃走完四條進藏國道。 圖擷自鳳凰網
最小背包客6天徒步羅布泊,虎爸:入學前帶娃走完四條進藏國道。 圖擷自鳳凰網
分享

國道幼兒園北京

熱門文章

土豪賞4百萬要求直播卸妝 正妹瞬間嚇跑70萬粉絲

2017-12-11 18:10

日本媒體這麼看台灣的「天然獨」

2017-12-12 10:23

陸戰機11日展開「繞島巡航」還要網友猜是什麼島

2017-12-12 11:36

環時社評:解放軍常駐洞朗 印度敢來就得承受

2017-12-11 16:22

辦了11年…國共論壇今年恐首度中斷

2017-12-11 23:42

陸紀念南京大屠殺80周年 習近平13日出席「國家公祭」

2017-12-12 00:03

反彈聲浪大 北京拆牌匾行動喊停

2017-12-11 23:30

一夜間獲200年收入 老農變土豪

2017-12-12 12:24

商品推薦

贊助廣告

留言


Top