親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

桃園煉油廠95無鉛汽油測試不合格 中油:專案理賠

日本KYB認了 不符標準避震設備「只外銷給台灣」

喝王老吉可延壽? 引發網友熱議

2017-12-08 03:55聯合報 記者賴錦宏/綜合報導

大陸超市賣的「王老吉」與「加多寶」紅罐飲料,兩者外觀十分類似。 中新社資料照片
大陸超市賣的「王老吉」與「加多寶」紅罐飲料,兩者外觀十分類似。 中新社資料照片
分享

延年益壽要飲王老吉?廣州醫藥集團董事長李楚源日前出席「財富」國際論壇時表示,經研究證明,喝王老吉可延長壽命大約10%。王老吉微博更指這成果同樣得到當時身在現場的深圳華大基因行政總裁尹燁等人認同,消息引發輿論嘩然。

據廣藥集團董事長李楚源當時表示,經大陸國家高技術研究發展計畫研究(863計畫)結果表明:「喝王老吉可延長壽命大约10%」。廣藥集團官方微博也發布這則消息,並稱這消息獲得當時身在現場的深圳華大基因行政總裁尹燁的認同及全場嘉賓的掌聲。

不過,尹燁6日卻在實名認證的微博上「大潑冷水」表示,當時在現場僅為禮節性點頭,不代表認可此結論,同時稱「關於人類壽命延長是綜合課題,迄今為止沒有任何單一因素能形成如此顯著的差異。」

王老吉官方網站聲明稱,在2016年1月舉行的「王老吉涼茶國家863計畫突破性科研成果發布暨廣州王老吉大健康研究院成立發布會」上,王老吉公布課題組早前已參照美國FDA標準的要求,通過對576隻大老鼠樣本進行為期兩年的實驗,發現王老吉涼茶實驗組的大鼠存活率優於對照組,顯示長期飲用王老吉涼茶可延長動物壽命,不過,當時王老吉方面未有公布實驗數據和論證過程,因而遭到質疑。澎湃新聞報導,王老吉6日亦僅稱實驗主要針對動物,「長期飲用王老吉涼茶可以延長動物壽命」。

承擔這項研究的是廣東省疾病預防控制中心,據該中心職員證實,在大陸國家863課題功能性食品安全評價因子研究項目中進行過相關的實驗。對「常喝王老吉,得出提高壽命10%」的結論,目前只屬一種動物實驗。當被要求提供相關報告資料時,對方表示資料不公開。

飲王老吉能夠延年益壽的消息,在網上引起熱議,有網民表示「延年益壽古有唐僧肉,今有王老吉」、「要喝加多寶(王老吉競爭對手)定定驚」、「壽命不知道有沒延長,臉皮倒應該會厚了不少」。

深圳食品安全

熱門文章

中國50私企遭國資入股 40年來前所未有困境

2018-10-20 19:34

美擬再派艦通過台海 傳至少2艘且任務多天

2018-10-21 05:25

網傳殲10S墜毀2死 現場有八一軍徽軍機殘骸照傳出

2018-10-20 15:38

美傳再派軍艦通過台海 美中對峙升溫

2018-10-20 23:59

會飛的船 大陸國產大型水陸兩棲飛機水上首飛成功

2018-10-20 12:42

31年前一封私函 英解密:李嘉誠「強烈反共」

2018-10-20 15:31

金九銷量創七年最大跌幅 大陸汽車市場提前入冬

2018-10-20 12:14

30年前文件指李嘉誠反共 長和集團:他為人大家都清楚

2018-10-20 17:05

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top