親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
中韓破冰習文會
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

龍發堂住民下半身裸露栓床 衛局官員:30年來首見

中國最新綜藝節目 把國寶捧成「網紅」

2017-12-06 19:21世界日報 中國新聞組/杭州6日電

這檔綜藝想把國寶捧成網紅。 吳柏萱
這檔綜藝想把國寶捧成網紅。 吳柏萱
分享

大型文博探索節目《國家寶藏》在央視開播,第一期便得到了豆瓣9.4分的超高評價。該節目耗時兩年製作,合作單位包括故宮博物院、南京博物院、陝西歷史博物館在內的9家頂級博物館,每家博物館3件、共27件頂級國寶重器、27位演員擔任「國寶守護人」,陣容相當豪華。

錢江晚報報導,《國家寶藏》的成功之處,是使那些高高在上的、陽春白雪的文物活了過來,讓文物從「冷門」變成「潮牌」。

首期節目裡,男星王凱扮演乾隆,守護的是清朝乾隆年間的「各種釉彩大瓶」。一旁的大臣說,「您把黃公望和王羲之的作品弄成那樣了,得把人給氣活過來。」結果兩人就真的氣活過來了。

原來,歷史上的乾隆,特別喜歡在喜愛的書畫作品上題字蓋章,在瓷器審美上也偏好「熱鬧浮誇」,被後人戲稱為「農家樂審美」。還有網友吐槽:「原來《國家寶藏》是個『大型文化吐槽乾隆審美』的節目。」

節目一播完,農家樂審美的「各種釉彩大瓶」和蓋滿章的《快雪時晴帖》頓時成了「網紅」。

報導說,節目主創全是「80末90初」的年輕人。製片人、總導演于蕾說,節目組專門研究過年輕人的口味,「當下社會對年輕人的審美是有一些偏見的。吸引年輕人的,並不是傻白甜,他們也非常喜歡有質感的東西。」所以,于蕾對文本的要求是有趣,又有營養。

除了首期登場的梁家輝、王凱、李晨,接下來幾期,還有王剛、蔡國慶、段奕宏、劉濤、陳曉、易洋千璽、關曉彤等明星。但節目組強調,明星並不是節目的核心,他們只是帶出文物的一個點,其實節目最多的心思是花在「今生人物」上,因為他們代表了文脈不斷,代表了傳承和守護。

比如梁家輝帶來的「今生人物」梁金生,講述了一家五代人守護國寶的故事。「梁家輝的聲音講述感很強,帶出了一家人的故事。這正是我們需要的,力求讓文物和它的守護嘉賓有一種血脈相依、劍人合一的交融狀態。」

報導稱,這是九大國家級博物館首次以純綜藝的形式介紹文物。《國家寶藏》的藝術顧問、故宮博物院院長單霽翔曾說,「做這個節目,就是要告訴民眾,博物館不是旅遊景點,而是常去常新的地方,每次去看不同的策展布展,都能看到不同的東西。」

這檔綜藝想把國寶捧成網紅。 吳柏萱
這檔綜藝想把國寶捧成網紅。 吳柏萱
分享
這檔綜藝想把國寶捧成網紅。 吳柏萱
這檔綜藝想把國寶捧成網紅。 吳柏萱
分享

博物館國寶故宮

熱門文章

把油門當煞車 領車下一秒女子撞毀展售中心

2017-12-18 11:27

習近平搭起重機 謝金河:中國經濟發展新定位值得重視

2017-12-18 10:17

共軍公布「繞島巡航」片 環時:台灣成第一島鏈缺口

2017-12-18 13:27

環時社評:大陸「經濟侵略」美國? 天大的笑話

2017-12-18 09:20

印軍再提洞朗局勢表態強硬:做好準備應對任何危害

2017-12-18 11:38

12歲女疑遭母分屍…殘肢塞浴缸 血水四溢

2017-12-18 18:56

韓聯社:中共轟6殲11戰機 接連飛越日韓防空識別區

2017-12-18 16:20

建立兩岸服務部門 郁慕明:不為助長台獨台商服務

2017-12-18 08:17

商品推薦

贊助廣告

留言


Top