親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

影/來台就醫難民抱怨語言隔閡 不知醫療過程很害怕

小心中國人!為一條鐵路 印度網民氣炸大罵「叛徒」

文藝片《七十七天》原型 湖北姑娘坐輪椅看遍世界

2017-12-04 15:36世界日報 中國新聞組/北京4日電

《七十七天》女主原型,坐輪椅看遍世界。取自深圳新聞網
《七十七天》女主原型,坐輪椅看遍世界。取自深圳新聞網
分享

最近,一部平均排片不足4%的小眾文藝片《七十七天》意外走紅。影片根據楊柳松「孤身一人穿越羌塘無人區」的真實經歷,和由他撰寫的《北方的空地》小說改編。片中的女主角,雖然失去雙腿,但仍然樂觀的活著。而這個故事背後的原型,就是湖北石首姑娘藍天。

據荊州新聞網與香港媒體報導,電影中,江一燕飾演的女主角「藍天」,因意外失去了雙腿,但她依然堅強樂觀,可以自己開車、換輪胎,坐著輪椅繼續看遍這個美好的世界。而女主角的原型,真實的藍天就是石首姑娘尹朝霞。

藍天的小學、初中、高中都是在石首度過的。而藍天並不是她的真名,因為喜歡晴空萬里的藍天,所以尹朝霞給自己起了這樣一個響亮的名字。2000年,藍天和父母搬到了深圳,隨後進入中央美院學習廣告攝影。她背著相機到處跑、到處拍,徒步進入西藏墨脫、獨自赤腳爬華山,她用鏡頭記錄下美好的人物和故事,有腳步丈量走過的每一寸風景。

2009年,那是她第三次徒步走入墨脫,藍天說,就在青年旅社仰望星光之際,意外發生了。「那天的星空很漂亮,我就靠在欄桿上,那個欄桿就斷掉了!」最後藍天的胸部以下完全癱瘓,從此開始與輪椅為伴的另一種人生。

「人就這一輩子,真的是多寶貴的一件事情,你死了就甚麼都沒有了,只是它沒有以前那麼好玩,但是咱們盡量把它變得好玩一點。」身體的創傷改變了藍天行走的方式,卻沒有改變她看世界的決心。

除了去岡仁波齊轉山,藍天後來更學會了手駕汽車,自駕穿越被稱為「世上最險峻公路」的318川藏線,對藍天來說,人生只有一次,沒有任何理由虛度。

《七十七天》電影的上映讓更多人知道了藍天,現在每天都會有很多人慕名來到藍天位於拉薩的客棧。但藍天沒有停下她的腳步,現在她回到了深圳,開始為殘障人士發聲。

《七十七天》女主原型,坐輪椅看遍世界。取自深圳新聞網
《七十七天》女主原型,坐輪椅看遍世界。取自深圳新聞網
分享

「不給自己設限」 滑雪也難不倒她

去岡仁波齊轉山、自駕穿越318川藏線後,藍天仍不斷突破自我。當她知道了同樣是高位截癱,卻堅持滑雪的雪場「刀鋒戰士」張東榮後,毫不猶疑地奔去東北拜師學滑雪。最終,藍天成為中國第一個高位截癱的女生。

綜合中國與香港媒體報導,「我從來不給自己設限。」藍天雖然經歷了受傷,但她「不去想自己不能做什,她想去做的事情就一定要去做。」

原本就喜愛滑雪這項運動的藍天,在前年冬天,偶然一篇文章,才發現殘障滑雪並非不可能,於是她迫不及待地飛往哈爾濱,找到中國坐式滑雪第一人張東榮,拜他為師。

殘障人士要在雪地上奔馳難比登天,藍天因腰背無力,要使用特別訂製的滑雪器具,但因只用上半身施力,難以平衡,令她在雪地失敗了無數次。另外,她因胸部以下完全沒有知覺,需要多人協助才能裝上滑雪板,一旦人板分離,就無法自行重新裝回滑雪板上,不想多次麻煩別人的她,壓力倍增。

最終,苦練一個冬天,藍天終於重新享受到了滑雪的樂趣,從初級雪道練到高級雪道,她也成為中國第一個高位截癱滑雪的女生。不斷挑戰自我的藍天說,她的下一個目標是有生之年考取機師牌駕駛飛機。

《七十七天》女主原型,坐輪椅看遍世界。取自深圳新聞網
《七十七天》女主原型,坐輪椅看遍世界。取自深圳新聞網
分享

電影

熱門文章

論外事工作 習近平:樹立正確歷史大局角色三觀

2018-06-23 22:53

安全有問題全面停飛? C919兩機試飛破「傳言」

2018-06-23 13:06

彭麗媛四川涼山考察愛滋防治 陳道明、白岩松等隨行

2018-06-23 13:14

年產值47億 60億隻蟑螂榨汁製藥可治潰瘍燒燙傷

2018-06-24 09:54

美解除中興禁令…只差一步

2018-06-24 01:10

開放臉書挨轟 海南新政策2天下架

2018-06-24 00:32

甘肅省委書記林鐸會見吳伯雄 盼深化隴台交流

2018-06-24 07:52

廣東法官因10歲孩子要買全票 狀告上海迪士尼

2018-06-23 22:50

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top