親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

違章嚴重!濟南2千人小村 竟擠進3萬租客

2017-11-28 14:41世界日報 中國新聞組/北京28日電

兩千人村子蝸居三萬租客,濟南城中村違建或將被禁租。 圖擷自大眾網
兩千人村子蝸居三萬租客,濟南城中村違建或將被禁租。 圖擷自大眾網
分享

濟南市中區後龍窩莊是一個典型的城中村,也是多年來違章建築的重災區。據不完全統計,後龍窩莊現有常住人口僅兩千多人,而長期在這裡租住的外來人口卻有近三萬人,形成了「家家都成賓館」的亂象。

兩千人村子蝸居三萬租客,濟南城中村違建或將被禁租。 圖擷自大眾網
兩千人村子蝸居三萬租客,濟南城中村違建或將被禁租。 圖擷自大眾網
分享
齊魯晚報報導,濟南《作風監督面對面》電視問政再次開播,首期關注拆違拆臨。由於房源搶手,後龍窩莊幾乎家家戶戶都在自家宅基地上進行加蓋,少則3、4層,多則8、9層。一位村民共蓋了5層,50多個房間,以每月300到500元不等的價格對外出租,「一個月收租近兩萬塊錢,幾年就回本了」。她家的這些房屋只有1樓有房產證,2到5層均沒證,她表示,後龍窩莊幾座8到9層最顯眼的房子,是村支部書記的親戚加蓋的。

對此,網友紛紛回報類似的「城中村」還多的是,「家家都成賓館」,也有租過房間的網友說,「一室一衛,的確挺方便的」。

城中村之所以加建嚴重,很重要的一方面就是租房帶來的受益很大,對此,濟南市城管局、濟南市城管執法局黨委書記、局長呂燦華表示:「我們想著跟有關部門研究,對於城中村這樣的違章房可臨時自用,但不能對外出租,以消除安全隱患。」

除了出租以外,還有不少加建是由於村民想在拆遷安置時獲得更多的補償。濟南市國土資源局黨組書記、局長劉大坤表示,像城中村這種多年的頑疾,多年來各級政府已經想了很多辦法進行協調解決。劉大坤表示,下個月濟南即將出台新《辦法》:即在城中村拆遷安置時,不只是按照村民人口數量進行補償,還要按照宅基地面積來算。

《辦法》亦嚴格執行「一戶一宅」政策,對於一戶多宅的,只對一處宅基地進行安置。有合法宅基地證的,按宅基地證載面積確定安置房屋建築面積;無合法宅基地證的,由各區政府依法組織認定,最高不得超過264平方米。

北京統計

相關新聞

娃哈哈改口上市 72歲宗慶後要二次創業

2017-11-28 15:57

為偷超巿推車 中國男女竟拆汽車後座

2017-11-28 14:41

影╱老虎發狂衝出籠 山西2人看表演受傷

2017-11-28 14:41

菜餚端到一半從中碎裂掉落 網友:確定不是馬桶蓋?

2017-11-28 14:19

陸發明家申請專利 千萬人集體搧風除北京霧霾

2017-11-28 11:54

千萬人搧風除霧霾列發明專利 網酸:用嘴巴吸較快

2017-11-28 11:26

提一桶蟑螂搭機被攔 老夫婦理由讓安檢員傻眼

2017-11-28 10:41

熱門文章

美艦靠泊高雄港 北京軍事專家:是在執行特殊任務

2018-10-17 08:59

國台辦諷賴清德說夢話 批林佳龍鬼邏輯

2018-10-17 11:59

美駐中使館監測空汙滿10年 陸網民齊道謝:別放棄我們

2018-10-17 20:49

陸小將逆轉勝後想握手遭拒 英選手:他上廁所不洗手

2018-10-17 11:19

虎出沒注意!東北虎躥上高速公路撞車,兩敗俱傷

2018-10-17 10:36

5小時500公里狂飆!救護車搶救病危學生 全程車輛自動讓路

2018-10-17 12:14

阿伯違規撞毀賓士、稱家境差規避賠償 車主竟同意

2018-10-17 12:56

傳習近平將南下視察 20日到訪廣州中山大學

2018-10-17 10:31

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top