親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

12:34東部海域發生6.0有感地震 台北宜蘭震度3級

法院新聞稿透析:普悠瑪司機員犯3大過失及說1個謊

千萬人搧風除霧霾列發明專利 網酸:用嘴巴吸較快

2017-11-28 11:26聯合新聞網 綜合報導

霧霾一直是大陸棘手的環保問題,重度霧霾籠罩華北城市,能見度甚至少於兩百公尺。圖為...
霧霾一直是大陸棘手的環保問題,重度霧霾籠罩華北城市,能見度甚至少於兩百公尺。圖為河北省燕郊鎮的霧霾景觀。 歐新社
分享
霧霾一直是大陸棘手的環保問題,官方與民間人士也不斷尋求解決之道,近日大陸國家知識產權局的「中國及多國專利審查信息查詢系統」中,竟出現了一項名為「搧除霧霾」的發明專利申請,宣稱只要用人海戰術,萬眾一心在同時間朝同一方向搖扇子,就能有效消除霧霾,讓許多網友看傻眼。

根據大陸《法制日報》報導,大陸記者近日發現,一種消除霧霾的方法竟然已獲「國家知識産權局」初審並且公佈,還可在當局網站「中國及多國專利審查資訊查詢系統」中被找到,這個名爲「煽除霧霾」方案申請目前已被初審類別列為「發明專利」,申請日期為2017年3月4日,申請人爲杜某,案件狀態爲「等待實審請求」。

根據申請人聲明,這項發明主要是為了有效「解除霧霾」,希望能為受霧霾影響城市和地區提供消霧霾的方法,主張可以用「人工」且朝「指定方向」,在同一時間內一齊「搧除」霧霾,聲稱這項計畫暨「成本低」,還能有「顯著效果」,且不會造成二次環境污染。」申請人還呼籲政府、社會團體等組織,向參與者提供除霾專用的巨型芭蕉扇,並透過各種傳播媒體,號召民眾,發動人海戰術搧除霧霾。

申請人還表示,若以首都北京為例,如果有1,500萬人在同時間朝著同方向搧扇子,即可產生強大的風壓,迫使霧霾空氣向同一方向流動,他還洋洋灑灑列出自己演算的公式,認為「在1小時內,至少可將10,800億立方公尺的空氣定向推移1公尺,等同於把40公尺高、20公里長、20公里寬的地面低層空氣順著風向,在1小時內定向推移68公里,而北京市城8區的面積也只有396平方公里(相當於20公里長、20公里寬),這種風力足夠將首都剛剛形成的輕度霧霾移出北京城,並避免重度霧霾發生。」

這則新聞在網上曝光後,立刻引起許多大陸網友熱議,認為這個構想天馬行空,還稱不如「讓全國人民同時張開嘴、大口吸走霧霾,會更為有效」,也有網友質疑「電風扇的功率是人力的好幾百倍,為什麼不裝幾萬台電扇,一吹就搞定了?」還有人嘲諷這項「發明」,先是稱讚發明家「實在太有腦」、「這主意太好了」,建議「如果有小行星威脅地球也能這樣應對!」

由於新聞引起熱議,大陸國家知識產權局事後也出面澄清,表示這項專利目前尚未進入實質審查,專利行政部門僅是依法行事,在收到發明專利申請後經初步審查,認為符合本法要求的,自申請日起滿18個月後公布該項訊息。

大陸國家知識產權局的「中國及多國專利審查信息查詢系統」中,出現了一項名為「搧除霧...
大陸國家知識產權局的「中國及多國專利審查信息查詢系統」中,出現了一項名為「搧除霧霾」的發明專利申請,引來民眾批評。 圖/擷自《法制日報
分享

【相關閱讀】

網友曬高雄鳥瞰藍天照 讓台北鳥籠人崩潰
影╱台中人成空氣清淨機?顏寬恒:287萬台天天吸廢氣
PM2.5超標12倍…全球最髒城市路跑 3.5萬人哭著跑
印度毒氣室...PM2.5超標30倍 新德里全停課

霧霾空汙奇聞

相關新聞

娃哈哈改口上市 72歲宗慶後要二次創業

2017-11-28 15:57

違章嚴重!濟南2千人小村 竟擠進3萬租客

2017-11-28 14:41

為偷超巿推車 中國男女竟拆汽車後座

2017-11-28 14:41

影╱老虎發狂衝出籠 山西2人看表演受傷

2017-11-28 14:41

菜餚端到一半從中碎裂掉落 網友:確定不是馬桶蓋?

2017-11-28 14:19

陸發明家申請專利 千萬人集體搧風除北京霧霾

2017-11-28 11:54

提一桶蟑螂搭機被攔 老夫婦理由讓安檢員傻眼

2017-11-28 10:41

熱門文章

世界最長跨海大橋開通 港珠澳大橋連結三地經濟圈成形

2018-10-22 23:59

習近平宣布港珠澳大橋開通 只說了一句話

2018-10-23 11:03

10歲童玩手遊刷爆媽媽信用卡 母:子債子還

2018-10-22 21:58

港媒:消息指習近平已抵珠海

2018-10-22 13:33

陸媒凸顯普悠瑪日本製 隱含中日高鐵之爭

2018-10-22 13:16

大陸介入台灣選舉?國台辦否認

2018-10-22 18:12

南海軍事勢力失衡! 陸終極武器「會飛的船」 鄰國緊張

2018-10-23 11:00

港珠澳大橋有許多世界之最 具象徵意義

2018-10-22 21:38

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top