親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

獨/管中閔:民進黨政府吃相太難看「完全執政 完全貪婪」

國防預算增加?一大半用在加薪 軍方卻徵不到兵

近3000人泳渡維港 重現40年前經典

2017-10-30 15:25世界日報 香港新聞組/香港30日電

香港一年一度的渡海泳昨日舉行,今屆是自復辦後,首次將賽道由鯉魚門至魚涌,移師至尖...
香港一年一度的渡海泳昨日舉行,今屆是自復辦後,首次將賽道由鯉魚門至魚涌,移師至尖沙咀公眾碼頭至灣仔金紫荊廣場碼頭,2943名泳手橫越維港,重現昔日渡海泳經典場面。 中通社
分享

維港海中央昨天重演40年前經典一幕。復辦後第7屆渡海泳首次重返尖沙咀至灣仔路線,近3000名泳手參與。有泳手稱,海面浪大、中途有暗湧和漩渦,起步時非常擠迫,出現手腳互撞;還有泳手說,尖沙咀海水有強烈臭味、少許垃圾。

香港蘋果日報報導,一年一度的渡海泳昨日舉行,今屆是自復辦後,首次將賽道由鯉魚門至魚涌,移師至尖沙咀公眾碼頭至灣仔金紫荊廣場碼頭,2943名泳手橫越維港,重現昔日渡海泳經典場面。賽道全長約1公里,較鯉魚門路線1.5公里短。

不少選手海中忙自拍

據報導,大批泳手昨天早上約7時聚集尖沙咀文化中心對開。競賽類別約8時半率先下水,其間第三批競賽組有泳手偷步,但疑聽不到大會廣播,繼續向前游,需由大會船隻上前截停。不少泳手有備而來,相機、手機、運動相機等器材盡出,即使在起點及終點浮台,甚至是海中心,都有參加者拍照及自拍。

賽事中首批衝線的國際組男子組冠軍潘正亮,是現役港隊泳員。他稱新賽道初段平靜,但中段大浪,並有暗湧及漩渦。他指維港水質可接受,但起點擠迫,不少泳手搶著下水,「出現手撞手的情況」。公開組女子組冠軍、17歲的林柏彤表示,尖沙咀的海水有強烈臭味,未見垃圾,而中途較大浪,「正面撲過來,自己飛起來」。

「有臭味 少許垃圾」

報導稱,全部賽事早上10時前完成,主辦機構、業餘游泳總會會長王敏超稱,賽事中有13人受傷,包括10人擦傷、3人抽筋,需由救生員送上岸,全部毋須送院。

這次維港渡海泳改由尖沙咀游至灣仔,600名競賽組泳手昨晨8時半起分三批出發。身為香港游泳代表隊成員的冼展霆成功冕,以11分正最快時間完成賽事,贏得男子公開組冠軍。他指平時自己較為慢熱,通常都要用一段時間熱身,所以這次賽道較短,對他而言難度就更大。女子公開組冠軍則由17歲的林柏彤,以11分45秒6奪得。

國際組男子組冠軍則為現役港隊公開水域泳員潘正亮,以11分18秒5衝線;女子組冠軍則為黃靖琳,時間為11分45秒1。

男子青年組冠軍為15歲的方胤,以11分19秒4完成賽事。他說,這次已是第3次參加渡海泳。他指整體水質不錯,但有少許垃圾。女子青年組冠軍則是黃楚瑩,時間為11分28秒9。

羅致光成首名渡海局長

這屆維港渡海泳泳手不乏政界名人,其中快64歲的勞工及福利局局長羅致光成為首名完成維港渡海泳的局長。他與立法會議員梁繼昌、環境保護署副署長區偉光、環境局政治助理區詠芷一同參加優悠組,羅以約半小時完成賽事。

羅致光指昨日天氣很好,海面雖無白頭浪,但都較預期洶湧,水質較預期好,少了以往的苦澀味,「和沙灘游差不多」。但他形容起步時較擠迫,「我不會和人爭,讓別人先游,我避開人潮」,至於明年會否再參賽,他稱會視乎情況再決定。

羅致光其後再以〈享受順流克服逆流〉於網誌撰文,憶述小時候隨兄姊由堅尼地城鐘聲泳棚出發游往青洲,又試過由銀洲島游回淺水灣,由烏溪沙游回馬料水,但「都是40多年前的事了」。他指這次距離其實不遠,但水流和泳手一同製造的浪花,確實有點挑戰性。

不少港隊泳手參加渡海泳,昨在優悠組輕鬆作賽。其中「女飛魚」歐鎧淳邊游邊與隊友自拍,她大讚維港水質,「乾淨到可以望到自己的手」。曾游過鯉魚門路線的她,首次暢游尖沙咀路線,認為風景非常美麗。

香港

熱門文章

疫苗事件引恐慌 李克强:必須給全國人民交代

2018-07-23 04:54

龍應台在香港說了這句話 成了當地新流行語

2018-07-23 00:53

連勝文:民進黨義和團式搞去中國化 逼對岸提前出手?

2018-07-22 13:06

美企要建時速破千公里超級高鐵 陸媒質疑能否載客

2018-07-22 14:39

捧習近平熱急凍 北京順義下令限期拆除宣傳看板

2018-07-22 19:54

毒奶粉翻版? 陸長春長生疫苗造假 勒令停產

2018-07-23 00:53

中國疫苗又出事被罵翻 興起赴港接種

2018-07-22 13:43

陸網路借貸倒閉潮 半個月上百家關門

2018-07-22 10:45

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top