親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
山竹襲擊香港
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

河南胡辣湯大賽 名廚鬥法

2017-10-30 15:20世界日報 中國新聞組/北京30日電

一場別開生面的胡辣湯大賽29日在河南省西華縣逍遙鎮舉行,40位名震一方的胡辣湯高手參與角逐。一個多小時的比賽中,參賽選手忙著烹飪,評委們連喝40勺湯,最終為各方麻辣評選出高下。

中新網報導,西華縣逍遙鎮是中州名鎮。逍遙胡辣湯是中原民間飲食文化的優秀品牌。先後榮獲中華名小吃、河南名吃、中華老字號、河南老字號、河南非物質文化遺產等榮譽稱號。

西華縣在2015有1萬8000多戶3萬8000人直接從事胡辣湯經營,加上胡辣湯料生產加工和粉條加工、山羊飼養、大蔥和辣椒種植等間接從事胡辣湯相關產業的人員達20萬人左右,每年可增加農民收入人民幣40億元(約6.05億美元)以上。

報導指出,本次大賽由河南省非物質文化遺產保護中心、河南省餐飲與飯店行業協會、西華縣人民政府主辦,西華縣文廣新局、逍遙鎮人民政府、西華縣胡辣湯協會承辦。有200多家胡辣湯名店報名參加此次大賽。這些名店來自不同地方,均為逍遙鎮人經營,且大多已名震一方。前期經過嚴格的資質審查,有40家胡辣湯名店進入最後的決賽。

上午10時許,比賽正式開始。每組參賽人員按編號進入比賽場地,並自帶精心準備的牛羊肉、黃花菜、木耳、粉芡、面筋、高湯、油鹽味精等製作胡辣湯必須的食材,在規定的20分鐘時間內,熬製出精美的胡辣湯。隨著比賽的進行,現場到處瀰漫著濃郁的胡辣湯香味。

大河網報導,大賽分兩輪進行,每輪20名選手參賽,評審團由10位烹飪大師和知名文化界人士組成。「逍遙胡辣湯各家的配料差別極其細微,需要評委用心衡量,認真打分。」記分負責人陳思說。根據評判標準,組委會要求每位評委每次用勺子只品嘗一勺湯,換選手時,同時要換湯、換碗,以保證參賽的公正性。

最終根據評委打分,比賽選出了10名特等獎,10名一等獎,20名優勝獎。

胡辣湯,又名糊辣湯,起源於河南省,尤以周口市西華縣逍遙鎮胡辣湯最為出名。

胡辣湯由多種天然中草藥配製再加入胡椒和辣椒,以骨頭湯做底料,其特點是湯味濃郁、香辣可口,十分適合配合其他早點進餐。(取材自百度百科)

胡辣湯大賽29日在河南省西華縣逍遙鎮舉行,40位名震一方的胡辣湯高手參與角逐。一...
胡辣湯大賽29日在河南省西華縣逍遙鎮舉行,40位名震一方的胡辣湯高手參與角逐。一個多小時的比賽中,參賽選手忙著烹飪,評委們連喝40勺湯,最終為各方麻辣評選出高下。中新社
分享

熱門文章

高中生上課畫畫挨師罵「不學無術」 畫家卻出百萬買他作品

2018-09-18 11:11

結婚59年不曾下廚 80高齡老夫妻天天牽手上街吃飯

2018-09-18 12:26

27歲女產後確診罹癌 男友全家消失還帶走小孩

2018-09-18 14:36

「風王」山竹颱風肆虐引民怨 陸氣象局要提除名消滅它

2018-09-18 11:08

中俄陸軍戰力誰強?軍演3大類武器透端倪

2018-09-18 11:00

20多歲兒掉入泥坑 老父背「泥人」緩行帶兒看病

2018-09-18 11:17

政大東亞所遭影射出台諜 王信賢:有目的

2018-09-18 12:55

軍事假聞充斥精神鴉片 微信「鈞正平」怒批:非治不可

2018-09-18 18:35

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top