親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

強颱潭美結構紮實 颱風眼清晰可見

民調分析/中央政策流鼻涕 民進黨南二都恐重感冒

另類護主權?中國南海「植樹造林」種珊瑚

2017-10-24 13:57世界日報 中國新聞組/北京24日電

黃暉形容海底種植珊瑚的過程類似陸地上的植樹造林:首先培育幼苗,在苗圃中長成小樹,...
黃暉形容海底種植珊瑚的過程類似陸地上的植樹造林:首先培育幼苗,在苗圃中長成小樹,再移植到要種的地方。
分享
曾有科學家預言,珊瑚將在50年內從地球消失,進而引發整個海洋生態系統崩潰,將直接威脅全球5億人的生活。現在,中國科學院南海海洋研究所珊瑚生物學與珊瑚礁生態學科組組長黃暉,正帶領團隊在中國南海建立大範圍的珊瑚底播試驗區和示範區,他們要在海底「植樹造林」,目標是恢復整個珊瑚礁生態系統。因為地點選在南海,引發各界關注。

此外,南海主權爭議未歇。中國外交部發言人耿爽23日在記者會上,針對中國是否計畫在未來一年繼續擴大南海軍力部署,他沒有正面回應,僅強調中國對南海諸島及其附近海域擁有無可爭辯的主權。

新華社報導,珊瑚被譽為海底熱帶雨林或海洋生命發動機。珊瑚礁的覆蓋面積不到海底的千分之二,卻為近30%的海洋物種提供生活環境,這使得珊瑚礁成為地球上最多樣化的生態系統之一,每年帶來數十億美元旅遊和漁業產值。中國南海擁有全球2.57%的珊瑚礁資源,位居世界第八。

專家介紹,珊瑚礁的主體是由腔腸動物珊瑚蟲組成的。珊瑚蟲的生存條件十分苛刻,水溫不能太高或太低,最適宜的溫度在攝氏23至27度之間,水壓也不能太大,水的鹽度要適中、穩定,還要有一個清潔的環境。

報導指出,珊瑚蟲與共生的蟲黃藻相互依存,珊瑚蟲靠蟲黃藻光合作用提供營養,珊瑚之所以有顏色也是因為蟲黃藻的存在。如果環境不適,蟲黃藻離開,珊瑚蟲就變成白色,然後慢慢死亡。

專家指出,珊瑚礁對全球氣候變化敲響了警鐘。目前,全世界超過三分之一的珊瑚礁嚴重退化。海水溫度升高、海洋酸化、海水污染、紫外線輻照增加、破壞性漁業和海上工程騷擾等,都是珊瑚礁退化的肇因。

據報導,黃暉從事珊瑚研究已20年,她依然記得2002年在南海第一次下水,看到密密麻麻的珊瑚,其間遍布魚、龍蝦、海參和海膽。「那景象真是震撼,讓人激動…最近幾年很多地方只能看到白化死亡珊瑚的纍纍骨骸,感到非常悲涼。」

她的團隊把中國所有的珊瑚礁都調查過,甚至是多次調查,修正和記錄了很多新的種類。他們統計出,中國有近300種珊瑚。

2009年,黃暉開始帶領團隊嘗試到海底去小面積繁殖和培育珊瑚。經過多次失敗,他們慢慢摸索出在不同海況環境條件下,不同品種的培育方法。

黃暉形容海底種植珊瑚的過程類似陸地上的植樹造林:首先培育幼苗,在苗圃中長成小樹,再移植到要種的地方。要選擇先種一些長得快的品種,然後再培育耐受性強的品種。他們在海底釘上架子,上面吊繩,再把珊瑚綁在繩上,形成珊瑚樹,或是拉起網做成浮床,把珊瑚種在浮床上。

報導指出,與陸地植樹造林相比,海底種珊瑚更加艱難。「我們遇到很多困難,比如如何避免種下的珊瑚不被人力和颱風破壞。剛從苗圃移植到海床的珊瑚不穩固,颱風是很大的威脅。」黃暉說。目前,黃暉團隊已看到初步效果,在南海成功種植了約十萬平方米珊瑚。2016年底播珊瑚斷枝成活率約75%。

珊瑚礁生長緩慢,最快的鹿角珊瑚一年大約能長十釐米,有的品種一年不到一釐米。要想種出大面積的海底森林,恐怕還要等待數十年乃至上百年的時光。

黃暉指出,在尋找珊瑚生態系統恢復方法的同時,應更多喚醒人們的環保意識,消除導致珊瑚退化的因素,減少對珊瑚的破壞。

報導指出,與陸地植樹造林相比,海底種珊瑚更加艱難。
報導指出,與陸地植樹造林相比,海底種珊瑚更加艱難。
分享

珊瑚南海颱風

熱門文章

陸大一新生家長住校內帳篷隨時伺候 被批寵壞小孩

2018-09-24 17:26

肖建華案將審理 傳致信習近平表達悔恨

2018-09-24 15:38

劉強東性侵疑雲 被害人求救短訊首曝光

2018-09-24 21:34

美國制裁大陸軍方 人民日報:太不了解中國

2018-09-24 10:22

新一輪中美貿易戰開打 港股今大跌454點

2018-09-24 16:28

廣深港高鐵通車 環球時報:香港反對派輸了

2018-09-24 11:30

抖音、小米賣月餅?快看人家怎麼玩跨界科技

2018-09-24 10:00

大陸今發布白皮書 表明中美經貿摩擦的中方立場

2018-09-24 13:11

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top