親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

植皮免割肉!浙大牛跟腱製人工真皮

2017-10-24 13:57世界日報 中國新聞組╱杭州24日電

用牛跟腱制成的人工真皮 有望讓燒傷患者免於“割肉補瘡” 黃瓊慧
用牛跟腱制成的人工真皮 有望讓燒傷患者免於“割肉補瘡” 黃瓊慧
分享
用牛跟腱製成的人工真皮已完成小豬實驗,最快兩三年就可進入臨床試驗階段。

錢江晚報報導,在燒傷的小豬背部植入巴掌大的人工真皮,十天之後,新血管生成,傷口逐漸癒合,和原皮膚的相似度達到80%。

浙江大學醫學院第二附屬醫院燒傷科最近在動物上完成一個漂亮的實驗。燒傷科主任、中國著名燒傷外科專家韓春茂教授表示,團隊研制製的人工真皮產品已通過形式檢驗,最快兩三年就可進入臨床試驗階段。

一旦投入臨床使用,燒傷患者將有望免於「割肉補瘡」式的植皮——不用拿身體其他部位的真皮來代替燒傷部位,並且移植後的疤痕也會減少。

在臨床上工作多年,韓春茂目睹許多患者在植皮換藥時承受巨大痛苦,暗下決心要找到減輕患者痛苦的好辦法。18年前,他開始與浙大高分子學院,致力於組織工程皮膚方面的研究,其中一項重要的內容,便是人工真皮的研究與開發。

據報導,目前,燒傷科團隊已經研製出一款「表皮細胞富集器」,只需四十分之一,甚至八十分之一的表皮細胞,就可以產出所需的表皮細胞,大大提高表皮的利用率。

韓春茂說,人體真皮大部分是膠原,所以人工真皮的主要成分也是膠原。大家常吃的牛跟腱,嚼起來軟糯彈牙。這樣的口感,正是因為它成分單純,以膠原為主,脂肪和其他組織成分少,是製作人工真皮的不二之選。

可是牛的跟腱植入人的皮膚,會發生排異,韓春茂說,解決辦法是將可能引起排異反應的抗原決定簇去掉,這樣跟人體真皮就更接近了。

韓春茂解釋說,人工真皮是有空隙的,一般是0.1毫米大小,為的是讓細胞和血管能順利通過並生長。要想加快生長速度,就要加大空隙,但空隙變大後,它就容易塌陷。

報導說,巧的是,韓春茂的夫人是搞紡織的,他從夫人那得到啟發,在人工真皮裡也放入一張堅固的編織網。經過反覆試驗,團隊終於研發出「強化型真皮再生模板」。

這個產品的有效性最終在小豬試驗中得到檢驗,只用約十天時間,強化型真皮就完成血管化。這目前是人工真皮血管化最快的時間。

醫學院脂肪

熱門文章

學生爸爸深夜12點問女老師「睡了嗎」 微信家長群炸鍋

2018-09-23 16:17

影/瑞典電視台請陸客別隨地大便 中國批辱華、分裂兩岸

2018-09-23 12:27

風波再起!瑞典播辱華節目 「禁止大便」諷中國人

2018-09-23 13:47

上海航空首架787-9夢想客機抵滬 未來將飛台北松山

2018-09-23 14:24

香港高鐵開出首張罰單:坐過站被罰港幣1500元

2018-09-23 15:19

功課寫不完?中國「作業神器」一拍秒出答案

2018-09-23 14:38

廣深港高鐵今天通車 全程可通Wi-Fi

2018-09-23 10:03

中國發展北斗衛星 外媒:欲造太空絲綢之路

2018-09-23 15:57

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top