親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
長生假疫苗風暴
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

「葉郭之會」引人聯想 教育部:將是改變的開始

徐國勇要提升見警率 基層警:剛上任發言就是個草包

有片/北京電動公交車 攜「抗霾神器」上路

2017-10-23 15:07世界日報 中國新聞組/北京23日電

北京首批10輛以「中國紅」為外觀的18米純電動公交車,在22日投入1路試運營。新車配備360度主動安全預警系統,更是首度配備了號稱「抗霾神器」的PM2.5自動過濾淨化系統。隨著1路電動車的更新,許多民眾期待搭上它去逛逛「長安街上的風景線」。

新京報報導,電動公交車增添了一系列人性化設備,除智能冷暖空調、電子屏顯示線路圖等常規配置外,更在全市公交線路中首次實現「智能除霾」。位於車廂中部和尾部均配備PM2.5自動過濾淨化系統,當車廂內PM2.5濃度達到一定數值後,設備會自動開啟。此外,當乘客感覺車廂內空氣較悶,或有異味不太舒服時,即便設備沒啟動,也可告知司乘人員手動開啟。

行車安全上,中國紅電動公交車配備了智能行車系統,可輕鬆實現防碰撞、防車道偏離提升行車安全。駕駛員常紅霞說:「公交車前半部會有一塊盲區,這套防碰撞設備除了能監測前後車輛距離防止追尾外,還能及時提示一些我們看不到的危險。」

常紅霞提到,在試車過程中,另一個明顯感受是噪音更小,新車輛在行駛過程中卻非常安靜,不按喇叭從行人身邊經過,他們甚至都沒察覺。

報導指出,這部電動公交車配置高安全、高穩定的鈦酸鋰快充動力電池組,可快速完成整車充電,最大續航里程達130公里,採取停站時間補電的充電方式。

國網北京市電力公司營銷部智能用電處處長陳海洋介紹,老山電動公交車充電站是中國首個採用立體化、組合式充電設備的充電站。為適應大1路電動公交車的特殊需求規畫,在此投運大功率快速充電樁,15到20分鐘就能充滿電。還可利用發車間隙完成車輛快速補電,滿足正常行駛需求。

這組公交車上首度裝置的「抗霾神器」在網上引發討論,網友開玩笑的說「一開門窗,空氣還是髒了」、也有網友提醒電動車廢電池汙染必須好好處理。

67歲「大1路」 見證公交變遷

公交車「油改電」並不新鮮,但今年67歲的北京大1路公交車換純電動車,還是引來了不少市民和公交迷圍觀。

東方網報導,早在1950年4月20日,1路公交線路正式開通運行。大1路最初由公主墳經西單、東單至八王墳,沿線路過人民大會堂、民族文化宮、民族飯店、軍事博物館、電報大樓等50年代前後修建的長安街標誌性建築。隨著北京城市發展變遷,1路的線路走向幾經變化,於1961年7月5日正式調整至長安街上運營,成為橫貫長安街的公交主幹線,被北京市民親切地稱為「大1路」。

報導指出,1994年開始至2000年初期,大1路相繼採用了18米京華斯太爾柴油通道車、12米京華CNG單機車、14米京華CNG通道車等車型。2005年至2012年,大1路採用黃海柴油通道車。

隨著時代變遷,環保需要成為公交車車型選用的重要參數之一。2012年10月1日,180輛以LNG(液化天然氣)為能源的通道空調車,正式在長安街上亮相,分別在1路、52路、99路3條線路投入運營。18米LNG(液化天然氣)鉸接車也被稱為新北京人熟悉的車型。

與原有車型相比,此次更換的純電動通道客車具有清潔環保、安全性能強和人性化水平高等優勢。

公交清潔能源車 年底前占65%

北京公交集團相關負責人介紹,十三五期間,集團擬更新採購純電動公交車10031輛。按計畫,截至2017年底,北京公交集團將更新完成4536輛純電動公交車,屆時新能源及清潔能源車占比將達到65%。

新京報報導,截至今年9月底,北京已建成投運23個電動公交車充電站,服務全市1300輛電動公交車,覆蓋全市11個區,已累計提供充換電服務75萬次,充電量3800萬千瓦時,減排二氧化碳3萬噸。

報導指出,年底前,國網北京電力將在現有23個充電站投運的基礎上,陸續建成80餘座公交車充電站,累計達到100餘座,共配備495台450千瓦大功率直流充電樁,可滿足約5000輛電動公交車的充電需求。按年充電量5億度計算,每年可為北京市減少二氧化碳排放29萬噸,減少PM2.5共計14.5噸。

北京1路新運營的「中國紅」純電動公交車。(視頻截圖)
北京1路新運營的「中國紅」純電動公交車。(視頻截圖)
分享
公交車上的PM2.5自動過濾淨化系統。(視頻截圖)
公交車上的PM2.5自動過濾淨化系統。(視頻截圖)
分享
中國紅電動公交車,仿生海豚的流線外型。(取材自北京晚報)
中國紅電動公交車,仿生海豚的流線外型。(取材自北京晚報)
分享

北京PM2.5

熱門文章

疫苗事件引恐慌 李克强:必須給全國人民交代

2018-07-23 04:54

習近平越洋震怒:假疫苗惡劣! 令人觸目驚心

2018-07-23 19:35

龍應台在香港說了這句話 成了當地新流行語

2018-07-23 00:53

帛琉航空停飛為反中?負責人澄清:純為商業考量 我反對台獨

2018-07-23 11:22

中共武統台灣可行嗎?美學者:風險太大應另謀他法

2018-07-23 12:44

大陸長生生物爆假疫苗!家長翻疫苗手冊觸目驚心

2018-07-23 10:35

長生疫苗100元賺92元 劉強東也怒了

2018-07-23 18:01

女童刷掉爸爸3年薪打賞直播主…背後原因有洋蔥

2018-07-23 17:29

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top