親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

獨/陳師孟辦陳金德被指放水 同僚難坐視:實在丟人

《中國有嘻哈》後 大陸Hiphop圈漸熱起來

2017-10-23 15:16世界日報 ■中國新聞周刊/毛翊君報導

Hiphopman歐陽靖9月在廣州市一家水上樂園發布新歌MV,吸引了大量年輕粉絲...
Hiphopman歐陽靖9月在廣州市一家水上樂園發布新歌MV,吸引了大量年輕粉絲。(取材自中國新聞周刊/視覺中國圖)
分享

《中國有嘻哈》熱播之後,很多廣告歌出現了Hiphop,沒有參與節目的地下rapper也感受到市場巨大的變化。這種音樂的年輕受眾裡,90後、00後占了大部分,這些人日漸強大的消費能力被唱片公司捕捉,成了中國獨立音樂繼搖滾、民謠之後的又一個商業開發點。

時針指向零點,歡呼和尖叫溢出北京海淀區東源大廈地下一樓,屋頂的射燈轉換著紅色紫色和藍色,快速地在艾福杰尼和黃旭身上來回閃爍。台下黑壓壓一片,看不清人臉,許多雙手跟著揮舞到空中,他倆出現在一個又一個被舉起的手機頻幕裡。《中國有嘻哈》結束後的9月中旬,兩位歌手參加了這場小巡演。

春天的時候,艾福杰尼和黃旭還在愁著下一場巡演能來多少人,《中國有嘻哈》節目正挨個來找全中國有名的rapper,以現象級的播出效果作為誘惑發出邀請,許多rapper跟他倆一樣,想了想曝光度,又想了想需要養活自己的經濟來源,一股腦兒全來了。

三個月後,12期《中國有嘻哈》在9月初完結,總播放量高達26.9億次。在愛奇藝9月21日發布的數據中,rapper們粉絲的增長量累計超過2085萬次。Gai江湖氣滿身,PGone唱功穩定、高顏值又冷酷,話題點從節目開始一直延續到總決賽雙冠軍的結局。節目之後,兩人的檔期都已經滿滿當當排到10月中旬。之前調侃自己戲分太少的艾福杰尼跟他們一起進了前三強,賽前,他「想著粉絲上10萬,巡演能來1000人就夠了」,現在他微博粉絲已是112萬。

地下比賽 攻擊對手的freestyle

艾福杰尼參加《中國有嘻哈》後,微博粉絲已有112萬。圖為他參加節目的總決賽。(取...
艾福杰尼參加《中國有嘻哈》後,微博粉絲已有112萬。圖為他參加節目的總決賽。(取材自中國新聞周刊/視覺中國圖)
分享

Iron Mic,全國性的地下說唱大賽,由美國底特律黑人Burton在中國創辦,從2001年開始每年一屆。艾福杰尼也參加過一次,在天津賽區進了前三。比賽的規則沒有限制,就是自由地表達,主題和「攻擊」對象都隨意。選手一對一在台上輪流freestyle(即興說唱),可以「攻擊」對手、主持人、裁判,也可以「罵」大賽,最後依據觀眾呼聲大小定勝負,全國總冠軍是圈子裡頗被認可的榮譽。

這樣的形式在《中國有嘻哈》40進20的階段中也有所展現,只不過主流節目的規則是有限制的,由被抽籤到的選手選擇對手來配對battle,然後兩人同台合唱,讓製作人選出晉級者。

不過,黃旭還是覺得地下更能證明自己的實力,「其實,我只是來《中國有嘻哈》玩的,就是把我的作品拿來唱一下。」地上的節目,舞台大而輝煌,讓黃旭有點不適應,不像地下的台子,幾步之大,怎麼把控都隨意。

黃旭第一次被Iron Mic吸引,是2011年12月9日,在北京愚公移山Livehouse。黃旭從燕郊的北京化工大學北方學院趕來,跟朋友一起擠進了第一排。決賽從夜裡9時進行到凌晨2時,黃旭和600多個年輕人一起站了四小時,躁起來的現場讓他裹在羽絨服裡的衣服都濕透了。

台上是來自西安的Pact和紅花會的丁飛,在這持續不斷的時間裡,兩人不停地講自己的思想、邏輯,辯駁對方。黃旭著迷於這樣的即興反應,回去悶頭練了幾個月,開始了這幾年的battle征程。「那時候freestyle battle非常火。所有出道的rapper都要經過freestyle的歷練,像來自街上有各自經歷的年輕人在鬥智鬥勇的感覺。」

在規定時間內,根據對方攻擊來的話去回擊對方,還必須流暢、押韻又符合邏輯,這是說唱的一個基本功。那段時間,黃旭每天晚上躺在床上就會想,明天得說什麼詞才能贏。剛開始要準備很多想說的點,積累豐富的詞,讓自己形成慣性思維。他常常在練習的時候,打開一段battle視頻,把對方當做假想敵來對付,分析套路,然後自己再連續說上一小時。

挺進決賽的過程要歷經8輪晉級賽,每輪會有一個對手,要對決90秒,也就是總共得說720秒不重覆的詞。他把這當做競技運動,每次比賽前,需要提前兩個月調整體能,每天8、9時起床,健身、練習,凌晨1時前睡覺。

今年一場在西安的地下battle視頻被網友掛出來,黃旭穿雙黑白條紋的大拖鞋,跟止步《中國有嘻哈》40強的辛巴站在台上,兩人幾乎不帶髒字的互攻被讚「有態度」。第一段rap是辛巴的,其中一句對黃旭,「你植過的髮際線就像2002年冬天下過第一場雪時候的刀郎。」黃旭在接下來的一段rap裡回,「我想問問在場所有的觀眾我哪裡像刀郎,現在告訴你我的外號新疆的鍾漢良。」

40強選手輝子也是在這幾年頻繁在地下參賽的,他說,「現在的好多歌手把freestyle理解成比賽,都是為了贏去的,那會兒我們根本不是這種想法,你再厲害,現場都會有失誤,那才是freestyle真正好玩兒的地方。在0.1秒裡想出了一個特別好的韻腳,一出來讓自己都驚了,哇,這是我想出來的詞兒,玩兒的是這個。」

地下圈子裡還有一些前輩,比如出現在《中國有嘻哈》裡的Hiphopman歐陽靖。事實上,更多的地下前輩並沒有走進節目裡,比如Iron Mic等地下說唱比賽的歷屆全國冠軍,比如1990年出生的黃碩和1991年出生的梁維嘉。這兩位90後在輝子等一大部分北京地下rapper眼裡,也是不折不扣的老大哥。

花錢養夢 為了曝光參加選秀

說唱的門檻其實並不高,只要中低端的電容麥,加一塊好點兒的聲卡就可以在家自己錄製。但講究一點的,得花千把塊錢做混音,買伴奏、處理後期、拍個稍微精緻一點的MV,也要上萬元人民幣成本。要是演出,之前得出錢約排練房。去外地比賽的話,路費、住宿費、跟朋友聚餐、買衣服加起來,大抵是入不敷出的。

「一場battle比賽的獎金也就2000塊錢。」艾福杰尼說。黃旭想了下,這幾年的花費已經遠不只20萬了。輝子把這種狀態寫進歌詞裡,「花錢養夢」。

黃碩感覺2013年之前氛圍好些,在MAO livehouse辦演出常是滿場。他18歲的人生第一場演出也是在那裡,那個晚上賺了500元人民幣。後來,MAO livehouse關停了一陣,麻雀瓦舍Livehouse換的新址讓黃碩覺得沒有以前的感覺了。

今年之前,黃碩唱一場,好的情況一兩千元人民幣,不好的時候幾百元。他去過合肥音樂節,也為上海世界DMC大賽暖場,有三四千元的費用。給《英雄聯盟》寫歌曾收到1萬元的報酬。除非有這樣的商業活動,否則日常收入不太能解決生存問題。

《中國有嘻哈》在這樣的時候找到了他們。黃碩對選秀不感興趣,拒絕了兩次。梁維嘉一直沒有拒絕過商業,跟周圍的朋友一起去了,150進70的海選時,「唱了一個很髒很黑的那種」,被張震岳淘汰了。

輝子這些年沒少讓爸媽操心,他們覺得說唱沒法讓兒子養活自己,得找正經工作。另一方面,他想著女朋友的父母也需要自己有份穩定的收入作為交代,「如果參加節目表現得好,曝光增加了,回來演出費能漲,那是最好的。」於是決定參賽。

黃旭也做了一連串的設想:不是自己肯定了自己的音樂就能賺到錢,賺不到錢就沒法養家,那就沒法在北京生活,所以需要曝光。

艾福杰尼打聽了一圈,然後問節目組:你們這個有《奇葩說》火嗎?對方告訴他,這是動用了愛奇藝的所有資源。

身價翻倍 要用Hiphop賺1個億

公開資料顯示,《中國有嘻哈》之後,Gai和PGone的商演價格呈20倍增長,四強女選手Vava也從四位數的身價漲到了六位數。

「在參加節目之前,Hiphop根本賺不到錢。」艾福杰尼發現,「你名氣大了以後,做什麼還是有人買單」。如今,他把「想辦法用Hiphop賺一個億」作為人生座右銘。

他給自己起名艾福杰尼,就是英文「after Journey 」——上一段結束了,下一段又是after Journey,隨時準備下一個冒險。《中國有嘻哈》結束之後,接下來,要應對商演、音樂節、廣告推廣,接著製作自己的專輯,「就是一個正常歌手走起來的狀態。」

他和黃旭都進了節目的前六強,這讓他感到,做自己想做的事情,做到優秀,回報是看得到的。「在地下賺不到錢是很不聰明的,他們努力的方向有問題,為什麼不練好一點來參加比賽?你想要你演出的時候人來得多,你把你自己形象包裝好啊,好好去做地下宣傳啊,免費宣傳一大把,發微博都是免費的平台。」

「不評價這個(《中國有嘻哈》)節目好不好,但它確實帶動了風向,讓每個從業者賺得更多了。演出都變多了,不管有沒有名氣的。」黃碩和梁維嘉在去年9月成立了「丹鎮北京」,除了整體的專場演出,各自還有自己的發展。今年,梁維嘉的演出已經排到了年底,9月四場,10月六場,之後開始巡演。

今年5月,梁維嘉簽了一家唱片公司,想著公司可以提供資金幫助,製作水平會更好,能彌補他這一塊的短板。巡演就是公司安排的,「作為藝人,必須要巡演。」這是他個人的第一次巡演,除此還有廣告合作,相較於去年兩個月1個,今年接了20個左右,「品牌、新媒體,合作都接,現在已經沒有時間賣爬寵(指以爬行綱的動物作為寵物的一種新時尚)了,主要幹公司讓我幹的事兒。」(中國新聞組整理)

比起主流電視節目,黃旭覺得地下比賽更能證明自己的實力。(取材自微博)
比起主流電視節目,黃旭覺得地下比賽更能證明自己的實力。(取材自微博)
分享

北京廣告

熱門文章

一次看懂 香港高鐵一地兩檢吵什麼

2018-09-22 13:45

香港高鐵今通車 8.5小時到北京

2018-09-23 00:07

英媒:陸國家副主席王岐山 透過好萊塢電影了解川普

2018-09-22 19:58

與世隔絕甘肅農民 只知台灣,不知北京上海…

2018-09-23 00:12

高鐵港珠澳大橋相繼通車 加速港陸融合

2018-09-22 19:56

人臉識別不稀奇 大陸豬臉識別都有了

2018-09-22 15:00

共軍裝備部門遭美制裁 陸媒:更加堅定獨立自主

2018-09-22 14:38

揭陸政治滲透 紐西蘭教授遭竊 電腦、數據被偷走

2018-09-22 20:07

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top