親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

號稱「地下長城」! 中國火箭軍「秘密基地」罕見曝光

經濟解析/台塑大手筆調薪4% 釋出兩訊息

1個賣人民幣3000 山東「葫蘆第一村」致富

2017-10-20 14:49世界日報 中國新聞組/北京20日電

村民靠葫蘆致富,一個能賣3000元人民幣。(取材自齊魯網)
村民靠葫蘆致富,一個能賣3000元人民幣。(取材自齊魯網)
分享

山東聊城市堂邑鎮路莊村是遠近聞名的葫蘆村,被稱為「中國葫蘆第一村」。在這裡幾乎家家戶戶種葫蘆,大的小的,各式各樣的葫蘆隨處可見,一個葫蘆市場價人民幣1000到3000元(約150-450美元)左右,品相好的、稀有的,甚至能賣到幾萬元的高價,村民靠著葫蘆發了家致了富。

齊魯網報導,一名葫蘆種植戶表示,一種叫連體雙胞胎的葫蘆,頭幾年要賣2000多一個,現在種的多了,也能賣上1000多塊錢。而他種植的13公分的宮廷葫蘆,前幾天賣了3000多元。像這樣動則上千的葫蘆,在整個路莊村,也並不少見。

另一名村民地裡的葫蘆更是早早就被定了下來:「這個葫蘆賣了2000元,這是在地裡定的葫蘆,一般客戶過來都是地裡的綠皮就定下了。這一個賣了3000,這也是都交錢了的,都在這放著,現在還沒乾,乾了就給他發貨,拿走。」

每年的9月初到11月,各地客商和玩家都會慕名而來,收走幾萬或者幾車,這裡的葫蘆幾乎不愁銷路。當地很多人也做起淘寶生意,老於的網店一天的成交額在3000到4000元左右,偶爾也有過萬的時候。

據報導,在王志寬的工作室裡,大部分都是精品葫蘆,價格也稍微高一些,主要負責給一些優質商家和高端玩家供貨。一株造型寓意為福壽連綿的整棵葫蘆,目前的市場價值大約在1000到3000塊錢左右。「沒數過我這裡面類型有多少種,應該有個小幾十種,二、三十種是沒有問題的。現在是旺季,大體上每天銷售額有的時候幾千,多的時候一萬以上吧。」

郝洪燃是路莊村最早經營葫蘆生意的村民。2001年,他建起了自己的葫蘆加工廠,走向了產業化發展之路,目前他經營的工藝葫蘆大約有100多種。「我們這裡一般就是烙畫、浮雕、針雕這幾款走的是最快的,量最大的還是烙畫工藝。」 烙畫葫蘆藝術又稱燙畫,是國家級非物質文化遺產。烙畫葫蘆是指用烙鐵在葫蘆上熨出烙痕作畫,與葫蘆融為一體能永久保存、收藏,藝術價值極高。

目前路莊村有葫蘆加工作坊200多個,占全中國葫蘆產銷量80%,是中國最大的葫蘆產品集散地。

山東聊城市堂邑鎮路莊村被稱為「中國葫蘆第一村」。(取材自齊魯網)
山東聊城市堂邑鎮路莊村被稱為「中國葫蘆第一村」。(取材自齊魯網)
分享

熱門文章

兩封菜鳥求職信 讓公司CEO奉為「傲嬌代表作」

2018-07-16 10:40

號稱「地下長城」!中國火箭軍「秘密基地」罕見曝光

2018-07-16 19:58

人民幣貶不停 破7論再起

2018-07-16 00:05

慶祝法國世足奪冠!這家陸企瘋了 產品全額退款

2018-07-16 12:37

罕見!黨報頭版標題 習近平名字神隱

2018-07-16 13:43

豪雨+大潮 澳門成澤國 老鼠、蟑螂大逃亡

2018-07-16 12:37

陸反潛直升機換代遇難題 軍艦裝不下直20

2018-07-16 18:53

人民幣貶不停 專家穩軍心

2018-07-16 00:01

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top