親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

中國小兒推拿師證書 1000元就可買到手?

2017-09-30 16:31世界日報 中國新聞組/北京1日電  

一位網路賣家提供的「小兒推拿保健」崗位能力培訓合格證書。(取材自北京青年報)
一位網路賣家提供的「小兒推拿保健」崗位能力培訓合格證書。(取材自北京青年報)
分享
 

天氣漸涼,打著「無副作用,可治療多種小兒常見病」招牌的小兒推拿店頗受部分家長歡迎。然而,在小兒推拿行業火爆背後,其從業人員資質卻並未規範。網上甚至出現小兒推拿師資格證代考、保過、拿證「一條龍」服務,兩個月左右就可以出證,全套服務總價1000元。

北京青年報報導,透過網路地圖搜索發現,北京朝陽區的雙井大街附近10公里內竟然有近20家小兒推拿店。一名推拿師表示,很多家長為了給孩子做保健,一般每周會帶孩子進行兩到三次推拿,夏秋換季更是「行業旺季」,該店四位推拿師,平均每天總共要為超過20個孩子進行推拿服務,「一整天忙得根本停不下來」。

據了解,目前市面上小兒推拿服務價位普遍在100元至200元不等。在一家小兒推拿店內的服務項目表上,除了治療感冒發燒等常見小兒病,還可以透過小兒推拿治療鼻炎、腺樣體肥大、腹瀉、甚至發育遲緩等,聲稱「不靠打針吃藥就能治病」。

旋推脾經(取材自澎湃新聞)
旋推脾經(取材自澎湃新聞)
分享

據報導,一位賣家表示,小兒推拿師證有很多種,發證機構不同,功能也不同。「國家中醫藥管理局的證主要用於開店,衛計委的用於大機構從業,全國衛生人才專業技術考試中心、全國中醫藥衛生人才專業技能委員會、中華中醫藥學會等機構的證用於到社會門店工作。」

如何能夠快速拿證呢?一位賣家表示,付款後,他們會安排人代考。考試包括機考及實際操作兩部分,只需提供身分證、照片等個人信息即可。考試過程由他們一手操辦,兩個月左右就可以出證,全套服務總價1000元。「我們保你通過的,你什麼都不用管,坐等拿證就行了。」

為了增加可信度,一些賣家還打出「官方可查真偽」的招牌。報導說,相關部門表示,此類培訓證書只證明培訓經歷,與執業資格無關。

有業內人士表示,目前小兒推拿師、康復理療師等職業社會需求量很大,從業人員眾多,由於行業尚沒有出台對於從業人員的相關規範,業內機構希望透過職業培訓來規範從業人員,但是這之中就容易被不法分子「鑽了空子」。因此,該業內人士呼籲相關從業者不要輕信和購買網上出售的證書,同時相關機構也要加強監管。

打著「無副作用,可治療多種小兒常見病」招牌的小兒推拿店頗受部分家長歡迎。(取材自...
打著「無副作用,可治療多種小兒常見病」招牌的小兒推拿店頗受部分家長歡迎。(取材自阿里寶寶網)
分享

北京中醫

相關新聞

許家屯回鄉安葬受阻礙 至今未入土

2017-09-30 21:24

馮小剛新片被迫撤檔 環時也說話了

2017-09-30 19:09

強震改變九寨溝地貌 出現新景點

2017-09-30 17:54

官員名字叫「夢見豬」?這在中國說了會出事

2017-09-30 17:52

心疼爸爸眼睛被遠光燈照射 18歲少女發明車燈裝置

2017-09-30 16:34

老乘客送1盒月餅 公交司機打開嚇壞

2017-09-30 14:27

一袋15元!上網賣高原空氣 青海姊妹惹議

2017-09-30 14:03

熱門文章

「拍扁麵包師」赴陸發展不順只剩330元? 求國台辦幫忙

2018-05-21 19:00

柯潔首憶對戰AlphaGo:渾身顫抖,大聲痛哭

2018-05-21 15:21

【重磅快評】中興制裁大轉彎 台灣只扮「續命丹」?

2018-05-21 12:53

停打貿易戰 陸官媒:守住中國不可退讓的三大底線

2018-05-21 10:06

宛如電影!女子赴銀行領80萬 遞紙條「我被綁架」求救

2018-05-21 17:19

殲20隱形機太遜? 被印度普通雷達「抓」到

2018-05-21 13:45

轟-6K南海首次起降 曝光永興島3000公尺島礁跑道

2018-05-21 11:21

靠著一本塵封17年筆記本 台灣民眾到成都尋親

2018-05-21 18:35

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top