親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

浙理大藝術生 想請假要用畫的

2017-09-17 14:18世界日報 中國新聞組/杭州17日電

浙江理工大學學生的假條中,以畫出看病過程來請病假。(取材自錢江晚報)
浙江理工大學學生的假條中,以畫出看病過程來請病假。(取材自錢江晚報)
分享

浙江理工大學有位人稱「舅舅」的老師,他讓學生寫的請假條非常有創意——用手繪的方式寫請假條。本是無趣死板的流程,自從這位老師突發奇想後,請假條變成了有意思的漫畫、素描,原來打假條也可以有這樣的情調呢。

錢江晚報報導,這位老師名叫顧紅建,是浙江理工大學藝術與設計學院老師。為什麼要讓學生用手繪的方式寫請假條?原來,他帶的學生都是學設計的。如今,「舅舅」的手上,已有了一大疊漫畫請假條,看起來就像是學生的作業。

他收到的第一張手繪假條,是軍訓期間一個學生畫的,有點類似簡筆畫,畫了一條腿磕碰在柱子上,然後用簡潔的線條畫出骨骼形狀以及裂痕,表示腿折了。底下只寫了一行小字:望顧老師批準。

此後,他收到了各種各樣「藝術風格」的作品,有簡筆畫風格的,還有比較抽象的,比如畫了一班開走的列車和一個追趕的小人兒,學生表示趕不上末班車而遲到;有的學生把假條做成了賀卡,折頁打開直接一個大紅喜字,畫上浪漫的婚禮現場,原來是參加姊姊的婚禮。更有學生不厭其煩畫成連環多格漫畫。

這樣充滿創意的手繪請假條是正式假條的「兌換券」,有時學生們有急事來不及畫,也會在事後補上這份手繪任務。

顧紅建說,決定讓學生手繪假條,一方面是出於專業技能培養的考慮,讓學生學會在生活中用藝術語言敘事;另一方面,他也想幫他們留下大學生活的回憶。

同學評價顧紅建是一個「逗、熱心、有效率」的人。而與學生朝夕相處的顧紅建,很了解大學生的心理狀態,他說,「學生們需要我,才說明作為輔導員的我是稱職的,我喜歡他們與我多交流」,「孩子們把我當成了家人,讓我很享受。」

有學生在假條畫上浪漫的婚禮現場。 (取材自錢江晚報)
有學生在假條畫上浪漫的婚禮現場。 (取材自錢江晚報)
分享

婚禮大學生

相關新聞

涉低俗擾亂治安 「共享女友」僅一日被喊停

2017-09-17 16:35

海園鬼屋 香港男大生躺棺試膽送命

2017-09-17 15:19

超瘋狂! 南京爹開車送女來美上大學

2017-09-17 14:20

最浪漫的事! 90後情侶 150天西湖跑到拉薩

2017-09-17 14:17

熱門文章

「不用天天打我了」 徐州10歲童自殺

2017-11-19 14:40

世界首例! 換頭手術「在中國成功實施」

2017-11-19 14:53

「一帶一路」連遇挫 投資恐打水漂

2017-11-19 15:12

中共特使兩天見不到金正恩 待遇不如前

2017-11-19 18:13

台灣護照還不行!大陸護照可使用紐西蘭自助通關

2017-11-19 10:03

外媒:中國一帶一路連栽跟頭

2017-11-19 12:30

川普外孫女不夠看 投資大師女兒說中文讓人驚呆

2017-11-19 21:20

林毅夫:中國將在2025年成為世界最大經濟體

2017-11-19 11:51

商品推薦

贊助廣告

留言


Top