親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

氣象局23:30發天鴿海警 預計周一中午前後發陸警 23:29

GPS模擬 港海洋垃圾47天漂台北

2017-08-14 13:11世界日報 香港新聞組/香港14日電

世界自然基金會項目經理楊松穎指,很多香港市民不意識隨手亂拋的垃圾有可能落入大海。...
世界自然基金會項目經理楊松穎指,很多香港市民不意識隨手亂拋的垃圾有可能落入大海。圖取材自香港01
分享
香港經常飽受海洋垃圾困擾,有環團發現香港的垃圾或隨水流漂到澳門及台灣。世界自然基金(香港)年初將110個GPS儀器放入沙田城門河、大澳、油塘坑渠等位置,測試陸地垃圾漂流路線,發現40%在坑渠放置的儀器,有一半循渠道通往河流出海,最遠一個追蹤器花了47天漂到台北。環團指測試證明海洋垃圾是跨境問題,促港府加強源頭減廢,教育市民勿把坑渠當垃圾桶。

蘋果日報報導,世界自然基金會(香港)和專注本地環保科技發展的企業MakerBay合作,在今年3月展開為期一年的海洋垃圾大追蹤計畫,近300名中學生參與。計畫透過在全港各區放置GPS定位儀器,模擬陸地垃圾進入雨水渠、河流和香港水域的路線。基金會香港分會項目經理(育養海岸)楊松穎指,在6月至8月期間,300名中學生在沙田、天水圍、觀塘、鯉魚門等11個地點的渠口及河道放置GPS裝置,每個地點共放置10個,共110個。

據報導,放置GPS系統後,研究人員以網上系統追蹤裝置去向三星期,每隔一日便會上網截圖,記錄裝置漂至河、海中或岸邊的詳細流程。楊松穎指110個GPS中,在坑渠口放出的約占40%,當中已經有一半經河流流出大海;另外70%的GPS循河道漂流,有40%亦流出大海。

另據明報報導,小部分追蹤器最後隨水漂流到大海,並跨境到達數百公里外的水域;其中一個於6月10日在油塘出發,花了47天,漂了999公里,7月27日到達台北水域。

兩個追蹤器則隨水漂至中國西南部水域,其中一個7月21日在大澳出發,漂了65公里,花了5天時間,7月26日到達大嶼山西南面對開的萬山群島一帶水域。

研究持續一年,最快於下年3至4月有最終結果。楊稱現階段可證實海洋垃圾屬跨地域問題,希望港人不要再當坑渠口是垃圾桶,因垃圾很大可能漂流出海,影響海洋生態;他敦促港府增撥資源,做好源頭減廢。

報導指出,環境局指自2015年4月起,海岸清潔跨部門工作小組已加強清理海洋垃圾,及提供支援措施,以減少廢物進入海洋;小組早前已檢視全港多處沿岸地點過往兩年的數據,評估各區出現海上垃圾的地點及其優先次序,本月會制訂新的優先處理地點清單。渠務署稱雨水排放系統的上游進水口一般都裝有格柵,會按個別地區需求物色合適的大型雨水渠出水口,試驗裝設浮欄,測試攔截垃圾的效果。

GPS系統漂流路線
GPS系統漂流路線
分享

澳門

熱門文章

陸嗆美國301 揚言抵制波音

2017-08-20 04:29

國台辦發言人安峰山 回應國民黨全代會新政策綱領

2017-08-20 18:42

環時:以牙還牙 美牛、大豆走著瞧

2017-08-20 04:54

廣角鏡/敦煌月牙泉 轉危為安

2017-08-20 04:54

山東真有狼王子 哈士奇娶了母狼還當爹

2017-08-20 10:59

有片/中印石頭戰視頻曝光 印度士兵被砸倒地

2017-08-20 15:11

美國越過WTO開戰 激怒北京

2017-08-20 04:30

大陸自行研發中低速磁浮列車生產線 2018年完工

2017-08-20 18:02

商品推薦

贊助廣告

留言


Top