親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

宗教團體繞過政治獻金法 對政治造成甚麼惡果?

獨/台灣製作人北京遭暴民痛毆 台灣人在大陸安全堪慮

香港小型股崩跌 拖累大盤

2017-06-28 00:27經濟日報 記者蔡敏姿/綜合報導

香港小型股票昨(27)日集體暴跌,港股總市值蒸發港幣460億元(約新台幣1,811億元)。其中,15家公司股價跌幅超過40%,中國集成控股和漢華專業服務重挫逾90%。

華爾街見聞報導,香港證監會表示,周二股價大幅下挫的股票多有與不同公司和上市券商存在多重關聯、持股集中度高、成交量小、流通股少等特點,這些特點容易導致股價極度波動和市場失當行為。香港證監會不便證實是否已經或正在尋求對具體個人或相關公司展開調查。

香港小型股票中,15家公司股價跌幅超過40%、24檔股票跌幅在20%以上。受重創的個股包括,中國集成控股跌94.2%,收港幣0.01元;漢化專業服務跌93.4%,收港幣0.064元;聯旺集團跌89.3%,收港幣1.06元。

光銀國際投資有限公司研究部主管林樵基表示,一些小盤股的大股東此前將所持股份質押給金融機構融得資金,半年度結算期限將至,而大股東無法還錢給金融機構,導致金融機構拋售質押股份,這可能引發香港市場小盤股大跌。

此外,為了刺激香港小企業創新,市場傳出,港交所提案要強制將低於港幣1元(約新台幣3.9元)且平時交投不活躍的「殭死股」退市,並限制借殼上市,鼓勵新股上市。

對此,港交所昨澄清否認,沒有任何事實根據,從未有此提案。

彭博新聞報導,香港市場昨一連串股票突然下挫,交易員把矛頭指向其中某些公司存在的相互關聯,以及一家正在接受監管調查的券商。

本月被香港證券監管機構勒令停牌的隆成金融,此前披露對中國集成控股的投資,以及2015年在漢華專業服務的配股交易中擔任的承銷商角色。公告文件中包含「嚴重虛假、不全面或誤導性信息」。截至去年底,隆成金融持有中國集成控股近15億股股份。

智易東方證券駐香港的行政總裁藺常念表示,市場呈現的是「多米諾骨牌效應」,處在同一個網路中的所有公司都倒下;這些股票由同一群人持有,因此他們肯定是陷入流動性危機,而沒錢來支撐股價。

分享

熱門文章

一個轉彎10月嬰被甩車外 粗心爸媽沒發現揚長而去

2018-04-23 17:10

手術做到一半發現沒有腫瘤 家屬向醫院索賠48萬

2018-04-24 11:12

貴州「老干媽」辣椒油產值200億元 背後秘密何在?

2018-04-23 16:07

15年拚6艘!大陸國產航母試航 有一項強過遼寧艦

2018-04-24 11:00

央視接連曝光殲-10C、東風26 背後目的為何?

2018-04-24 09:20

77歲老人3小時被搧57耳光 看護竟辯鬧著玩

2018-04-24 11:32

迪士尼為復仇者爭議道歉 承諾找「中國代言大使」會謹慎

2018-04-24 12:37

北韓車禍32陸客死亡 習近平指示做好善後工作

2018-04-23 23:27

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top