親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
中興遭美制裁
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

美投資機構看空後市

2017-06-14 00:59經濟日報 記者蔡敏姿/綜合報導

繼港股之後,A股也遭美國機構看空,以資產總額約61億美元、跟蹤中國股票的三家最大交易所交易基金(ETF)為例,它們的空單比例自3月觸及低點以來就一直持續攀升。

彭博報導,6月股票投資者們必須考慮到問題不僅有季節性流動性緊縮,還有MSCI是否會將A股納入其基準指數的決定。追蹤離岸中資股的MSCI中國指數和追蹤大型H股的富時中國50指數都接近2015年高點,而A股的滬深300指數也已自上個月低位反彈7.1%。

不過,美國投資者反而進一步看空A股,以下是今年已從三大ETF中撤離的資金數額:iShares安碩MSCI中國ETF,1.67億美元;iShares中國大盤股ETF,1.13億美元;德銀X-trackers嘉實滬深300指數ETF,4,500萬美元。

中證網報導,不只A股,港股日前更被調侃為「空軍基地」,彭博數據顯示,2012年到2015年的四年,每年做空股票數量分別為六檔、兩檔、五檔和13檔;而近一年,至少有20檔個股被做空機構列為對象,大大超過前幾年的平均水平。

做空港股的機構主要有渾水、香櫞、格勞克斯研究、艾默生分析、哥譚市等美資機構。據統計,2012年以來格勞克斯已做空12檔港股,最多時占全部做空個股數量的三分之一,是港股做空量最多的機構。

分析指出,從資金靈活度來看,港股及其餘主要成熟市場基本上屬於開放型的市場。

熱門文章

中興通訊董事長:美國制裁使公司進入休克狀態

2018-04-20 15:34

父母一個不經意的動作 讓女嬰長皰疹體無完膚

2018-04-20 15:52

美封殺中興通訊傷多大 台廠這樣看

2018-04-20 21:58

獨/國民黨逾四十位黨代表 25日登陸拜會劉結一

2018-04-20 07:37

小晶片擊滅大國幻象 「厲害了,我的國」突遭停播

2018-04-20 20:16

阿里全資收購中天微 自主研發打造「中國芯」

2018-04-20 12:08

環時社評:制裁中興 美國公司必跟著一起痛

2018-04-20 11:37

中興通訊董座發內部信 公布美國兩年制裁中興全過程

2018-04-20 15:36

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top