親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
香港回歸20週年
四川茂縣大山崩
兩岸要聞
陸港傳真
兩岸經貿
台商情報
陸港股市

陸上市銀行薪資 招行奪冠

2017-04-22 00:51經濟日報 記者戴瑞芬/綜合報導

大陸17家上市銀行2016年裁員8,540人,薪酬則有增無減,年薪上漲0.7%。其中,招商銀行員工人均年薪達人民幣45.14萬元(約新台幣200萬元)、平均年薪上漲近人民幣10萬元,排名第一金飯碗。

受到網銀、行動支付衝擊,原本銀行業裁員、降薪傳得沸沸揚揚;不過,據A股17家上市銀行公布2016年年報,除平安銀行、江陰農商行兩家,其餘15家銀行薪酬不減還增,平均加薪0.7%。

人均薪酬最高的是招商銀行,去年加薪幅度高達26.94%,換算人均加薪近人民幣10萬元(約新台幣44.5萬元)。

除了招商銀行,民生銀行和浦發銀行員工平均薪酬也都超過人民幣40萬元。

相較民營銀行員工高薪,國有五大行工行、農行、中行、建行和交行)則相形失色,交行員工薪酬最高,達人民幣28.15萬元;農行墊後,人均年收入22.45萬元,但相較上班族還是高人一等。

有趣的是,從銀行員工薪酬王跌下寶座的平安銀行,2015年人均薪酬為人民幣47.26萬元,2016年降至34.43萬元,下降近13萬元,降薪27.14%。

21世紀經濟報導,平安銀行員工透露,主要是年終獎金縮水,甚至有人還拿到不足人民幣百元,年後就離職。

比平安銀行更慘的是去年上市的常熟銀行,相對的降薪幅度更高。在2015年未上市時員工薪酬為人民幣28.48萬元;2016年上市後員工薪酬快速下降,人均薪酬降至19.84萬元,降幅30.33%。如果再和2014年人均薪酬43萬元相比,兩年時間薪水腰斬。

報導援引全球人力資源服務機構瀚納仕中國區執行總監蘭熙蒙指出,金融業薪酬雖還在金字塔頂端,但增速已大幅放緩,特別是銀行業。他說,目前多數銀行的業績增速只有個位數,不良率卻在上升,薪酬因此難免有升有降。

減薪之外,更慘的是裁員。同花順統計,17家上市銀行2016年員工裁員多過薪聘,全年少了8540人,尤其是國有大行「瘦身」最明顯。

中國社科院金融所銀行研究室主任曾剛認為,實體經濟還徘徊景氣谷底,各行各業都面臨去產能和裁員壓力,銀行業也無法獨善其身;加上網銀便利,行動支付也逐漸取代金融臨櫃業務,銀行金飯碗越來越不保了。

人民幣上班族實體經濟

延伸閱讀

7日人民幣中間價報6.8949 下調19點
人民幣兌美元上調182個基點 報6.8889
人民幣兌美元中間價報6.8862 上調253...
7日人民幣兌美元中間價下調167點 報6.8...

商品推薦

贊助廣告

留言


Top