親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
兩岸要聞
陸港傳真
兩岸經貿
陸港股市

互聯網大咖 美圖將赴港IPO

2016-12-02 02:12經濟日報 記者蔡敏姿/綜合報導

大陸手機美顏軟體商美圖公司擬12月赴港上市,分析師認為,美圖上市後市值將超過港幣380億元(約新台幣1,558億元),有望繼騰訊後在港上市的最大互聯網公司。不過,美圖仍然虧損中。

21世紀經濟報導,美圖公司計劃發行5.4億股普通股,每股港幣8.5至9.6元,公司預計將集資港幣55億元(約新台幣225億元),其中29%投入擴大智慧電話及其他智慧硬體業務,23%投資及收購,20%大陸及海外的銷售和市場營銷。

報導說,該公司已同意出售約港幣12億元股份給兩名基礎投資者,中國房地產開發商京基集團已同意作為基礎投資者,將認購港幣9億元股份,寶國國際母公司將認購股份港幣3億元,共占此次IPO發售股票的22%至25%。

互聯網公司憑藉海量用戶和天價估值,成為資本市場上炙手可熱的標的;但背後卻巨額虧損。11月28日,美圖公司在更新版的招股文件中表示,預計到2017年底,公司仍維持虧損狀態。

公開財務數據顯示,美圖公司在2013年、2014年及2015年分別虧損人民幣2,581.3萬元、17.72億元及22.17億元。儘管公司宣稱有新的業務模式,但是短期內也難以盈利。

招股書顯示,美圖公司在2003年成立,創立以來共計進行五輪融資,總融資額達5億美元。公司核心資產是龐大的用戶基礎,數據顯示,截至2016年6月,美圖公司的影像及社區應用已在全球11億個獨立設備上使用,目前美圖公司應用的月活躍用戶數約為4.46億人,增長81%。

新浪財經網報導,電子商務行業的門檻越來越高,並不是所有的用戶量都能轉化成購買力。美圖現在切入電商業務短期內還需要投入巨大的人力、物力,不可能很快就盈利。

在單一的業務模式下,美圖仍然需要尋找到新的盈利點。

美圖招股書披露,美圖接下來擬從智慧硬體、在線廣告、電子商務及互聯網增值服務等四個方向來實施變現計劃。從明年開始,美圖將正式試水社交電商平台,以期待虧轉盈。

互聯網電子商務電商

相關新聞

陸股解碼/消費基建 投資重點

2017-01-17 01:59

證監會將嚴打騙子交易所

2017-01-17 01:59

樂視網引資復牌…股價照跌

2017-01-17 01:59

李嘉誠買澳能源商 藏玄機

2017-01-17 01:58

憂英硬脫歐陸企股下挫 港股收黑

2017-01-16 19:20

商品推薦

贊助廣告

留言


加入討論相關新聞Top