親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

跨境電商 促進小商品貿易發展

2017-06-29 03:58聯合報 大陸新聞中心/綜合報導

走進中國—東協商品交易中心(南寧.華南城)東協國家產品體驗館內,越南咖啡、柬埔寨大米、泰國乳膠製品等東協特色產品琳琅滿目,中國民眾如需購買東協商品,只需在該交易中心的跨境電商平台「東盟購」上下單訂購,數日內來自東協原產地的商品便可送貨上門。

中新社報導,「跨境電商不僅改善了中國和東協民眾的消費選擇方式,更促進了區域內小商品貿易的發展。」南寧華南城有限公司品牌推廣部總監沈維偉受訪時表示,在中國—東協自貿區「貨物貿易協議」全面實施前,中國消費者瞭解及購買東協產品更多依靠邊貿市場。隨著中國—東協區域合作日益緊密和跨境電商的興起,區域內民眾的生活逐漸發生改變。

沈維偉說,2011年中國—東協商品交易中心在廣西南寧華南城掛牌成立,經過六年發展,該中心已成功搭建東協商品線上線下交易服務平台,其開發的電商平台「東盟購」涵蓋3萬餘種東協小商品,年銷售額超2000萬元人民幣,中國消費者可便捷購買東協產品。

2016年12月由中國貿促會和東協各國工商會共同打造的中國—東協電商平台上線運營。官方統計數據顯示,截至2017年3月底,該平台累計上線東協企業135家,期間共成交64.6萬個訂單,涉及907種商品,全部出口至中國。

「通過中國—東協電商平台,中國顧客可在該平台上購買來自東協的食物、保健產品和各種日常用品等,打破交易市場地理障礙。」中國—東協商務與投資峰會秘書處秘書長何小玲之前表示,該平台為中國和東協工商界提供了新的交易管道和發展機會,為區域內各國中小企業創造更多商機。

「東協是全球經濟非常活躍的國際市場,東南亞民眾對高品質的生活商品消費需求正在擴大。」蘇寧雲商集團南寧大區總經理謝靖表示,該集團在中國擁有4000家各級門店和中國排名前三的電子商務交易平台,這些平台優勢可為東協產品進入中國市場提供幫助,目前該集團正積極謀畫其在東協市場的電商產業布局。

柬埔寨商務部官員何蒙那.普斯日前表示,柬埔寨十分重視對電子商務的發展,目前柬官方正加快草擬電子商務發展方案,其中包括與中國在電商領域合作的計畫細則,預計2018年該草案可對外發布。

隨著跨境電商產業快速興起,電子商務人才培育也成為中國—東協合作的重要內容之一。廣西南寧職業技術學院負責人表示,目前該校專門開設有國際經濟與貿易專業以培育跨境電商人才,並設立「中國—東協跨境電商實訓基地」,專門服務東協市場。2016年該校與柬埔寨加華綜合企業集團合作,共建「中國—柬埔寨跨境電商基地」,為柬埔寨定向培育跨境電商人才。

東協電商柬埔寨

相關新聞

推行動支付 福州打造「無現金城市」

2017-06-29 03:58

昆博會下月登場 買主歷屆最多

2017-06-29 03:58

安徽引進外國人才 9國設引智站

2017-06-29 03:58

合肥港第100萬個標箱 裝船啟運

2017-06-29 03:58

熱門文章

台灣臭豆腐登紐時 陸網友怒:臭豆腐是中國的

2017-11-21 07:10

蔡習會解僵局? 陸官媒:綠營頻炒作恥度無下限

2017-11-21 10:11

因為愛情來台灣 受歧視陸配說後悔

2017-11-21 11:27

維密上海首秀超模奚夢瑤慘摔倒 網友:你是最棒的

2017-11-21 10:57

一根髮絲的誤差! 愛槍的「她」研發陸神級狙擊槍

2017-11-21 11:00

維密秀慘摔 中國超模奚夢瑤:會一直走下去

2017-11-21 15:02

見藏獨旗「罷踢」抗議 陸官媒讚國青隊:做得好

2017-11-21 10:58

台澳洽簽FTA 北京表態反對

2017-11-21 18:09

商品推薦

贊助廣告

留言


Top