親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

貴州茅台聘製酒工 500萬人擠爆官網

2017-06-28 13:27世界日報 中國新聞組/北京28日電

貴州茅台市值超過全球烈酒老牌冠軍帝亞吉歐,圖為繁忙的茅台酒包裝車間。(取材自新京...
貴州茅台市值超過全球烈酒老牌冠軍帝亞吉歐,圖為繁忙的茅台酒包裝車間。(取材自新京報)
分享
中國白酒龍頭貴州茅台日前公告招聘337名製酒工人,吸引數十萬人報名,官網更是湧入超過500萬人次瀏覽。除了薪資高,貴州茅台如今股價達人民幣484元(約71美元),穩坐中國股股王,也是原因。

綜合錢江晚報、每日經濟新聞網報導,貴州茅台26日股價再度刷新歷史紀錄,收盤價人民幣484.68元,總市值首次突破6000億元大關,成為中國股市目前單股股價最高的上市公司。今年4月,貴州茅台也超越英國酒商帝亞吉歐(Diageo),成為全世界市值最高的酒業公司。

股價大漲,進茅台上班也成為搶破頭的工作。21日,貴州茅台在官網公布招聘337名製酒工人,報名名額只限2000人,結果幾十萬人湧入,網路報名系統隔天就被擠爆當機。沒有報到名的人,紛紛在網路社群哀嚎「失去一輪致富的機會」。觀察者網報導,截至25日,貴州茅台報名網頁瀏覽量達到499.77萬人次,且人數還在增加。

一名在茅台工作5年的員工透露,在茅台酒廠當工人,不算「五險一金」,每年就有13萬元收入,買房子靠公積金就可以了,因為這邊的房價也不貴。

這位員工表示,貴州茅台的工作時間也不長,一天只要上班5小時左右,分早、中兩班制,早班從早上7時到12時;中班12時到晚上6時。因此進茅台後,只要工作不出大問題,基本就是終身職了,很少有工人流失。

當然,並不是入茅台當工人就能躺著賺錢。酒廠發酵需要封閉、高溫的環境,不能通風,所以廠房溫度常常超過40度。在這種高溫密閉的環境下,即使每天只工作5小時,也會汗流浹背十分難受。

此外,要考進酒廠當學徒工也不容易,茅台這次招聘酒廠工人要求年齡必須是18至28歲,具有大學以上學歷,且要「文武雙全」通過體能測驗和文化筆試才能過關。

招工簡章顯示,體能測驗標準為男子需跑1000公尺;女子800公尺,超過4分30秒就不合格;體測被刷的不合格者,就不能參與文化筆試。文化筆試要考語文、數學與時事。

此外,貴州茅台這次招考的人員均為合約學徒工,需簽訂3年期勞動合約;如果工作表現差、不服從管理的,按公司規定處理,並在合約期滿後不再續約,也不是考上就可待終身。

上市公司

相關新聞

昆博會7/11登場 歷屆最多國際買家

2017-06-28 12:36

兩岸青年創業 南京路演秀創新

2017-06-28 01:31

鼓勵組隊 東莞台協盃高球賽報名

2017-06-28 01:31

熱門文章

為追陸女棄千萬家產 28歲台男遠赴南京當外送員

2018-06-21 14:14

成大高材生為追陸女寧願送便當? 校方:根本不是成大人

2018-06-21 13:20

惹到警察! 保時捷整路逼車「大魔王」 下一秒慘了

2018-06-21 14:04

研究生請同學吃飯慘遭割頸 只因2年前「一句鼓勵」

2018-06-21 11:38

網友西貢撿到潛水相機 記憶卡裡充滿小朋友回憶

2018-06-21 10:02

超音速高鐵「大躍進」 大陸要「超法趕美」?

2018-06-21 10:00

中共不排除針對道瓊上市巨擘反擊

2018-06-21 14:29

河南開封規定 聘禮超過九萬新台幣就是販賣人口

2018-06-21 10:54

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top