親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

甩小確幸 台青登陸創業迎挑戰

2017-06-19 00:34聯合報 特派記者賴錦宏/廈門報導

「小確幸的精神,已經不適合台灣青年未來的發展,台灣青年應該更積極地擁抱大陸市場。」已在大陸創業的台青程偉馴指出,實打實地感受大陸市場的衝擊,台灣青年才能學到更多。

通過二○一五年參加共青團福建省委發起的第一屆「一○一台灣青年創業扶持計畫」,程偉馴的金融創業項目落地福建。他建議,加強兩岸青年人交流互動,為年輕人創造更好的創新創業環境,建立更多互利共贏的合作機制。

第九屆海峽論壇上,福建山亞海峽兩岸青年創業孵化中心與高雄市青年創業育成中心簽署「兩岸創業發展合作協議」,進一步推動兩岸青年互動、扶持兩岸青年創業,搭建兩岸青年交流、創業與創新發展的橋梁紐帶。

福建山亞海峽兩岸青年創業孵化中心已入駐五十多家台灣企業,吸納台灣青年一百多人。山亞總經理林代認為,台青來閩創業,需要通路和平台承接他們的項目。雙方合作幫助有意願的青年創業項目落地福建,減少創業風險和成本。

當前,台灣青年在閩就業創業正初步形成規模集聚示範效應。截至今年四月,在閩就業創業的台灣青年有九千餘人,主要集中在各類青創基地、台資企業、民營企業、大學和部分企事業單位等;福建現有各類台灣青年創業基地五十六家,累計吸引台灣青年創業就業二千多人。

一品威客創客空間由台灣青年和大陸青年於二○一五年在廈門共同創辦,目標是打造兩岸青年共同創新創業的載體,關注兩岸青年的交流融合。現時,該創客空間已成功孵化三百家科技企業,其中台灣企業六十多家,今年還將引進一百個台灣項目落地。

一品威客CEO田承明是在大陸「不僅就業也創業」的台青。他表示,台灣項目落地大陸,除了政策支持,銜接和融合也是重點。他建議台灣青年先通過就學或就業加深對大陸的瞭解,也加深與大陸青年的交流。

創業福建海峽論壇

相關新聞

創客經紀人:台青懂文創 未必懂行銷和市場通路

2017-06-19 14:18

甩開小確幸 台青赴陸開創一片天

2017-06-19 14:18

聯合報系、粵台學院、虎門台商會 簽戰略合作協議

2017-06-19 00:51

錫安生技逾20億投資 落戶英德

2017-06-19 00:51

絲路國際聯盟 落戶蕭山

2017-06-19 00:51

兩岸逾50企業募才 釋出千餘崗位

2017-06-19 00:51

澳門台商聯誼會 簡廷在接會長

2017-06-19 00:51

發掘潛力 從台幹到創客經紀人

2017-06-19 00:34

熱門文章

影/日女在南京問路獲友善回應 在地人「人民彼此友好」

2018-04-25 11:53

回顧扁政府時老共軍演半年 習大大對小英溫和多了?

2018-04-25 08:00

送外賣送到女更衣室? 她怒:停頓3、4秒都看光了!

2018-04-25 13:57

李凈瑜拒陸私了 楊憲宏:保護國家尊嚴與正義

2018-04-25 09:32

台灣青年女教師:在大陸教書育人 讓我找到小確幸

2018-04-25 19:19

國台辦:台獨勢力繼續恣意妄為 大陸將採取行動

2018-04-25 10:59

傳大陸研發匿蹤超材料 材質類似積體電路

2018-04-25 13:11

恐影響園區治安 真人版芭比遊上海迪士尼遭拒入場

2018-04-25 09:21

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top