親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
中興遭美制裁
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

陳建仁參加醫界年會維安 扁:怎比我當總統還盛大?

麻疹疫苗吃緊 這名護理師批:都是貪小便宜又怕死的台人

逗陣工園 要成為廣州台青的家

2017-06-12 01:28聯合報 記者賴錦宏/廣州報導

天母甜甜圈創始人林璟鈞。 特派記者賴錦宏攝
天母甜甜圈創始人林璟鈞。 特派記者賴錦宏攝
分享
天母甜甜圈創始人林璟鈞指出,台灣年輕人掀起登陸創業熱潮,如何把台青留下來,以最少的成本開創事業新天地,成為年輕人關心的問題。天母甜甜圈在旗艦體驗店設立「逗陣工園」,歡迎有志餐飲和文創的台青,一同在園地裡開工,成為台青的創業空間。

已在廣州拚搏10年,在廣州、深圳和佛山擁有8間店,專作烘培的林璟鈞表示,逗陣工園希望結合3種台灣人:一是有項目有資金,只要介紹廣州的環境,提供創業相關資訊即可;有項目沒資金,幫台青找資金;沒項目沒資金,幫他找本地台商對接。

林璟鈞表示,到廣州創業的台灣青年需有一個家,不僅能遮風避雨談還能合作創業。大陸很重視台灣青年創業,廣州已設有「台青之家」創業空間位在五號空間,逗陣工園則是做後半段,讓台灣人三五好友坐下來,要放輕鬆才能把自己東西拿出來講,探討攜手開發市場。

其次,台灣青年若想在餐飲烘焙上創業,資金需求不大,若有好產品,可以先在天母甜甜圈擺放,若賣得好,可以立即延展拿到其他店面擺放,等於做個「試水溫」的場所,將台灣產品導入市場,這也是進入廣州市場花最少本錢的通路。

逗陣工園將不定期做粉絲分享會、試吃會,協助台商產品,很快能進入廣州市場。林璟鈞表示,做餐飲不需太多資金,不用政府給資金。台灣人在美食、文創的天份和努力有目共睹,鬥陣工園裡還提供免費的網路和辦公空間。

擁有博士學位的林璟鈞表示,品牌和產品之間的關係,兩岸大不同。台灣人創業的人先做好產品再做品牌。大陸人是先做品牌,才做產品。例如目前廣州市場最夯的「歐包」,大多是先有品牌,再改進商品。他表示,信任加品牌,是食品能站穩腳跟的不二法門。

怎麼定位產品非常重要,台商產品定位必須很清楚。在一片餐飲紅海中做出區隔,讓民眾認識名人,名人再同產品畫上等號,就不怕市場變化。

林璟鈞表示,逗陣工園將和知名的自媒體合作,例如與馬拉松愛好者微信公號,在商場試辦「白吃運動會」,只要愛跑步的民眾通過所設關卡,就可以試吃,藉此把產品推向市場。

林璟鈞表示,台青創業若善於運用本地的資源,不會走太多冤枉路。產品一旦在廣州成熟了,還可以放到珠三角各地台青會去代理。

林指出,逗陣工園能把企畫,設計、客服和管理的人員的成本都降到最低。再來,在互聯網的時代,更能把線下和線上結合,把線下產品經營到網上去。

創業台商文創

相關新聞

廣州照明展 台廠主打情境照明

2017-06-12 01:28

吳思鍾:陸應設專責機構 保障台商權益

2017-06-12 01:28

台商投資糾紛多 不只一個「吳思鍾」

2017-06-12 01:28

熱門文章

遼寧艦非作戰用途 國產航艦最快4年交付

2018-04-22 10:09

共軍再推新片「戰神繞島新航跡」稱俯瞰祖國河山

2018-04-22 11:36

中興通訊遭美制裁 習近平:核心技術是國之重器

2018-04-21 23:43

亂石雜草…南京最荒涼地鐵站 1公里內不見社區

2018-04-22 15:02

可口可樂偷學星巴克 1城1瓶…讓搜集控跑遍大陸

2018-04-22 10:00

中國光伏島攜台廠 組供應鏈

2018-04-22 00:00

中美貿易戰有解? 美財長要訪北京,陸商務部表歡迎

2018-04-22 14:43

談網路 習近平:走出一條中國特色治網之道

2018-04-22 12:20

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top