親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
兩岸要聞
陸港傳真
兩岸經貿
台商情報
陸港股市

宜蘭開鍘豪華農舍 今揮刀指向藝人陳昭榮 09:05

台灣上市櫃公司協會 赴上海交流

2017-05-19 03:57聯合報 特派記者杜宗熹╱上海報導

台灣上市櫃公司理事長林德瑞(前排左)18日與大陸上海浙江商會執行副會長葉林富簽署...
台灣上市櫃公司理事長林德瑞(前排左)18日與大陸上海浙江商會執行副會長葉林富簽署合作協議,希望讓台灣企業有更多機會與大陸企業合作,進軍大陸市場。 記者杜宗熹/攝影
分享
在蔡英文政府就職即將滿一周年、兩岸關係陷入冷淡之際,台灣上市櫃公司協會18日特別在上海,與上海最大商業公會之一的上海市浙江商會簽署合作協議,希望讓台灣企業能夠突破大陸市場,創造更多商機。

蔡英文總統就職以來,兩岸關係陷入低迷,也連帶影響兩岸商業往來,不少工商團體不是受到壓力,就是轉為相當低調。不過,台灣上市櫃公司協會則選在18日,前往大陸上海市和浙江省嘉興市,舉辦「滬台企業家圓桌會議」與「浙台企業家圓桌會議」。

台灣上市櫃公司協會成立於2015年12月10日,目前約有170餘家會員,佔台灣整體上市上櫃公司總家數的10%,全體會員的總市值,則佔台灣整體證券市場總市值約20%。

此次參與的上海市浙江協會,旗下就有500多家大陸上市公司,會長更是由先前在海外大舉收購的復星集團董事長郭廣昌擔任,主要成員也包含春秋航空母公司均瑤集團、騰達建設集團、大山合集團等大陸知名民營企業。阿里巴巴創辦人馬雲,也受邀擔任浙江商會的名譽會長。

18日的簽署儀式上,台灣業者希望在醫療、教育、文創等各方面,與大陸相關業者洽談更多合作。

台灣上市櫃公司協會理事長林德瑞表示,本次前往大陸交流、以及與上海市浙江商會簽署協議,最主要仍是兩岸交流在政府這個層級,已暫時有一些障礙。因此,兩岸的民間交流變得格外重要。

林德瑞也說,該協會希望為會員,以及台灣企業界尋找新的市場和出路。本次簽署的協議,也讓協會的企業和陸方的企業,有機會就雙方可以合作的項目,在未來能夠加深、加廣,並促成雙方在商業經營、市場開拓等方面的合作,讓台灣企業有所突破、創造利潤。

上海蔡英文上市公司

延伸閱讀

駐瑞士代表出席商會 籲深化台瑞夥伴關係
嘉興接軌上海示範區 迎來利多
上海市委常委異動 新任吳靖平翁祖亮
幹部親屬經商規範 將拓及全大陸

商品推薦

贊助廣告

留言


加入討論相關新聞Top