親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
劉曉波病逝
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
兩岸經貿

保障台胞!福州設13家法官工作室

2016-12-01 02:31聯合報 大陸新聞中心/綜合報導

設立台胞權益保障法官工作室,是福州先行先試延伸涉台司法服務的一次探索;中新社報導,福州市中級人民法院昨日透露,福州市已設立13個台胞權益保障法官工作室,為台胞提供更加便捷高效、更加具有針對性、更加人性化的司法服務。

報導指出,2014年12月,大陸首家「台胞權益保障法官工作室」在福州市台辦設立;次年,福州在大陸自貿試驗區內,首創設立「台胞權益保障法官工作室」;今年4月,福州全面推廣設立「台胞權益保障法官工作室」。

據不完全統計,福州各法官工作室設立以來,已處理上百件涉台糾紛,先後協調督辦福建省、福州市台辦轉交的台商投訴協調25件,涉各級法院審理的民事、行政、執行等案件;接受台胞現場及電話諮詢200多人次,並妥善審理了一些兩岸關注的案件。

司法界人士認為,「台胞權益保障法官工作室」逐漸成為化解涉台糾紛的前沿平台、涉台司法服務機制的先行區域、與台胞溝通交流的重要紐帶。

福州「台胞權益保障法官工作室」設立後,及時選派涉台專業法官或台辦工作人員、涉台陪審員、特邀調解員等作為工作室工作人員和聯繫人,進一步健全「法院—台辦」聯動工作機制。

在榕台胞、台企和涉台機構,是這些法官工作室的服務對象。這些法官工作室的主要職責,包括與台辦、涉台特邀調解員合力調解涉台糾紛,訴訟引導、法律釋明;與「福州市台胞權益保障中心」信息共享;就涉台糾紛定期舉辦法制宣傳、典型案件評析;對台企台胞提出企業發展和風險防範等相關建議。

在福州市台胞投資企業協會會長陳秀容表示,兩岸民眾法律意識有差異,發生糾紛時中間調解很重要,「設立台胞權益保障法官工作室,我們的訴求門檻降低了」。福州市中級人民法院還主動延伸司法服務領域,著力實現親和司法;積極探索「互聯網+司法」模式,對台胞、台商提供跨域立案、跨域法律諮詢等「一站式服務」。

台商自貿試驗區福建

相關新聞

「黑龍茶」啟動融資 劍指星巴克

2016-12-01 02:31

宿遷青創基地低門檻 吸引台灣客

2016-12-01 02:31

台商盼同步調整反舉證問題

2016-12-01 02:31

熱門文章

「一中各表」絕非兩岸共識 港媒:大陸從未接受

2017-07-22 08:33

劉曉波病逝 天安門4君子另3人都沉默

2017-07-22 11:05

上海、重慶持續高溫 玻璃熱爆、汽車自燃

2017-07-22 16:17

北京護城河水位降低 河底驚現百餘輛共享單車

2017-07-22 11:20

山東台商價值近億蝴蝶蘭 驚傳遭顧客「調包」

2017-07-22 12:30

中緬關係修好 關鍵在陸方調停內戰能力

2017-07-22 12:57

四川貓熊寶寶上幼稚園 呆萌討人愛

2017-07-22 10:20

甘肅回民示威 要求建清真寺

2017-07-22 13:56

商品推薦

贊助廣告

留言


Top