親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
兩岸要聞
陸港傳真
兩岸經貿
台商情報
陸港股市

七保稅區台商 下月可做內銷

2016-10-20 02:51經濟日報 記者林則宏/綜合報導

為協助加工企業因應當前出口不振的困境,大陸下個月起,將允許包括昆山綜合保稅區在內的七個台商聚集的出口加工區與保稅區內企業,可申請試點在申報繳納增值稅、消費稅等稅款後,將產品轉攻大陸內銷市場,讓區內企業能同時利用大陸國內與國外「兩個市場、兩種資源」。

大陸國家稅務總局等單位近日聯袂發布「關於開展賦予海關特殊監管區域企業增值稅一般納稅人資格試點的公告」,大陸海關總署今(20)日辦記者會說明。

根據前述公告,新措施將於今年11月1日起實施,試點區域包括:昆山綜合保稅區、蘇州工業園綜合保稅區、上海松江出口加工區、河南鄭州出口加工區、鄭州新鄭綜合保稅區、重慶西永綜合保稅區、深圳鹽田綜合保稅區,這七個保稅區與加工出口區內都是台灣代工企業聚集的重鎮。例如,河南鄭州加工出口區就有iPhone重要代工廠富士康。

中國稅務報指出,海關特殊監管區域曾為奠定中國貿易大國地位、提升國際分工水準作出重要貢獻。但近年來,隨著國際市場持續低迷,監管區企業「兩頭在外」(指原物料與市場都在境外)加工貿易越來越困難。

為支持監管區企業充分利用「兩種資源,兩個市場」,延伸對外貿易在中國的產業鏈,提升加工貿易產業在中國的附加值,稅務總局會同財政部、海關總署對這項新措施進行深入調研,最終確定這項試點政策。

大陸國家稅務總局強調,此次試點採企業自願參與,有內銷業務或需要從大陸境內購買原材料、機器設備和服務的企業,可以選擇參與試點,「兩頭在外」特點比較突出的企業,仍可選擇維持現行的稅收政策不變。

海關深圳消費稅

熱門文章

陸演員周立波 紐約持槍毒被捕

2017-01-21 04:38

周立波曾傷人入獄 沾毒…網友一片罵

2017-01-21 04:38

沈金龍直升海軍司令員

2017-01-21 04:38

只是被魚骨刺一下 陸男2天後竟截肢

2017-01-21 18:46

人在冏途 這些「春運神器」你會用嗎?

2017-01-21 15:23

陸去年GDP 26年新低

2017-01-21 04:58

對台會議 俞正聲重申九二共識

2017-01-21 04:38

春運80載 載走了什麼?

2017-01-21 15:16

商品推薦

贊助廣告

留言


加入討論相關新聞Top