親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
兩岸要聞
陸港傳真
兩岸經貿
陸港股市

廣東台生/學歷不被政府認可 回台路難走

2016-10-20 02:51聯合報 特派記者蔡敏姿/專題報導

分享
廣州中醫藥大學自1956年建校至今60年,外觀建築相對復古老舊。不同於其他學校校園內佇立的政治人物雕像,廣州中醫藥大學塑像是古人名醫李時珍、張仲景,提醒學子兼顧醫術和醫德。

大陸前三大中醫藥大學分別是,北京中醫藥大學、廣州中醫藥大學與上海中醫藥大學。而廣州素有「美食之都」稱號,中醫藥材在食材中占重要地位,生活中的煲湯、涼茶中都會加入如枸杞、山淮、當歸、甘草、陳皮等。

據說,中醫不僅風靡華人區,近年也漸為美國主流所接納,美國約有3萬名中醫,46個州有執業制度,通常要求碩士學歷或進修認證。當地農夫在中醫業界人士推動下,已開始種植草藥,美國可成為一個龐大的新興市場。

大陸醫療市場商機可觀,國際學院針灸推拿碩士二年級學生林琨洋說,僅廣州就有2000多萬人,在養生保健、老人看護、母嬰、醫療器材、食療等領域仍有極大成長空間,也是他選擇留下來打拚的主因。

另一個讓他深感困惑的是台生在大陸的中醫學歷不被認可。曾身為中山大學台灣學生會會長的他,也多次向台聯會、台灣學界反應,希望爭取開放。

廣州市台聯會長鄭廣台表示,十多年過去了,這種情況沒有改觀。台灣學生在大陸的就業率很低,中醫藥專業的學生就業率不到10%,甚至更低。台灣政府也不承認大陸醫學學歷。

「在大陸找不到工作,想回台灣,回頭路難走。」鄭廣台說,在大陸學醫學專業的學生更首當其衝。雖然廣州市台聯會已經多次向上反映,但都不了了之。

中醫台聯北京

相關新聞

商品推薦

贊助廣告

留言


加入討論相關新聞Top