快訊

台積電嘉義廠急徵60名「耐熱」挖土工 日薪曝光民眾搶報名

2024美選新局已成 拜登已讓賀錦麗動用至少31億資金「速速衝刺」

OpenAI將終止對中國大陸提供服務 這票公司面臨「毀滅式打擊」

OpenAI將終止對中國大陸提供服務。路透
OpenAI將終止對中國大陸提供服務。路透

從24日晚間至今,已有多名用戶收到了來自OpenAI的郵件,目前OpenAI的API向161個國家和地區開放,但中國未包含在其中。這也意味著,OpenAI將從7月9日終止對中國提供API服務。對中國影響有多大?

證券時報報導,OpenAI郵件說:「我們的資料顯示您的組織來自OpenAI目前不支持的地區的API流量。自7月9日起,OpenAI將開始阻止來自非支持國家和地區的API流量。受影響組織若希望繼續使用OpenAI的服務,必須在其支持的國家或地區內訪問。」

美國官方監管背景方面,今年6月22日,美國財政部發布一份規則草案,要求對美國在半導體和微電子、量子計算和人工智慧領域的某些投資進行監管,禁止或要求限制中國在AI和其他技術領域的投資。

OpenAI的這一舉動被認為是基於法律合規、資料安全等多種因素綜合考量的結果。作為美國的人工智慧公司,OpenAI需要遵守相關國家或地區的法律法規。

值得注意的是,今年6月13日,OpenAI宣布退役的美國陸軍將軍Paul M. Nakasone(保羅•中曾根)將加入公司董事會。OpenAI在官網的一篇文章中寫道,中曾根先生的見解將有助於OpenAI更好地瞭解如何利用人工智慧來加強網路安全,快速發現和應對網路安全威脅。

公開資料顯示,中曾根是網路安全、技術進步和全球網路防禦領域的頂尖專家。在陸軍軍官生涯中,他為美國網路司令部的成立發揮了關鍵作用。他是美國網路司令部任職時間最長的領導人,還曾領導國家安全局,負責保護美國的數位基礎設施並提升該國的網路防禦能力。他曾在美國陸軍各級擔任過指揮官和參謀職務,並被派往美國、韓國、伊拉克和阿富汗的精銳網路部隊。

業內猜測,OpenAI終止向中國等國家提供API服務,或與新上任的這名新董事會成員有關。

據一名業內人士分析,OpenAI官方此前就不向中國境內提供服務,至今也沒有向中國用戶直接開放註冊和使用。目前,使用OpenAI的能力主要有兩個主流管道,一是對接OpenAI官方提供的API;二是對接微軟Azure提供的OpenAI能力。但該業內人士也表示,此前在國內對接OpenAI官方提供的API使用OpenAI能力,就始終面臨著隨時被封禁的可能。

業內人士指出,一直以來,大陸國內就有不少創業公司是通過接入OpenAI API的方式,簡單套殼做大模型或者AI應用。這次就會受到直接的影響,OpenAI終止對中國提供API服務,一方面將對希望借助OpenAI大模型套殼創業的公司帶來毀滅式打擊,一批沒有核心技術與競爭實力的公司如果未能及時找到替代方案,就將會被市場淘汰;另一方面,這也將倒逼中國的大模型公司加速自主研發,並促使更多的創業公司選擇大陸國產大模型,規避日後可能的風險。

OpenAI 網路 美國

延伸閱讀

TCL董事長:銷美產品改越南墨西哥組裝 避稅保銷量

唱片巨頭控侵犯版權 首針對音樂生成式AI興訟

想對未來自己說什麼? AI減緩未來焦慮

彭博:蘋果和Meta洽談AI合作早在幾個月前即告吹

相關新聞

亞銀上調亞太發展中國家經濟預測至5% 大陸維持4.8%不變

亞洲開發銀行(ADB)小幅上調今年亞洲發展中國家的增長預測至5%,因國內需求和出口增長走強,但同時指一系列重要選舉和地緣...

內需疲軟 陸第2季GDP僅增4.7%…去年首季以來最差

中共召開三中全會之際,大陸國家統計局昨發布今年第二季大陸國內生產毛額(GDP)年增百分之四點七,低於市場預期,增速較第一...

德將移除華為中興5G組件 陸駐德使館:赤裸裸的政治歧視

對於德國聯邦內政部當地時間11日發布消息宣布將移除在其5G網絡中華為及中興等中國公司組件,中國大陸駐德國大使館發出聲明譴...

「三大力量」主導大陸經濟發展 學者指1變化:土地財政時代已過去

上海財經大學校長劉元春表示,地緣政治風險、房地產業調整、「新質生產力」等3大力量正主導經濟發展;房地產業的變化表明了,土...

我漁民昨晚澎湖金門外海作業 遭陸海警驅離、嗆「不要命了」

澎湖大進滿88號漁船前晚在金門外海捕撈小管,被大陸海警船以「違反伏季休漁規定,違規進行拖網作業」為由,帶回福建泉州圍頭港...

陸茶飲新品被評有腳味 陸記者實測:更像襪子味

大陸連鎖冰淇淋與茶飲品牌「蜜雪冰城」近日推出新品「糯香檸檬茶」,味道引發關注,不少網友吐槽喝得想吐,「一股腳味,感覺很像...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。