大陸否認太陽能產能過剩 稱舊有產能需退出市場

太陽能板示意照。圖/ingimage
太陽能板示意照。圖/ingimage

中國太陽能產能過剩,業者獲利嚴重下滑之際,中國國家能源局今天公開否認新能源產能過剩,但坦承太陽能舊有產能仍有較大規模,需要逐步退出市場,表示將規範太陽能發電產業秩序,避免低端產能重複建設。

據中國國務院新聞辦公室發布,國新辦20日下午舉行「推動高質量發展」系列主題記會,邀請中國國家能源局長章建華率有關官員介紹情況,並答記者問。

針對歐美指中國新能源產能過剩,出口衝擊國際市場,章建華稱,中國的新能源行業是在開放競爭中練就了真本事,代表的是先進產能,不僅豐富了全球供給,緩解了全球通貨膨脹壓力,也為全球應對氣候變化和綠色轉型作出了巨大貢獻。中國新能源產業不存在所謂的「產能過剩」問題。

他說,以太陽能為例,一方面現在全球太陽能行業進入了景氣發展週期,企業擴產積極性高。據國際再生能源總署(IRENA)測算,為了實現巴黎氣候協定的目標,2030年全球太陽能累計裝機量將超過54億瓩,是2023年全球累計裝機量的近4倍。所以,發展的前景是非常看好的。

章建華提到,中國太陽能行業上游是以民營企業為主體,企業競爭充分,出於對未來市場的樂觀預期,企業紛紛選擇擴產。另一方面,新技術反覆運算、舊有(落後)產能退出尚需時間。

他指出,太陽能產業的技術進步速度非常快,2023年以來,新技術路線趨於穩定,整個產能設備投資成本大幅下降,企業不斷投產先進產能以維持整個市場競爭力,與此同時「舊有產能仍有較大規模,需要逐步退出市場」,新舊產能在技術路線轉換期共存也推高了行業總產能。

章建華並指出,部分企業核心競爭力有待提高,在整個行業技術不斷發展的背景下,部分企業由於缺乏持續優化工藝、改造升級生產線的能力,也逐漸失去了市場競爭力。

章建華說,下一步,國家能源局將採取積極措施,會同有關部門,進一步規範整個太陽能行業的發展秩序,推動行業健康可持續發展。

據發布,彭博新聞社記者提問:「太陽能電池板製造商一直在要求政府進行干預,以控制該行業新產能的增加,政府會採取什麼措施支持該行業?」。

中國國家能源局新能源和可再生能源司長李創軍表示,將會同相關部門組織行業協會適時發布產業規模、產能利用率和市場需求等訊息,合理引導太陽能上游產能建設和釋放,避免低端產能重複建設,努力營造良好的市場環境。

中國太陽能產業正面臨產能過剩、獲利嚴重下滑的困境。

陸媒鈦媒體今天指出,今年第1季的太陽能新增裝機量達46GW(百萬瓩),比去年同期大增36%。與之形成鮮明對比的是各家廠商的第1季財報,能夠真正實現盈利的寥寥無幾。在新一輪的產能擴張中,幾乎所有企業都成了行業無序擴張的受害者。各環節的產能,嚴重超過了當前的裝機需求,這種增長並非均衡,導致價格競爭加劇,庫存高漲,企業利潤空間備受擠壓。

中原證券發布研報指出,今年第1季,太陽能概念股總營收人民幣2581.16億元(約新台幣1兆1512億元),年減16.72%;淨利潤82.46億元,大幅下滑80.58%。盈利能力呈持續下滑態勢,短期仍難有改觀。

再生能源 太陽能 巴黎氣候協定 競爭力

延伸閱讀

沒必要跟隨美國對陸加徵關稅 6成日企指:產能過剩對我們業務沒影響

插旗菲律賓 雲豹能源攜手菲國SolarNRG成立太陽能IPP公司

G7峰會最終日 盯陸產能過剩

太陽能可助能源復甦? 烏草擬戰後計畫

相關新聞

亞銀上調亞太發展中國家經濟預測至5% 大陸維持4.8%不變

亞洲開發銀行(ADB)小幅上調今年亞洲發展中國家的增長預測至5%,因國內需求和出口增長走強,但同時指一系列重要選舉和地緣...

內需疲軟 陸第2季GDP僅增4.7%…去年首季以來最差

中共召開三中全會之際,大陸國家統計局昨發布今年第二季大陸國內生產毛額(GDP)年增百分之四點七,低於市場預期,增速較第一...

德將移除華為中興5G組件 陸駐德使館:赤裸裸的政治歧視

對於德國聯邦內政部當地時間11日發布消息宣布將移除在其5G網絡中華為及中興等中國公司組件,中國大陸駐德國大使館發出聲明譴...

「三大力量」主導大陸經濟發展 學者指1變化:土地財政時代已過去

上海財經大學校長劉元春表示,地緣政治風險、房地產業調整、「新質生產力」等3大力量正主導經濟發展;房地產業的變化表明了,土...

我漁民昨晚澎湖金門外海作業 遭陸海警驅離、嗆「不要命了」

澎湖大進滿88號漁船前晚在金門外海捕撈小管,被大陸海警船以「違反伏季休漁規定,違規進行拖網作業」為由,帶回福建泉州圍頭港...

陸茶飲新品被評有腳味 陸記者實測:更像襪子味

大陸連鎖冰淇淋與茶飲品牌「蜜雪冰城」近日推出新品「糯香檸檬茶」,味道引發關注,不少網友吐槽喝得想吐,「一股腳味,感覺很像...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。