快訊

不敵強颱凱米…台東三仙台「鏡頭君」RIP 網友哀慟

「茅台信仰」崩塌? 陸茅台價格大跳水 「中國巴菲特」、投資人紛紛力挺

近期,大陸知名白酒品牌貴州茅台價格「跳水」引起「茅台信仰」逐漸崩塌。貴州省仁懷市鹽津河風景區內的巨型茅台酒瓶建築,被稱為「天下第一瓶」。(中新社)  ※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康
近期,大陸知名白酒品牌貴州茅台價格「跳水」引起「茅台信仰」逐漸崩塌。貴州省仁懷市鹽津河風景區內的巨型茅台酒瓶建築,被稱為「天下第一瓶」。(中新社) ※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

近期,大陸知名白酒品牌貴州茅台價格「跳水」引起「茅台信仰」逐漸崩塌。大陸知名投資人士紛紛出面力挺茅台。步步高集團董事長、有「中國巴菲特」之稱的投資名人段永平表示對茅台前景樂觀。

一段時間以來,茅台酒價格在市場不僅是天花板,同時公司股價也是「股王」等級,因此大陸市場逐漸有茅台信仰與神話,並視為帶動整體經濟與消費關鍵。

作為內需消費指標的茅台酒的市場價格「牽動人心」。6月14日大陸酒價數據顯示,2024年飛天茅台酒(散瓶)53度/500ml的批發參考價為每瓶人民幣2,230元,較前一交易日下跌人民幣190元。

貴州茅台股價同時也作為A股風向標,東方財富Choice數據顯示,5月以來,截至6月14日,貴州茅台股價跌幅為8.8%。在6月14日盤中,貴州茅台股價一度下挫超過2%,觸及年內低點。

段永平在其微博號「大道無形我有型」稱,在電子產品行業,一旦產品滯銷,後果會比較嚴重。然而,對於茅台而言,銷售不佳只是意味著庫存中又多了一些年份酒。他還表示,這些酒以後可能會「賺得更多」。「市場短期是投票器,但是長期是稱重機。所以,市場還是那個市場,茅台還是那個茅台。」他說。

此外,被譽為「中國東野圭吾」的大陸作家紫金陳也在社交平台上表示,自己已加倉了300股貴州茅台股票,並表達了對貴州茅台三五年業績增長的信心。

東方港灣董事長但斌則建議貴州茅台應該學習輝達拆股計畫,或有助於提振股價。同時強調自己對茅台的看好未改變。

華金證券在近日的研報中表示,茅台批發價波動是短期現象,這意味著白酒行業出清速度有望加快。

面對市場對於茅台產生信心危機,貴州茅台官微16日發布消息指出,茅台集團董事長張德芹近日率隊赴香港開展市場調研,進一步明確國際化戰略,堅定國際化信心。

近期南都灣財社報導,許多炒賣茅台的黃牛扛不住價格下滑,集體退場。二手平台「閒魚」多名回收商表示「目前不收茅台」,還有回收商直言已快虧到倒閉。

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

信仰 台股 業績 茅台

延伸閱讀

當共諜拉軍官「效忠祖國」判4年 杜永心想要退休金確定夢碎

南京Costco開業人山人海 高峰得等2小時才進場、愛馬仕包秒光

「茅台也能喝死人」安徽官拒查水污染 還稱:快退休不該多問

偷完土地公廟突恍神 「回神時已在家」來不及變賣就被逮

相關新聞

亞銀上調亞太發展中國家經濟預測至5% 大陸維持4.8%不變

亞洲開發銀行(ADB)小幅上調今年亞洲發展中國家的增長預測至5%,因國內需求和出口增長走強,但同時指一系列重要選舉和地緣...

內需疲軟 陸第2季GDP僅增4.7%…去年首季以來最差

中共召開三中全會之際,大陸國家統計局昨發布今年第二季大陸國內生產毛額(GDP)年增百分之四點七,低於市場預期,增速較第一...

德將移除華為中興5G組件 陸駐德使館:赤裸裸的政治歧視

對於德國聯邦內政部當地時間11日發布消息宣布將移除在其5G網絡中華為及中興等中國公司組件,中國大陸駐德國大使館發出聲明譴...

「三大力量」主導大陸經濟發展 學者指1變化:土地財政時代已過去

上海財經大學校長劉元春表示,地緣政治風險、房地產業調整、「新質生產力」等3大力量正主導經濟發展;房地產業的變化表明了,土...

我漁民昨晚澎湖金門外海作業 遭陸海警驅離、嗆「不要命了」

澎湖大進滿88號漁船前晚在金門外海捕撈小管,被大陸海警船以「違反伏季休漁規定,違規進行拖網作業」為由,帶回福建泉州圍頭港...

陸茶飲新品被評有腳味 陸記者實測:更像襪子味

大陸連鎖冰淇淋與茶飲品牌「蜜雪冰城」近日推出新品「糯香檸檬茶」,味道引發關注,不少網友吐槽喝得想吐,「一股腳味,感覺很像...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。