快訊

誰能幫基層扛住不合理的壓力? 警政署長魄力決定警紀

113分科測驗/重要注意事項一次看 應考喝水將扣1級分

疫後最大規模旅遊交流團 陸155人參加台北夏季旅展

吉利汽車控威馬汽車判賠28億 創大陸智財權官司新高

中國吉利汽車董事長李書福。新華社
中國吉利汽車董事長李書福。新華社

吉利汽車2018年控告威馬汽車侵害其電動車底盤技術秘密案,歷時6年終審。中國最高人民法院近日判決威馬汽車應賠償人民幣6.4億餘元(下同,約新台幣28.5億元),創中國智慧財產權侵權訴訟判賠金額新高。

綜合財聯社、每日經濟新聞報導,威馬汽車因為經營不善,去年10月已聲請破產重整。3月29日召開第一次債權人會議,顯示該公司總負債高達203.67億元,能否引進戰略投資翻身仍在未定之天。吉利要拿到賠償還有得等。

中國最高人民法院知識產權法庭14日晚間發布,近日審結一起「國內兩家知名車企」之間因大量員工「跳槽」引發的新能源汽車底盤技術秘密侵權糾紛上訴案。該案原告索賠額高達21億元,最高人民法院二審適用2倍懲罰性賠償,判決侵權人賠償經濟損失及維權合理開支合計約6.4億餘元,創中國智慧財產權侵權訴訟判賠金額歷史新高。

報導指出,該案所稱「國內兩家知名車企」即吉利控股集團與威馬汽車。

2018年12月,吉利汽車以威馬汽車侵害技術秘密為由提告,並索賠21億元。

2022年9月,上海高院作出一審判決:威馬需賠償吉利700萬元,認定威馬構成對吉利涉案5套圖紙技術秘密侵害。但是,雙方均不服一審判決,向最高人民法院提出上訴。

判決書顯示,最高法院分析認定:成都高原公司(吉利集團關聯公司)的高級管理人員及技術人員等近40人在2016年7月前後陸續離職,加入威馬汽車及其關聯公司,從事包括新能源汽車底盤技術研發在內的相關工作。

最高法院同時分析認定:威馬汽車顯然具有接觸吉利涉案技術秘密的管道和機會;威馬非法獲取、使用了全部涉案技術秘密且部分披露了涉案技術秘密;威馬提供的證據不足以反駁其對全部涉案技術秘密構成侵害的事實推定。

起訴書指出,威馬汽車EX系列型號(包括EX5、EX6、E5)電動汽車均侵害了吉利涉案技術秘密。

威馬汽車成立於2015年,首款電動車EX5於2018年9月底開始交車。但威馬的銷量開高走低,2022年跌至3萬輛以下,傳出負債逾百億;隔年陷入工廠停產、工人討薪、門市關閉等醜聞。

智慧財產權 破產 電動汽車

延伸閱讀

只給單機版…台北捷運被控重製供各站用 北檢查無侵權

大立光侵權疑案 德商法務部陳情:勿袒護本土企業犧牲外商

台商包二奶偷生3子女 妻成街友求償百萬 法官判賠45萬

台南靈學老師假借調氣 神明前環抱女信眾性騷判賠5萬元

相關新聞

德將移除華為中興5G組件 陸駐德使館:赤裸裸的政治歧視

對於德國聯邦內政部當地時間11日發布消息宣布將移除在其5G網絡中華為及中興等中國公司組件,中國大陸駐德國大使館發出聲明譴...

「三大力量」主導大陸經濟發展 學者指1變化:土地財政時代已過去

上海財經大學校長劉元春表示,地緣政治風險、房地產業調整、「新質生產力」等3大力量正主導經濟發展;房地產業的變化表明了,土...

我漁民昨晚澎湖金門外海作業 遭陸海警驅離、嗆「不要命了」

澎湖大進滿88號漁船前晚在金門外海捕撈小管,被大陸海警船以「違反伏季休漁規定,違規進行拖網作業」為由,帶回福建泉州圍頭港...

陸茶飲新品被評有腳味 陸記者實測:更像襪子味

大陸連鎖冰淇淋與茶飲品牌「蜜雪冰城」近日推出新品「糯香檸檬茶」,味道引發關注,不少網友吐槽喝得想吐,「一股腳味,感覺很像...

陸調高內地旅客訪港澳免稅額從人民幣5千元調高到1萬5千元

大陸商務部今(28)日宣布,內地與香港、內地與澳門在《關於建立更緊密經貿關係的安排》(CEPA)機制下經過磋商,同意提高...

陸若通緝台獨頑固份子 律師:引渡須看他國政治罪認定

大陸今(21日)發布關於懲治「台獨」頑固分子的意見,分裂國家罪最高可判死刑,嚴重可終身追責,延長追訴期,對於若台灣人被陸...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。