快訊

凱米颱風中心凌晨4時20分桃園新屋出海 仍威脅全台

科技股財報拖累 美股道瓊下跌504點、那指重挫654點

歐盟宣布向中國電動車加徵最高38.1%關稅 擬7月實施

6月5日,上海國際碳中和技術、產品與成果博覽會在上海新國際博覽中心開幕。大陸國產新能源車吸引參觀者。 中新社
6月5日,上海國際碳中和技術、產品與成果博覽會在上海新國際博覽中心開幕。大陸國產新能源車吸引參觀者。 中新社

綜合外電和港媒報導,歐盟6月12日宣布將向中國大陸電動車加徵關稅,最高達38.1%,措施可能會在7月實施。歐方的決定勢將引起北京強烈反彈,中國大陸外交部發言人林劍12日就強調,這起反補貼調查是典型的保護主義。大陸商務部12日晚間回應,中方敦促歐盟立即糾正錯誤做法,中方將密切關注歐方後續進展,將堅決採取一切必要措施,堅定捍衛中國企業的合法權益。

香港01報導,根據歐方指出,措施可能會在7月實施,其中對比亞迪的中國電動車加徵17.4%關稅,對吉利(Geely)的電動車稅率則為20%,對上汽集團(SAIC)電動車的稅率為38.1%。

至於其他配合調查的公司則會面對21%關稅,非配合調查的公司面臨的稅率則為38.1%。

歐盟之前在2023年10月啟動反補貼調查,要求比亞迪、上汽集團、吉利汽車三間中國企業提供資料協助調查。

至於北京的可能反應,根據英國廣播公司(BBC)報導,某種程度而言,中國的反擊已箭在弦上,輿論傳出北京考慮對從歐盟和美國進口的大排量汽車加徵25%汽車關稅,這將影響歐洲生產的高端豪華車的銷售。

澎湃新聞報導,大陸外交部發言人林劍12日表示,關於歐盟對大陸電動汽車開展反補貼調查,中方已多次闡明了有關立場。歐方以此為由,對自大陸進口的電動汽車加徵關稅,違背市場經濟原則和國際貿易規則,損害中歐經貿合作和全球汽車產供鏈的穩定,最終也會損害歐洲自身的利益。

林劍提到,近段時間,歐洲多個國家政要、業界的代表對歐委會的調查表達了反對意見,認為透過對大陸電動汽車加稅來試圖保護歐洲產業是錯誤的方法。他強調,保護主義沒有前途,開放合作才是正道。中方敦促歐方恪守支持自由貿易、反對保護主義的承諾,同中方一道維護好中歐經貿合作大局。中方將採取一切必要措施,堅定維護自身合法權益。

大陸商務部12日晚間回應,中方注意到歐委會發布關於對華電動汽車反補貼調查的初裁披露,擬對進口自中國的電動汽車徵收臨時反補貼稅。歐方罔顧事實和世貿組織規則,無視中方多次強烈反對,不顧多個歐盟成員國政府、產業界的呼籲和勸阻,一意孤行,中方高度關切、強烈不滿,中國產業界對此深感失望、堅決反對。

大陸商務部稱,歐方裁決揭露中的認定缺乏事實和法律基礎。歐委會罔顧中國電動車優勢來自開放競爭的客觀事實,罔顧世貿組織規則,罔顧中國相關企業對有關調查的全面配合,人為構造並誇大所謂的補貼項目,濫用「可獲得事實」規則,裁出畸高的補貼幅度,是赤裸裸的保護主義行為,是製造並升級貿易摩擦,是以「維護公平競爭」為名行「破壞公平競爭」之實,是最大的「不公平」。歐方此舉不僅損害了中國電動車產業合法權益,也將擾亂並扭曲包括歐盟在內的全球汽車產業鏈供應鏈。

大陸商務部又稱,歐委會一手高舉綠色發展大旗,一手揮舞「保護主義」大棒,將經貿問題政治化、武器化,不符合中歐領導人關於加強合作的共識精神,將影響中歐雙邊經貿合作氛圍,不利於歐盟消費者自身的利益,也將破壞歐盟自身綠色轉型和全球應對氣候變遷合作的大局。

大陸商務部 歐盟 電動汽車

延伸閱讀

不用汰舊…基隆5億電動車方案吵翻表決通過 綠退席抗議

歐盟擬加徵關稅 歐洲多國積極爭取中國車企設廠

怕中國報復!歐洲汽車巨頭齊聲反對歐盟對中國電動車加徵關稅

【即時短評】謝國樑電動車政策變變變 完整配套及必要性才有民心

相關新聞

亞銀上調亞太發展中國家經濟預測至5% 大陸維持4.8%不變

亞洲開發銀行(ADB)小幅上調今年亞洲發展中國家的增長預測至5%,因國內需求和出口增長走強,但同時指一系列重要選舉和地緣...

內需疲軟 陸第2季GDP僅增4.7%…去年首季以來最差

中共召開三中全會之際,大陸國家統計局昨發布今年第二季大陸國內生產毛額(GDP)年增百分之四點七,低於市場預期,增速較第一...

德將移除華為中興5G組件 陸駐德使館:赤裸裸的政治歧視

對於德國聯邦內政部當地時間11日發布消息宣布將移除在其5G網絡中華為及中興等中國公司組件,中國大陸駐德國大使館發出聲明譴...

「三大力量」主導大陸經濟發展 學者指1變化:土地財政時代已過去

上海財經大學校長劉元春表示,地緣政治風險、房地產業調整、「新質生產力」等3大力量正主導經濟發展;房地產業的變化表明了,土...

我漁民昨晚澎湖金門外海作業 遭陸海警驅離、嗆「不要命了」

澎湖大進滿88號漁船前晚在金門外海捕撈小管,被大陸海警船以「違反伏季休漁規定,違規進行拖網作業」為由,帶回福建泉州圍頭港...

陸茶飲新品被評有腳味 陸記者實測:更像襪子味

大陸連鎖冰淇淋與茶飲品牌「蜜雪冰城」近日推出新品「糯香檸檬茶」,味道引發關注,不少網友吐槽喝得想吐,「一股腳味,感覺很像...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。