大陸已對ECFA兩波制裁 學者:最賺錢的部分也不讓了

致理科技大學副教授張弘遠表示,台灣經貿發展面臨選了邊以後的「左支右絀」。(記者廖士鋒/攝影)
致理科技大學副教授張弘遠表示,台灣經貿發展面臨選了邊以後的「左支右絀」。(記者廖士鋒/攝影)

兩岸經貿議題近年來一直是兩岸關係的焦點,近期大陸宣布中止部分ECFA關稅減讓項目,累計已有兩波反制台灣貿易壁壘措施,學者解讀這個訊號是「最賺錢的部分我也不讓了」,但整個台灣經貿發展的前景,則又面臨選了邊以後「左支右絀」的限制。

致理科技大學國貿系副教授張弘遠12日上午出席銘傳大學「新時代兩岸變局觀察」座談會,就兩岸經貿議題指出,2020疫情後,兩岸經貿因為資通訊的發展而出現訂單和出口的增加;可是在2022年當疫情防範取消或停止後,兩岸間的訂單或出口快速下滑,「疫情改變了很多事情」。

至於目前,張弘遠提出,5月底大陸就針對ECFA早收清單進行第二波134項的制裁,結合第一波12項就是146項。他分析,大陸實際上已釋出一個很清楚的訊號,就是「最賺錢的部分我也不讓了」,所以雖然還有三分之二的項目在進行,但早收清單獲利的8成也因此而停止,這集中在台灣目前對大陸具有相對比較利益的機械製造與工具機業。

他分析,工具機暨零組件公會理事長陳伯佳近日指出,2012年時,台灣工具機總產值近70億美元,2023年時出口掉成26億美元,「未來我們想要在兩岸關係之外,另外尋找出路的難度會增加」。

他表示,目前美中經貿對抗進入到第三階段,台灣選了邊之後就是左支右絀。台積電去美國,資本被擠出、技術被外移、人員被留在那個地方,台灣有什麼可以替代這個新興產業?張弘遠認為,520後台灣的經濟就陷入到一個兩難,即高科技、有競爭性產業被美國鎖在高牆內,而傳產又被中國大陸說必須要選邊,進入中國大陸生根發展抑或者是接受兩岸關係惡化的苦果。

政治大學東亞所副教授魏艾則提到,以前談了很多的產業空洞化,也就是到大陸去投資的話,可能會助長了大陸科技的發展,會使台灣本身行業面臨競爭的壓力。但是從另一個角度來看,台商不到大陸去投資,大陸也可以由其他國家拿到同樣的投資、同樣的技術,「所以根留台灣,但是根可能就會爛掉,這是在全球佈局裡台灣人必須要做的選擇」。

他指出,民進黨政府對大陸的貿易往來有點歧視性的貿易,禁止從大陸輸入的有2,509項,禁止從其他的國家輸入的只有97項,而有條件的輸入也就是必須要審查的,從大陸的有788項,從其他的國家要經過審查只有37項。

他表示,大陸提出貿易壁壘的調查後,公佈兩波措施,總共146項,占我們從大陸早收清單539項中27.08%,數字已經夠多了,這些早收清單中止關稅的話,關稅可能有1%到12%之間,平均可能就必須要課徵8%的稅。對於台灣的中小企業,當然是很大的壓力,但更重要的不是數字問題,「而是可能連帶的很多就業的問題都會產生」。他估計,大陸不會馬上取消ECFA,如果取消、中止那就是兵凶戰危,但是會把這些項目「慢慢來弄」。

ECFA 疫情

延伸閱讀

美擬緊縮對陸晶片限制 陸外交部嗆:阻止不了科技進步

陸獨角獸新增數下降 華爾街日報:當局不信任資本力量

成本低、商載高 大陸自主研製HH-100商用無人運輸機首飛成功

日本半導體製造設備出口 銷往大陸占比已連3季超過5成

相關新聞

亞銀上調亞太發展中國家經濟預測至5% 大陸維持4.8%不變

亞洲開發銀行(ADB)小幅上調今年亞洲發展中國家的增長預測至5%,因國內需求和出口增長走強,但同時指一系列重要選舉和地緣...

內需疲軟 陸第2季GDP僅增4.7%…去年首季以來最差

中共召開三中全會之際,大陸國家統計局昨發布今年第二季大陸國內生產毛額(GDP)年增百分之四點七,低於市場預期,增速較第一...

德將移除華為中興5G組件 陸駐德使館:赤裸裸的政治歧視

對於德國聯邦內政部當地時間11日發布消息宣布將移除在其5G網絡中華為及中興等中國公司組件,中國大陸駐德國大使館發出聲明譴...

「三大力量」主導大陸經濟發展 學者指1變化:土地財政時代已過去

上海財經大學校長劉元春表示,地緣政治風險、房地產業調整、「新質生產力」等3大力量正主導經濟發展;房地產業的變化表明了,土...

我漁民昨晚澎湖金門外海作業 遭陸海警驅離、嗆「不要命了」

澎湖大進滿88號漁船前晚在金門外海捕撈小管,被大陸海警船以「違反伏季休漁規定,違規進行拖網作業」為由,帶回福建泉州圍頭港...

陸茶飲新品被評有腳味 陸記者實測:更像襪子味

大陸連鎖冰淇淋與茶飲品牌「蜜雪冰城」近日推出新品「糯香檸檬茶」,味道引發關注,不少網友吐槽喝得想吐,「一股腳味,感覺很像...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。