快訊

昔挑戰「一周只吃超商食物」爆紅 70萬粉絲網紅驚傳離世

「OMFG」拜登頻頻失言震驚歐洲官員 盟邦透露正忙著聯繫川普

卡達基金收購中國公募基金10%股份 北京表態歡迎

卡達主權基金日前同意收購中國第2大公募基金公司華夏基金10%股份,被視為中國與西方國家關係漸趨緊張下,中國轉向中東國家招手的象徵。中國證監會今天答覆路透社查證此事時說,歡迎包括中東國家在內的外資擴大對中國投資,形同證實。

報導直指,上述股份交易與中國官方的這項聲明,正值中國與西方關係緊張加劇之際。而中國也正與中東國家強化在政治、經濟和金融方面的關係。

經過對照,這項收購金額至少價值4.9億美元(約新台幣160億元),管理卡達主權基金的卡達投資局將成為華夏基金的第3大股東。

這項報導並引述全球主權財富基金數據平台GlobalSWF數據顯示,自2023年6月以來,中東的主權基金已在中國投資了70億美元,年增率達5倍。這凸顯在中國與西方關係日益緊張之際,中東資金在中國招攬下持續流入中國。

根據報導,中國證券監督管理委員會在答覆中指出,中國歡迎包括中東國家在內的外國金融機構和投資者,擴大對中國的投資,中方將繼續推動中國資本市場的「高水平開放」。

路透社5日引述知情人士透露,卡達投資局已同意從中國春華資本集團手中,收購華夏基金10%的股份。雖然知情人士拒絕透露交易資金明細,但持有華夏基金62%股權、居第一大股東的中信證券3月間已宣布,放棄收購春華資本所持華夏基金10%股權,這些股權價值不少於4.9億美元。

根據報導,若交易成功,管理卡達主權基金的卡達投資局將成為華夏基金第3大股東。而卡達投資局管理著超過5000億美元的資產。

截至2023年底,華夏基金管理資產規模超過人民幣1.89兆元(約新台幣8.4兆元),是中國第2大公募基金公司。

中東 卡達 台幣

延伸閱讀

北京將舉辦黃埔百年活動 退將:調查局把人嚇得不敢去

克服5大技術難題… 北京天工機器人亮相 擬人奔跑

哈瑪斯就停火協議做出回應!傳提修正案 美方正在評估

北京天工機器人亮相 擬人奔跑

相關新聞

德將移除華為中興5G組件 陸駐德使館:赤裸裸的政治歧視

對於德國聯邦內政部當地時間11日發布消息宣布將移除在其5G網絡中華為及中興等中國公司組件,中國大陸駐德國大使館發出聲明譴...

「三大力量」主導大陸經濟發展 學者指1變化:土地財政時代已過去

上海財經大學校長劉元春表示,地緣政治風險、房地產業調整、「新質生產力」等3大力量正主導經濟發展;房地產業的變化表明了,土...

我漁民昨晚澎湖金門外海作業 遭陸海警驅離、嗆「不要命了」

澎湖大進滿88號漁船前晚在金門外海捕撈小管,被大陸海警船以「違反伏季休漁規定,違規進行拖網作業」為由,帶回福建泉州圍頭港...

陸茶飲新品被評有腳味 陸記者實測:更像襪子味

大陸連鎖冰淇淋與茶飲品牌「蜜雪冰城」近日推出新品「糯香檸檬茶」,味道引發關注,不少網友吐槽喝得想吐,「一股腳味,感覺很像...

陸調高內地旅客訪港澳免稅額從人民幣5千元調高到1萬5千元

大陸商務部今(28)日宣布,內地與香港、內地與澳門在《關於建立更緊密經貿關係的安排》(CEPA)機制下經過磋商,同意提高...

陸若通緝台獨頑固份子 律師:引渡須看他國政治罪認定

大陸今(21日)發布關於懲治「台獨」頑固分子的意見,分裂國家罪最高可判死刑,嚴重可終身追責,延長追訴期,對於若台灣人被陸...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。