快訊

CNN民調:川普49%、賀錦麗46%

凱米颱風中心凌晨4時20分桃園新屋出海 仍威脅全台

陸對歐乳製品 擬祭反補貼調查

中國和歐盟的經貿摩擦持續升溫。8日,大陸官媒《環球時報》英文版(Global Times)8日在其社群平台X上發出文章指出,中國企業正計劃要求有關部門對從歐盟進口的乳製品展開反補貼調查。圖/取自大陸央視新聞
中國和歐盟的經貿摩擦持續升溫。8日,大陸官媒《環球時報》英文版(Global Times)8日在其社群平台X上發出文章指出,中國企業正計劃要求有關部門對從歐盟進口的乳製品展開反補貼調查。圖/取自大陸央視新聞

歐盟去年十月啟動對大陸電動車的反補貼調查,港媒披露,歐盟預計從七月四日起對大陸電動車徵收臨時關稅,大陸官媒環球時報英文版(Global Times)八日引述業界消息稱,大陸相關企業正在準備證據,擬向主管部門申請對歐盟進口的相關乳製品展開反補貼調查。中方此舉被視為對歐盟反制,中歐恐掀起貿易戰。

針對當前中歐經貿爭端,大陸商務部昨透過新華社再度向歐方喊話,呼籲雙方透過對話協商妥善處理經貿摩擦,照顧雙方合理關切,避免貿易摩擦失控升級,並倡議合作共贏、歡迎良性競爭。

德國總理蕭茲當地時間八日在出席歐寶(Opel)汽車公司活動時重申反對加徵大陸電動車關稅的立場,他表示,「我們不會對外國公司關閉我們的市場,因為我們也不希望我們的公司在國外市場受到同樣對待」。

環球時報英文版八日在社群平台「X」發文指出,根據大陸未具名的商業內幕人士透露,大陸幾家相關企業正在為要求當局對進口自歐盟的部分乳製品展開反補貼調查,準備相關證據與資料。該文未再提供更多細節。

環時同時刊發評論,預計歐盟執委會將於六月十日公布有關大陸電動車反補貼調查結果,以及可能採取的行動。評論引述中方官員稱,如果歐盟執委會採取損害中方利益的措施,中方將採取一切必要措施捍衛自身利益。如果(中歐)爆發廣泛的貿易衝突,責任完全在於歐盟執委會。

根據歐盟執委會農業與農村發展總局援引歐盟統計局數據,去年歐盟對中國的乳製品出口金額為十七億歐元,低於前年的廿億歐元。

除了歐盟乳製品,大陸央視旗下新媒體「玉淵譚天」曾引述熟悉經貿領域的律師沈倩指出,歐盟的葡萄酒、農產品等都非常依賴中國市場,而且歐盟在農業上存在大量補貼。

歐盟則除了對大陸電動車發起反補貼調查,今年二月,歐盟也對中國鐵路巨頭中國中車的子公司展開調查,中車因而退出保加利亞火車項目競標。四月,歐盟又對中國太陽能企業競標羅馬尼亞太陽能發電園區進行反補貼調查,兩家中企撤回競標申請。

大陸商務部昨稱,有企業代表反映近期歐盟以所謂「公平競爭」為由,持續打壓中企;又引述歐盟中國商會調查顯示,在歐中企對歐盟營商環境整體評價連續四年下降,趨勢令人擔憂。

歐盟 羅馬尼亞 電動

延伸閱讀

因應歐盟加稅 Volvo將電動車生產自大陸移往比利時

陸官媒:陸企要求官對對歐盟乳製品展開反補貼調查

中歐人權對話本月重慶登場 歐方罕見獲准實地考察西藏

大陸製匈塞鐵路高速動車組 首度進入歐洲

相關新聞

亞銀上調亞太發展中國家經濟預測至5% 大陸維持4.8%不變

亞洲開發銀行(ADB)小幅上調今年亞洲發展中國家的增長預測至5%,因國內需求和出口增長走強,但同時指一系列重要選舉和地緣...

內需疲軟 陸第2季GDP僅增4.7%…去年首季以來最差

中共召開三中全會之際,大陸國家統計局昨發布今年第二季大陸國內生產毛額(GDP)年增百分之四點七,低於市場預期,增速較第一...

德將移除華為中興5G組件 陸駐德使館:赤裸裸的政治歧視

對於德國聯邦內政部當地時間11日發布消息宣布將移除在其5G網絡中華為及中興等中國公司組件,中國大陸駐德國大使館發出聲明譴...

「三大力量」主導大陸經濟發展 學者指1變化:土地財政時代已過去

上海財經大學校長劉元春表示,地緣政治風險、房地產業調整、「新質生產力」等3大力量正主導經濟發展;房地產業的變化表明了,土...

我漁民昨晚澎湖金門外海作業 遭陸海警驅離、嗆「不要命了」

澎湖大進滿88號漁船前晚在金門外海捕撈小管,被大陸海警船以「違反伏季休漁規定,違規進行拖網作業」為由,帶回福建泉州圍頭港...

陸茶飲新品被評有腳味 陸記者實測:更像襪子味

大陸連鎖冰淇淋與茶飲品牌「蜜雪冰城」近日推出新品「糯香檸檬茶」,味道引發關注,不少網友吐槽喝得想吐,「一股腳味,感覺很像...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。