快訊

傳婚外情是起因之一…北市信義區里長罷免沒過 里民盼兩方放下恩怨

微軟全球大當機是這天兵害的? 他扮工程師「認罪」騙過一票網友

大陸對ECFA早收清單動手 陸委會盼WTO遺留問題經WTO機制談

大陸將自6月15日起,終止ECFA早收清單134項商品的關稅減讓。 圖/聯合報系資料照片
大陸將自6月15日起,終止ECFA早收清單134項商品的關稅減讓。 圖/聯合報系資料照片

大陸日前宣布,將自6月15日起,終止ECFA早收清單134項商品的關稅減讓,陸委會則再度表態,強調希望「WTO遺留的問題」,經過WTO機制來談。

陸委會副主委梁文傑6日下午在記者會上,面對媒體詢問134項產品相關事宜以及政府會如何協助時,表示現在的癥結點「這個問題是從兩岸加入WTO開始遺留下來的問題」。他強調當初兩岸加入WTO的時候,並沒有互相協商,「所以我們台灣這邊遺留的一些項目是沒有對陸方開放的,但是這麼多年來我們也陸續開放了很多」。

他指出,現在陸方認為我方還有遺留的一些項目沒有開放,所以他們要對ECFA加以制裁,「但我們是希望這個部分,如果說是WTO遺留下的問題,經過WTO的機制來談」。梁文傑表示,現在的狀況就是大陸沒有要談,但是單方面做出制裁的行動,對此非常遺憾,「我們還是希望能夠雙方協商,把歷史遺留的問題來解決」。

根據《海峽兩岸經濟合作架構協議 》(ECFA)文本第二條,雙方同意採取措施「逐步減少或消除雙方之間實質多數貨品貿易的關稅和非關稅障礙」、「逐步減少或消除雙方之間涵蓋眾多部門的服務貿易限制性措施」。

而大陸方面在5月31日透過大陸國務院關稅稅則委員會發布公告指,台灣地區單方面對大陸產品出口採取「歧視性的禁止、限制」等措施,違反了ECFA規定。2023年12月21日稅委會已發布公告2023年第9號,中止ECFA部分產品關稅減讓,「但台灣地區仍未採取任何有效措施取消對大陸的貿易限制」,因此實施第二批關稅減讓中止。

ECFA WTO 梁文傑

延伸閱讀

陸委會調查:逾5成5支持強化「反滲透法」

拜登指大陸經濟處崩潰邊緣 陸委會:有一些與過去不一樣的問題

陸委會:台灣旅行團赴陸成員被留置 其他團員回台後才放人

兩岸旅遊癥結何在? 陸委會:陸方一個團都沒放過來

相關新聞

亞銀上調亞太發展中國家經濟預測至5% 大陸維持4.8%不變

亞洲開發銀行(ADB)小幅上調今年亞洲發展中國家的增長預測至5%,因國內需求和出口增長走強,但同時指一系列重要選舉和地緣...

內需疲軟 陸第2季GDP僅增4.7%…去年首季以來最差

中共召開三中全會之際,大陸國家統計局昨發布今年第二季大陸國內生產毛額(GDP)年增百分之四點七,低於市場預期,增速較第一...

德將移除華為中興5G組件 陸駐德使館:赤裸裸的政治歧視

對於德國聯邦內政部當地時間11日發布消息宣布將移除在其5G網絡中華為及中興等中國公司組件,中國大陸駐德國大使館發出聲明譴...

「三大力量」主導大陸經濟發展 學者指1變化:土地財政時代已過去

上海財經大學校長劉元春表示,地緣政治風險、房地產業調整、「新質生產力」等3大力量正主導經濟發展;房地產業的變化表明了,土...

我漁民昨晚澎湖金門外海作業 遭陸海警驅離、嗆「不要命了」

澎湖大進滿88號漁船前晚在金門外海捕撈小管,被大陸海警船以「違反伏季休漁規定,違規進行拖網作業」為由,帶回福建泉州圍頭港...

陸茶飲新品被評有腳味 陸記者實測:更像襪子味

大陸連鎖冰淇淋與茶飲品牌「蜜雪冰城」近日推出新品「糯香檸檬茶」,味道引發關注,不少網友吐槽喝得想吐,「一股腳味,感覺很像...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。