快訊

你中了嗎?超商店員怒曝「11項奧客行為」:不是說謝謝就是有禮貌

整理包/2024萬安演習22日登場!首次發布國家級警報 時間、交通管制、注意事項一次看

閃電退選關鍵曝!「他們」推了拜登一把 競選幕僚最後才知怒了

莫迪稱願與台更緊密聯繫 陸外交部:印度應警惕並抵制台灣圖謀

大陸外交部發言人毛寧。美聯社
大陸外交部發言人毛寧。美聯社

據大陸《環球時報》報導,對於印度總理莫迪大選獲勝,獲得第三個任期,賴清德總統在X平台上貼文祝賀,引來莫迪轉發貼文並表示願建立更緊密聯繫,大陸外交部發言人毛寧在例行記者會上回應,印度對一個中國原則有嚴肅政治承諾,應警惕並抵制台灣的政治圖謀,中方已向印度提出交涉。

毛寧今天主持例行記者會。有記者提問稱,台灣地區領導人賴清德在社媒平台祝賀印度總理莫迪當選連任,莫迪回覆期待與台建立更緊密聯繫。請問中方對此有何回應?

毛寧對此表示,中方一貫堅決反對建交國同台灣當局進行任何形式的官方交往。世界上只有一個中國,台灣是中華人民共和國領土不可分割的一部分,一個中國原則是公認的國際關係基本準則和國際社會普遍共識,印方對此有嚴肅的政治承諾,理應認清、警惕並抵制台灣當局的政治圖謀。中方已向印方提出交涉。

有記者追問稱,為什麼對印度提出抗議?毛寧回應說,首先印度是中國的建交國,中國一貫反對建交國同台灣當局進行任何形式的官方交往,這一立場是非常明確的,印度也是非常清楚的。對於一個中國原則,印方也是做出了嚴肅的政治承諾的,所以我們認為印度方面應當認清警惕,並且抵制台灣當局的政治圖謀,不要做違反一個中國原則的事情。

賴清德總統在X平台上發文祝賀莫迪,莫迪也轉發貼文表示很期待台印之間的關係更緊密。       圖/擷取自X平台
賴清德總統在X平台上發文祝賀莫迪,莫迪也轉發貼文表示很期待台印之間的關係更緊密。 圖/擷取自X平台

印度 毛寧 莫迪

延伸閱讀

威嚇升級?殲20戰機罕部署中印爭議邊界

首度未獲絕對多數席次…印度執政聯盟大選慘勝 莫迪與盟友會談

400席目標成空…通膨、失業與爭議政策 莫迪連任很勉強

籲陸應共同維護和平 賴清德:台灣一貫政策立場 致力維持台海現狀

相關新聞

外部風險增 習近平示警黑天鵝隨時來

中共廿屆三中全會閉幕後第三日,中共官媒新華社昨發布中共總書記習近平關於這次全會通過「中共中央關於進一步全面深化改革、推進...

東協外長會議 布林肯將會王毅

大陸甫宣布以美國對台軍售為由,暫停與美國的軍控與防擴散磋商,不過雙方高層可能再度進行溝通。由寮國主辦的東協外長會議廿一日...

影/疫情後最大大陸團抵金 官員行程曝光低調不受訪

大陸福建、廈門旅遊界、體育界和官員一行170人今天循小三通抵金,參加一年一度的體育盛會「金廈泳渡」活動,這是疫後最大規模...

中共三中全會提300項措施 習近平再度親自任文件起草組組長

中共二十屆三中全會18日閉幕,中共中央睽違已久於19日召開記者會,強調三中全會文件的起草小組由中共總書記習近平親自擔任組...

日本關注台海局勢升級 北京批:為強軍擴武製造藉口

日本內閣日前通過2024年版《防衛白皮書》,將大陸定位為「前所未有的最大戰略挑戰」,關注共軍活動擴及第二島鏈、台海局勢有...

共軍東部戰區政委:充分發揮軍事力量「遏制戰爭」功能

中共二十屆三中全會18日在北京閉幕,官媒新華社刊出一篇多位中央委員的訪問,其中共軍東部戰區政治委員劉青松表示,「要充分發...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。