快訊

涉暗殺川普槍手長相曝!遭爆共和黨員、美大選首投族 父:不知在搞什麼鬼

中國國企違規造假21家被罰 錦州港虛增逾300億收入

今年中國「國企造假」風波擴大,有21家中國國企因違規行為及財務造假等被罰;其中位於遼寧省的錦州港公司,是中國首批政企分開的混合所有制上市港口企業,爆出4年虛增收入人民幣86億元(約新台幣388億元)引發熱議。

綜合中國媒體報導,6月5日「國企造假」一詞登上社群媒體熱搜,引起廣泛討論。隨著「倒查10年財務數據」等強制措施的逐步落實,越來越多有規模和國資背景背書的企業被查出存在財務造假等嚴重違法違規行為。

據同花順iFinD數據顯示,截至6月4日,今年因違法違規行為被開具行政處罰決定書的國有企業已達21家,較去年同期增加13家;另已有18家上市國企被實施風險警示(ST)。

其中最受熱議的是錦州港公司,涉及財務造假、虛假披露財報等違法違規行為。

2018年至2021年,錦州港透過子公司錦國投(大連)發展公司的中間操作,與大連和境貿易公司等7家公司開展無商業實質的大宗貿易業務,並以此虛增營業收入、營業成本和利潤總額,4年內虛增營收總額約86.24億元,虛增利潤總額約1.79億元。

錦州港是一家位於遼寧省西部、渤海西北部的錦州灣北岸,是遼寧省重點發展的北方區域性港口,後來改制,是中國首批政企分開的混合所有制上市港口企業。

除錦州港外,其它如特發信息、海峽創新、中泰化學等國企相關財報中都存在虛假記載。無商業實質的貿易業務。

中國證券時報評論,曾經在資本市場中,國企被稱為股民的避風港,得益於企業資質、規模、健康的財務數據等,在投資者看來,國企有天然的信任感與安全感。而這種背書與信任卻成為企業違法違規的「保護傘」。

有股民憤怒表示,以前以為只有民企會財務造假,如今2億散戶發現,國企竟然也是一路貨色,不再值得期待。

台幣 社群媒體 財務

延伸閱讀

以為是塑膠假中藥!獅潭藥酒查驗「是真的」 公會:相信台灣中藥

高雄海岸線「僅3漁港開放垂釣」 地方盼適度開放

NMIXX校慶音響出包自救展實力 學生踢爆造假公司回應了

逆轉!「誰摔死了李新」扯到國泰世華女副總 郭新政改不用賠

相關新聞

德將移除華為中興5G組件 陸駐德使館:赤裸裸的政治歧視

對於德國聯邦內政部當地時間11日發布消息宣布將移除在其5G網絡中華為及中興等中國公司組件,中國大陸駐德國大使館發出聲明譴...

「三大力量」主導大陸經濟發展 學者指1變化:土地財政時代已過去

上海財經大學校長劉元春表示,地緣政治風險、房地產業調整、「新質生產力」等3大力量正主導經濟發展;房地產業的變化表明了,土...

我漁民昨晚澎湖金門外海作業 遭陸海警驅離、嗆「不要命了」

澎湖大進滿88號漁船前晚在金門外海捕撈小管,被大陸海警船以「違反伏季休漁規定,違規進行拖網作業」為由,帶回福建泉州圍頭港...

陸茶飲新品被評有腳味 陸記者實測:更像襪子味

大陸連鎖冰淇淋與茶飲品牌「蜜雪冰城」近日推出新品「糯香檸檬茶」,味道引發關注,不少網友吐槽喝得想吐,「一股腳味,感覺很像...

陸調高內地旅客訪港澳免稅額從人民幣5千元調高到1萬5千元

大陸商務部今(28)日宣布,內地與香港、內地與澳門在《關於建立更緊密經貿關係的安排》(CEPA)機制下經過磋商,同意提高...

陸若通緝台獨頑固份子 律師:引渡須看他國政治罪認定

大陸今(21日)發布關於懲治「台獨」頑固分子的意見,分裂國家罪最高可判死刑,嚴重可終身追責,延長追訴期,對於若台灣人被陸...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。