快訊

強颱凱米V折繞行登台 今凌晨0時宜蘭南澳登陸

陸製電動車 歐盟下月徵臨時關稅

德國研究指出,如果歐盟最終加徵20%關稅,估計中國對歐盟電動車出口將減少12.5萬輛,價值將近40億美元(約新台幣1300億元)。中新社
德國研究指出,如果歐盟最終加徵20%關稅,估計中國對歐盟電動車出口將減少12.5萬輛,價值將近40億美元(約新台幣1300億元)。中新社

歐盟去年十月對大陸電動車發起反補貼調查迄今已進入第九個月,港媒報導,歐盟官員三日告訴大陸汽車製造商,歐盟執委會預計七月四日起對大陸製造的電動車徵收臨時關稅,這可能會導致本已緊張的中歐關係出現新的裂痕。

大陸外交部發言人毛寧昨日則強調,歐方若推出任何損害中歐經貿合作的措施,中方不會坐視不管,將採取一切必要措施,堅決維護自身的合法權益。

南華早報引述知情人士報導,中歐雙方人員三日在布魯塞爾會面,並就反補貼調查舉行聽證會。大陸汽車製造商在會議中被告知,臨時關稅將於七月四日起徵收,但對方並未透露關稅水平,預計下周才會私下通知各家公司適用的稅率。接下來,歐盟執委會將有四個月時間與各成員國協商,將臨時關稅變為永久關稅。

外電報導,受影響的大陸車企已就歐盟執委會在不按照歐盟慣例,即在關稅生效前四周通報稅率的情況下徵收關稅一事,尋求法律諮詢。

目前歐盟對汽車徵收的進口稅率為百分之十,德國之聲引述專家分析,稅率將在現有基礎上再增加百分之十五至廿五。但法廣報導,榮鼎集團分析師認為,鑒於其他市場徵收的關稅更高,低於百分之五十的關稅不太可能阻止所有大陸電動汽車進口,並進而保護歐盟的產業。

相較之下,美國政府已在五月宣布對大陸電動車在內的一批目標戰略產品加徵高額關稅。美國能源部長格蘭霍姆(Jennifer Granholm)四日接受路透採訪時表示,按計畫將在八月把大陸電動汽車的進口關稅提高四倍,由現行百分之廿五增至百分之百以上,並指「這對美國汽車行業的健康發展至關重要」。

格蘭霍姆表示,美國需要擁有電動汽車這個產業,必須對此採取強硬態度,如不提高關稅,只會把整個領域拱手讓給中國,就像太陽能電池板那樣。

針對歐盟可能加徵關稅的行動,大陸央視旗下新媒體「玉淵譚天」刊文稱,歐盟加稅幅度遠低於美國的原因在於,大陸出口到歐洲的新能源車比率近百分之四十,且很大一部分是歐洲車企在中國生產,再出口到歐洲,加徵關稅將實實在在影響中歐關係,傷害的將是中歐共同利益。

與此同時,在葡萄牙訪問的大陸商務部長王文濤四日會見葡萄牙經濟部長時指出,歐方近來採取一系列貿易保護措施,嚴重干擾雙方產業互利合作,他還說,「保護主義不是出路,而是一條危險的死路」。

歐盟 美國 電動汽車

延伸閱讀

假訊息戰爭已打響!歐盟選舉右傾中 俄羅斯假新聞掀輿論戰

歐盟傳7月4日起 對中電動車徵臨時關稅 關係恐現新裂痕

5月台灣電動車市場大躍進 Tesla及BMW表現亮眼 n7繼續蟬聯銷售冠軍

基隆創新配鄰長每輛8萬電動車惹議 4千萬預算遭提大會討論

相關新聞

亞銀上調亞太發展中國家經濟預測至5% 大陸維持4.8%不變

亞洲開發銀行(ADB)小幅上調今年亞洲發展中國家的增長預測至5%,因國內需求和出口增長走強,但同時指一系列重要選舉和地緣...

內需疲軟 陸第2季GDP僅增4.7%…去年首季以來最差

中共召開三中全會之際,大陸國家統計局昨發布今年第二季大陸國內生產毛額(GDP)年增百分之四點七,低於市場預期,增速較第一...

德將移除華為中興5G組件 陸駐德使館:赤裸裸的政治歧視

對於德國聯邦內政部當地時間11日發布消息宣布將移除在其5G網絡中華為及中興等中國公司組件,中國大陸駐德國大使館發出聲明譴...

「三大力量」主導大陸經濟發展 學者指1變化:土地財政時代已過去

上海財經大學校長劉元春表示,地緣政治風險、房地產業調整、「新質生產力」等3大力量正主導經濟發展;房地產業的變化表明了,土...

我漁民昨晚澎湖金門外海作業 遭陸海警驅離、嗆「不要命了」

澎湖大進滿88號漁船前晚在金門外海捕撈小管,被大陸海警船以「違反伏季休漁規定,違規進行拖網作業」為由,帶回福建泉州圍頭港...

陸茶飲新品被評有腳味 陸記者實測:更像襪子味

大陸連鎖冰淇淋與茶飲品牌「蜜雪冰城」近日推出新品「糯香檸檬茶」,味道引發關注,不少網友吐槽喝得想吐,「一股腳味,感覺很像...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。