快訊

地緣政治急單?台積電第2季這國客戶占比急拉至16%

鄰居超安靜是好事?她曝入住新房1缺點超困擾:有人來轉門把

影/開放赴陸旅行團沒共識 羅文嘉、陳玉珍泳渡後交鋒

陸國際貿易談判副代表:若遭歐盟打壓 有能力採取措施

針對中國汽車行業快速崛起,歐盟去年宣布發起反補貼調查。(路透)
針對中國汽車行業快速崛起,歐盟去年宣布發起反補貼調查。(路透)

中國大陸近期持續就歐盟的「產能過剩」指控發聲。大陸商務部副部長兼國際貿易談判副代表凌激2日在希臘雅典表示,如歐方一意孤行,繼續打壓中國企業,中方有權、有足夠能力採取措施,捍衛中企合法利益。

據大陸商務部3日發布,凌激在當地時間2日於雅典主持召開希臘中資企業座談會時,做出上述表示。

凌激說,今年以來歐盟無視中國與成員國的互利合作,針對中國企業在歐投資和參與公共採購招標,以所謂補貼調查為名,虛構「中國產能過剩、不公平競爭」敘事,歪曲事實,密集採取一系列措施,給中國新能源產品等進入歐洲市場製造極大障礙,破壞公平競爭,擾亂中歐產業鏈供應鏈穩定和安全,與中歐氣候變遷合作的精神背道而馳,中方對此高度關注,強烈反對。

凌激表示,中方絕不允許歐盟故伎重演,對中希(指中國大陸和希臘)互利合作造成負面干擾,損害中希來之不易的經貿合作成果。

他重申,中方願與歐方一道認真落實近期中法歐領導人三方會晤達成的重要共識,透過對話協商妥善處理經貿摩擦,照顧雙方合理關切,為雙方企業開展貿易投資合作提供開放、公平、可預期的健康市場環境。

凌激說,歐方領導人也公開表示,避免對華打貿易戰。希望歐方言行一致,不做任何可能導致貿易摩擦失控升級的事情,如歐方一意孤行,繼續打壓中國企業,中方有權、有足夠能力採取措施,捍衛中國企業的合法利益,切實維護好中歐經貿關係的大局。

值得注意的是,近日也在西班牙訪問的大陸商務部長王文濤,已多次就中歐經貿議題喊話,他於1日表示,中方希望通過對話協商妥善處理經貿摩擦,照顧雙方合理關切,避免貿易摩擦失控升級,如歐方言行不一,繼續打壓中國大陸企業,中方將採取一切必要措施,堅定維護中國企業的正當利益。2日,王文濤繼續喊話,中歐之間既有競爭,更有合作,在良性競爭中擴大合作、實現共贏,這才是正確的相處之道。

大陸商務部 希臘

延伸閱讀

燁聯內外銷接單 奏捷

王文濤:如歐方言行不一打壓陸企 將採取一切必要措施

歐盟若加徵關稅 中國電動車將少賺40億美元

NBA/奧運夢!安戴托昆波代表希臘出征資格賽 爭取最後門票

相關新聞

亞銀上調亞太發展中國家經濟預測至5% 大陸維持4.8%不變

亞洲開發銀行(ADB)小幅上調今年亞洲發展中國家的增長預測至5%,因國內需求和出口增長走強,但同時指一系列重要選舉和地緣...

內需疲軟 陸第2季GDP僅增4.7%…去年首季以來最差

中共召開三中全會之際,大陸國家統計局昨發布今年第二季大陸國內生產毛額(GDP)年增百分之四點七,低於市場預期,增速較第一...

德將移除華為中興5G組件 陸駐德使館:赤裸裸的政治歧視

對於德國聯邦內政部當地時間11日發布消息宣布將移除在其5G網絡中華為及中興等中國公司組件,中國大陸駐德國大使館發出聲明譴...

「三大力量」主導大陸經濟發展 學者指1變化:土地財政時代已過去

上海財經大學校長劉元春表示,地緣政治風險、房地產業調整、「新質生產力」等3大力量正主導經濟發展;房地產業的變化表明了,土...

我漁民昨晚澎湖金門外海作業 遭陸海警驅離、嗆「不要命了」

澎湖大進滿88號漁船前晚在金門外海捕撈小管,被大陸海警船以「違反伏季休漁規定,違規進行拖網作業」為由,帶回福建泉州圍頭港...

陸茶飲新品被評有腳味 陸記者實測:更像襪子味

大陸連鎖冰淇淋與茶飲品牌「蜜雪冰城」近日推出新品「糯香檸檬茶」,味道引發關注,不少網友吐槽喝得想吐,「一股腳味,感覺很像...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。