快訊

終於等到運勢高峰!四生肖迎人生轉折 狗輕鬆脫單、他升職加薪財運爆表

刺殺川普槍手犯案前最後搜尋紀錄曝!竟是上網看色色

掰了江坤俊!「健康2.0」公布全新主持陣容 她來接棒

對台134項產品動手 陸國台辦點名原因在「賴清德當局」

大陸國台辦發言人陳斌華在5月最後一天指出,陸方中止134個稅目產品中止適用ECFA協定稅率,原因在於賴清德當局。(記者廖士鋒/攝影)
大陸國台辦發言人陳斌華在5月最後一天指出,陸方中止134個稅目產品中止適用ECFA協定稅率,原因在於賴清德當局。(記者廖士鋒/攝影)

大陸突然於31日宣布對台灣134個稅目產品中止適用ECFA協定稅率,為兩岸經貿往來投下震撼彈,也是賴總統就職演說後,除共軍軍演外,對台最新作為,規模也遠大於半年前的12個稅目產品。大陸國台辦強調,ECFA是兩岸雙方在「九二共識」的共同政治基礎上簽署的,但「賴清德當局」頑固堅持台獨立場,是大陸有關部門不得不進一步中止ECFA部分產品關稅減讓的根本原因。強調搞台獨就沒有和平,就沒有發展。

大陸國台辦發言人陳斌華31日上午指出,國台辦支持相關主管部門採取進一步中止ECFA部分產品關稅減讓施。對於大陸國務院關稅稅則委員會發布公告,決定自2024年6月15日起,對原產於台灣地區的134個稅目進口產品,中止適用ECFA協定稅率,他表示,長期以來,台當局單方面對2,500多項大陸產品出口採取歧視性貿易限制,違反了ECFA關於「逐步減少或取消雙方之間實質多數貨物貿易的關稅和非關稅壁壘」的規定,損害了兩岸企業利益和兩岸同胞福祉。

他指出,2023年12月21日大陸宣布中止ECFA項下丙烯等12個稅目產品關稅減讓後,「民進黨當局不僅未採取任何措施取消對大陸的貿易限制,還不斷變本加厲,阻撓破壞兩岸經濟正常交流合作。鑒此,我們支持相關主管部門採取進一步中止ECFA部分產品關稅減讓的措施」。

陳斌華強調,ECFA是兩岸雙方在「九二共識」的共同政治基礎上簽署的,實施中如產生問題可通過兩岸協商予以妥善解決。但他指出,「賴清德當局頑固堅持『台獨立場』,拒不承認『九二共識』,大肆宣揚『台獨』分裂謬論,煽動兩岸對立對抗和經濟『脫鉤斷鏈』,嚴重破壞兩岸協商和 ECFA實施的基礎,是大陸有關部門不得不進一步中止ECFA部分產品關稅減讓的根本原因」。

他最後說,事實再度證明,「搞『台獨』就沒有和平,就沒有發展,只會『禍台』、『害台』,只會讓台灣企業、民眾利益受損」。

ECFA 貿易壁壘 關稅

延伸閱讀

美中副外長會談4小時 馬朝旭:台獨與台海和平水火不容

歐課陸電動車關稅 延後決定

大陸官方穩匯 要求企業減買美元

德媒:歐盟推遲就大陸電動車關稅宣布決定

相關新聞

陸中止ECFA 134項產品關稅減讓

繼上周大陸對台軍演後,大陸財政部昨天公告,自六月十五日起,對原產於台灣的潤滑油基礎油等一百卅四個稅目進口產品,中止適用「...

大陸取消ECFA關稅減讓 學者:藉台美友好助傳產轉型

中國宣布取消ECFA部分關稅減讓,中經院副院長王健全認為,受影響商品占出口比例較低,對整體經濟影響有限,但傳產與中小企業...

陸再對ECFA關稅下手 朱立倫憂:還有將近400項

大陸財政部昨天公告,自6月15日起,對原產於台灣的潤滑油、基礎油等134個稅目進口產品,中止適用「海峽兩岸經濟合作框架協...

陸終止ECFA關稅減讓 蔣萬安:辦雙城論壇有助兩岸關係

中國大陸昨宣布ECFA在6月15號要終止134項的一個關稅減讓,外界也擔心台北上海雙城論壇也生變。對此,台北巿長蔣萬安上...

劉建國批ECFA是包著糖衣毒藥 企圖拔台灣產業根基

大陸宣布對台中止ECFA部分產品關稅減讓,民進黨立委劉建國表示,ECFA就是包著糖衣的毒藥,事實證明大陸藉此剽竊台灣技術...

陸經貿切香腸 阻礙我全球發展

從禁止我農漁產品輸陸,到逐步中止我輸陸產品的ECFA關稅減讓項目,大陸正以切香腸式的經貿手段,慢慢切割與台灣之間的關係,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。