快訊

住處搜出火藥!孫安佐晚間移送地檢 全程目光空洞、不發一語

罕見!大陸廣汽本田裁員 傳資遣費太優渥員工「搶報名」

普亭、金正恩簽「全面戰略夥伴協定」 一對一會談2小時

大陸傳砸264億元 鼓勵全固態電池研發

全固態電池,具有潛在的高能量密度、安全性和低成本等優勢,被國際普遍認為是下一代新能源動力電池的發展大勢,目前各國均加大投入攻關該顛覆性技術。(圖/取自懂車帝)
全固態電池,具有潛在的高能量密度、安全性和低成本等優勢,被國際普遍認為是下一代新能源動力電池的發展大勢,目前各國均加大投入攻關該顛覆性技術。(圖/取自懂車帝)

大陸將投入約人民幣60億元(新台幣264億元)用於全固態電池研發,包括寧德時代、比亞迪、一汽、上汽、衛藍新能源和吉利共六家企業或獲得政府基礎研發支持。

全固態電池,具有潛在的高能量密度、安全性和低成本等優勢,被國際普遍認為是下一代新能源動力電池的發展大勢,目前各國均加大投入攻關該顛覆性技術。

中國日報報導,多位知情人士確認,此項行業內史無前例的項目由政府相關部委牽頭實施,鼓勵有條件的企業對全固態電池相關技術開展研發。該專案經過嚴格篩選後,最後具體分為七大項目,聚焦聚合物和硫化物等不同技術路線。

行業學者表示,比起人民幣數十億的基礎研發投資本身,該項目將促進企業和產業鏈上下游加碼投入全固態電池研發,引發鯰魚效應,或帶動人民幣兆級別的市場,為全球綠色轉型和世界範圍的可持續發展注入新的動力。

無獨有偶,4月以來大陸全固態電池產業化提速,多家企業競相宣布全固態電池研發動態和量產時間表。廣汽集團率先表示全固態電池將於2026年上車,上汽集團也宣布全固態電池將在2026年實現量產。

多家龍頭電池企業也透露全固態電池研發突破。欣旺達表示,已經完成了能量密度達到400Wh/kg以上的全固態電池研發,計畫2026年實現量產,預計產能達1Gwh。這也是該企業首次對外公佈全固態電池進展。

國軒高科也在本月發布全固態電池技術,並透露保守預計2027年將實現全固態電池小批量上車實驗,2030年實現量產。

中新社報導,上汽集團上周宣布,將於2026年量產全固態電池。南開大學副校長、中國科學院院士陳軍先前表示,固態電池是目前各國競相研發的重點,一旦產業化,就會改變現有的電動汽車產業格局,開闢電動航空等新興市場。

人民幣 寧德時代 電動汽車

延伸閱讀

對台軍演會常態化?大陸國台辦:台獨不止則解放軍行動不停

台積電領先大陸、美國多少?機構爆真相「最短只剩2年」

軍演後仍會開放陸客嗎? 朱鳳蓮維持口徑請民進黨「創造條件」

連2月超越比利時 巴西成為中國新能源車最大外銷市場!

相關新聞

巴菲特又賣比亞迪:套現3億港元,持股降至6.9%

股神巴菲特旗下波克夏再次減持比亞迪股票,港交所17日公布文件顯示,6月11日,波克夏以每股230.46港元的均價減持13...

陸央媒:歐調查時要求提供電池配方 中方可望以兩招反制

歐盟執委會6月12日發布對中國大陸電動汽車反補貼調查的初裁披露,擬對自中國進口的電動車徵收臨時反補貼稅。

歐盟宣布向中國電動車加徵最高38.1%關稅 擬7月實施

綜合外電和港媒報導,歐盟6月12日宣布將向中國大陸電動車加徵關稅,最高達38.1%,措施可能會在7月實施。歐方的決定勢將...

陸對歐乳製品 擬祭反補貼調查

歐盟去年十月啟動對大陸電動車的反補貼調查,港媒披露,歐盟預計從七月四日起對大陸電動車徵收臨時關稅,大陸官媒環球時報英文版...

陸製電動車 歐盟下月徵臨時關稅

歐盟去年十月對大陸電動車發起反補貼調查迄今已進入第九個月,港媒報導,歐盟官員三日告訴大陸汽車製造商,歐盟執委會預計七月四...

陸國際貿易談判副代表:若遭歐盟打壓 有能力採取措施

中國大陸近期持續就歐盟的「產能過剩」指控發聲。大陸商務部副部長兼國際貿易談判副代表凌激2日在希臘雅典表示,如歐方一意孤行...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。