雄心不只5奈米!傳華為擬將多重圖案化 推進至3奈米製程

傳華為擬將多重圖案化推進至3奈米製程。路透
傳華為擬將多重圖案化推進至3奈米製程。路透

華為與合作夥伴中芯國際(SMIC),日前送交名為自對準多重圖案化(SAQP)晶片專利,外界猜測是用5奈米級製程生產晶片。不過美媒指出,華為和中芯國際可以使用深紫外光微影(DUV)曝光機和多重圖案化生產3奈米晶片。

美國科技網站「Tom's Hardware」報導,華為在先進製程上步步推進,2023年10月推出讓市場震撼、搭載中芯7奈米晶片的Mate 60高階手機後,今年3月傳出已往5奈米前進。

報導指出,與華為合作的國家支持晶片製造設備開發商SiCarrier,也獲得了多重圖案化技術的專利,這證實了中芯國際計劃將該技術用於未來的晶片製程。

市場顧問公司TechInsights表示,雖然多重圖案化技術可能讓大陸製造商生產5奈米級晶片,但另一至關重要的關鍵是曝光機,產業專家不諱言,從未想過在3奈米節點上使用多重圖案化技術。

由於中芯國際受限於不能使用ASML的先進曝光設備,因此,只能「另闢蹊徑」用多重圖案化來實現這一目標。

從製程看,7奈米製程金屬間距為36到38奈米,5米製程縮小至30到32奈米,3奈米製程再縮至21到24奈米。以多重圖案化在矽晶片上反覆蝕刻線路,提高電晶體密度、降低功耗並增強性能。

儘管多重圖案化有優勢,但也相當有挑戰性。專家指出,英特爾先前為了避免依賴曝光機,在2019年至2021年的第一代10奈米製程上,也做過同樣的方式,但最後宣告失敗,主要在於良率問題。

但對於中芯國際來說,多重圖案化對於半導體技術的進步是必要的,從而能夠生產更複雜的晶片,包括用於消費設備的下一代海思麒麟處理器和用於人工智慧伺服器的昇騰處理器。

以成本來說,多重圖案化生產5或3奈米晶片單個成本一定更高,商用設備可行性降低,但這項技術除了幫助大陸半導體進步,也對超級電腦等應用及潛在軍武發展相當重要。

中芯 半導體 奈米 華為

延伸閱讀

韓媒:超微暗示將加強與三星合作 成為3奈米製程晶圓代工客戶

十年買了4萬顆 商湯躍輝達晶片囤貨大戶

華為新桌上型PC 完全國產化 力抗美國制裁壓力

突圍美國晶片戰 中國加碼480億美元「大基金」

相關新聞

亞銀上調亞太發展中國家經濟預測至5% 大陸維持4.8%不變

亞洲開發銀行(ADB)小幅上調今年亞洲發展中國家的增長預測至5%,因國內需求和出口增長走強,但同時指一系列重要選舉和地緣...

內需疲軟 陸第2季GDP僅增4.7%…去年首季以來最差

中共召開三中全會之際,大陸國家統計局昨發布今年第二季大陸國內生產毛額(GDP)年增百分之四點七,低於市場預期,增速較第一...

德將移除華為中興5G組件 陸駐德使館:赤裸裸的政治歧視

對於德國聯邦內政部當地時間11日發布消息宣布將移除在其5G網絡中華為及中興等中國公司組件,中國大陸駐德國大使館發出聲明譴...

「三大力量」主導大陸經濟發展 學者指1變化:土地財政時代已過去

上海財經大學校長劉元春表示,地緣政治風險、房地產業調整、「新質生產力」等3大力量正主導經濟發展;房地產業的變化表明了,土...

我漁民昨晚澎湖金門外海作業 遭陸海警驅離、嗆「不要命了」

澎湖大進滿88號漁船前晚在金門外海捕撈小管,被大陸海警船以「違反伏季休漁規定,違規進行拖網作業」為由,帶回福建泉州圍頭港...

陸茶飲新品被評有腳味 陸記者實測:更像襪子味

大陸連鎖冰淇淋與茶飲品牌「蜜雪冰城」近日推出新品「糯香檸檬茶」,味道引發關注,不少網友吐槽喝得想吐,「一股腳味,感覺很像...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。