快訊

強颱凱米V折繞行登台 今凌晨0時宜蘭南澳登陸

華為新桌上型PC 完全國產化 力抗美國制裁壓力

華為悄悄在官網上架一款型號為擎雲W515x的新企業級桌上電腦,搭載八核心麒麟9000C處理器,採用Arm架構。 取自華為官網
華為悄悄在官網上架一款型號為擎雲W515x的新企業級桌上電腦,搭載八核心麒麟9000C處理器,採用Arm架構。 取自華為官網

就在美國拜登政府撤銷高通、英特爾向華為出口晶片許可證十多天後,華為悄悄在官網上架一款型號為擎雲W515x的全新企業級桌上型電腦,搭載八核心麒麟9000C處理器,採用Arm架構,系統為銀河麒麟桌面作業系統/統信(UOS)桌面作業系統。這是華為首次將該系列處理器應用於PC產品,在核心軟硬體實現大陸國產化替代。

鈦媒體報導,華為發布搭載麒麟9000C晶片的桌上型電腦擎雲W515x系列,代表華為在PC領域也實現自主晶片的應用。華為在制裁壓力下,正努力構建全自主軟硬體生態體系,包括手機、平板、PC等終端,預計年底前將完成搭建。

華為PC業務歷程
華為PC業務歷程

華為最早的PC業務始於2009年,當時是為電信商生產定製的低配置輕便筆記型電腦。直到2016年世界移動通信大會上,華為發布旗下首款二合一筆記型電腦「HUAWEI MateBook」,既可以作為平板使用,也可連接鍵盤作為筆記型電腦使用,同時還支持HUAWEI MatePen觸控筆。

但隨後華為遭到美國不斷升級的制裁,部分供應鏈斷供,導致華為PC遭遇缺貨困境。2021年,華為加速大陸國產化進程,5月華為擎雲L410筆記型電腦發布,搭載自研晶片麒麟990和大陸國產自主PC作業系統信(UOS),一舉成為大陸國產化率最高的筆記型電腦。

相比於此前的麒麟990晶片或是傳統的英特爾PC處理器,麒麟9000C更像是一款對標蘋果M系列、高通驍龍X Elite,挑戰未來的Arm架構PC晶片。

目前,Arm晶片的崛起正在改變傳統的PC產業格局。先前Arm晶片已經被廣泛應用於智慧手機、平板電腦等領域。相比於傳統的x86架構PC,Arm架構PC成本低、功耗低、性能方面更是被近年來蘋果的M系列晶片驗證,可以完成高負載的工作。

億歐智庫數據顯示,全球範圍內Arm架構PC的市占已經從2020年的1.4%增長至2022年的12.8%,增長速度非常可觀。

除高通外,更多的晶片企業即將入局。路透報導,輝達正在開發採用Arm技術的晶片,輝達已開始設計個人電腦CPU,這些CPU將運行Windows作業系統。AMD也計畫生產基於Arm架構的CPU,最早將於2025年開始銷售PC晶片。

拜登 美國

延伸閱讀

突圍美國晶片戰 中國加碼480億美元「大基金」

賣輸華為?輝達中國特供H20晶片降價促銷

德國擬在2026年前 移除華為5G零件

展示AI文生圖能力出現等6秒代碼被疑造假? 華為澄清

相關新聞

亞銀上調亞太發展中國家經濟預測至5% 大陸維持4.8%不變

亞洲開發銀行(ADB)小幅上調今年亞洲發展中國家的增長預測至5%,因國內需求和出口增長走強,但同時指一系列重要選舉和地緣...

內需疲軟 陸第2季GDP僅增4.7%…去年首季以來最差

中共召開三中全會之際,大陸國家統計局昨發布今年第二季大陸國內生產毛額(GDP)年增百分之四點七,低於市場預期,增速較第一...

德將移除華為中興5G組件 陸駐德使館:赤裸裸的政治歧視

對於德國聯邦內政部當地時間11日發布消息宣布將移除在其5G網絡中華為及中興等中國公司組件,中國大陸駐德國大使館發出聲明譴...

「三大力量」主導大陸經濟發展 學者指1變化:土地財政時代已過去

上海財經大學校長劉元春表示,地緣政治風險、房地產業調整、「新質生產力」等3大力量正主導經濟發展;房地產業的變化表明了,土...

我漁民昨晚澎湖金門外海作業 遭陸海警驅離、嗆「不要命了」

澎湖大進滿88號漁船前晚在金門外海捕撈小管,被大陸海警船以「違反伏季休漁規定,違規進行拖網作業」為由,帶回福建泉州圍頭港...

陸茶飲新品被評有腳味 陸記者實測:更像襪子味

大陸連鎖冰淇淋與茶飲品牌「蜜雪冰城」近日推出新品「糯香檸檬茶」,味道引發關注,不少網友吐槽喝得想吐,「一股腳味,感覺很像...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。