快訊

獨/生日隔天和他共進晚餐!韓國瑜、柯文哲今晚餐敘 背後用意曝光

下班記得帶傘!豪大雨狂炸11縣市 「雨勢升級」留意雷擊、強陣風

中職/一代象名將王俊郎爆婚外情!「小三扮師母」還跟癌妻爭產 法院判決出爐

29城市地鐵虧損 扣除補貼負債4.3兆 北京最賺錢

北京地鐵營收全中國第二。圖為地鐵車廂內部的中軸線元素。(中新社)
北京地鐵營收全中國第二。圖為地鐵車廂內部的中軸線元素。(中新社)

2023年疫情結束後,地鐵客流全面恢復。但中國29個城市地鐵財報顯示,如果扣除政府補貼,全部出現虧損,總負債達4.3兆元人民幣(約5936億美元)。仔細盤點各地帳本會發現:「誰拿補貼多、誰更賺錢」,大部分地鐵都無法通過自身經營盈虧平衡,只能依靠當地政府提供大量補貼。

界面新聞報導,2023年地鐵公司收入普遍上漲,但不少公司利潤卻下降。與此同時,政府提供的補貼大多上漲。從營收規模來看,深圳地鐵繼續保持全中國第一,2023年收入達到了251.5億元,比上一年增加11.8億元。不過,扣除政府財政補貼7.3億,淨利潤負1.8億元。

北京地鐵的母公司北京基礎設施投資公司,2023年營收大漲67億元,突破200億大關達到218億元,位列全中國第二。京投負責北京大部分地鐵線路運營,另有部分線路由京港地鐵運營。

從利潤角度看,北京地鐵是全中國最賺錢的地鐵公司,2023年歸母淨利潤為24億元。第二位是成都軌道交通,歸母淨利潤8.3億元,相比上一年上漲1.8億元。其次是天津軌道交通、長春軌道交通、青島地鐵、寧波軌道交通、南京地鐵、福州地鐵等。

被納入統計範圍內的29家地鐵公司中,25家營收上升,但有17家利潤下滑,利潤上漲的公司增加值基本在2億元以下。但若扣除政府對這些企業的補貼,全都出現虧損。

統計29城地鐵財報發現,有21家公司的「其他收益」上漲,其他收益是指與日常活動相關的政府補助。這些地鐵公司獲得的政府補助,總計約1000億元。

京投雖然利潤全中國第一,但其獲得的補貼額也是全中國第一,2023年至少獲得了253億元的補貼。深圳地鐵與京投的營收接近,但深圳地鐵的其他收益只有7.3億元。

自由亞洲電台報導,北京郭先生說,在非繁忙時間段,許多城市的地鐵車廂內乘客稀少。廣州孫先生則指出,即使政府投入財政補貼,大部分地鐵仍然常年虧損,而且這種現象在疫情後更為突出,「就連高速公路收費站都虧損,其中參雜著諸多腐敗現象」。

上海地鐵業內人士指出,地鐵負債的其中一個根本原因是經營不善以及腐敗問題,「上海虧多少我不知道,政府不補貼他們沒法運營,票價低,還有腐敗問題,其中部分經營成本都被腐敗掉了,無論國企還是央企都是這種套路。」

深圳地鐵營收全中國第一。圖為在車廂內看手機的市民。(中通社)
深圳地鐵營收全中國第一。圖為在車廂內看手機的市民。(中通社)

相關新聞

巴菲特又賣比亞迪:套現3億港元,持股降至6.9%

股神巴菲特旗下波克夏再次減持比亞迪股票,港交所17日公布文件顯示,6月11日,波克夏以每股230.46港元的均價減持13...

陸央媒:歐調查時要求提供電池配方 中方可望以兩招反制

歐盟執委會6月12日發布對中國大陸電動汽車反補貼調查的初裁披露,擬對自中國進口的電動車徵收臨時反補貼稅。

歐盟宣布向中國電動車加徵最高38.1%關稅 擬7月實施

綜合外電和港媒報導,歐盟6月12日宣布將向中國大陸電動車加徵關稅,最高達38.1%,措施可能會在7月實施。歐方的決定勢將...

陸對歐乳製品 擬祭反補貼調查

歐盟去年十月啟動對大陸電動車的反補貼調查,港媒披露,歐盟預計從七月四日起對大陸電動車徵收臨時關稅,大陸官媒環球時報英文版...

陸製電動車 歐盟下月徵臨時關稅

歐盟去年十月對大陸電動車發起反補貼調查迄今已進入第九個月,港媒報導,歐盟官員三日告訴大陸汽車製造商,歐盟執委會預計七月四...

陸國際貿易談判副代表:若遭歐盟打壓 有能力採取措施

中國大陸近期持續就歐盟的「產能過剩」指控發聲。大陸商務部副部長兼國際貿易談判副代表凌激2日在希臘雅典表示,如歐方一意孤行...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。