快訊

台鐵和仁=崇德西正線恢復通車 暫慢行平均延誤5至10分

籃球/王文祥宣布成立新聯盟!雙職籃已9隊繳交意向書

下周生肖運勢/「他」財運+事業飛天、羊順風順水、虎桃花朵朵開

景氣低迷…大陸人不買星巴克或Gucci 卻大買「這東西」

景氣低迷促使大陸人大買黃金,並改買較便宜的國貨,取代星巴克和Gucci等「舶來品」。 路透
景氣低迷促使大陸人大買黃金,並改買較便宜的國貨,取代星巴克和Gucci等「舶來品」。 路透

中國民眾正大買黃金,將金價推升至紀錄高點,反映出在經濟低迷之際民眾尋求避險管道,也凸顯大陸消費者手上仍握有財富,只是不是花在星巴克或Gucci上。

大陸經濟面臨諸多風險與不確定性,包括房地產危機、股市震盪、地緣政治逆風、與人口挑戰。根據世界黃金協會(WGC),大陸去年對金飾的需求年增10%至630噸,成為全球最大的黃金買家,儘管今年第1季因金價大漲,需求稍降,但買盤仍保持強勁。

大陸人也減少購買昂貴的舶來品,衝擊精品和星巴克的買氣。野村控股分析師在上月的報告表示,外國高級產品對大陸年輕消費者的吸引力降低,他們如今偏好較便宜的國產替代品。

大陸最大連鎖咖啡集團瑞幸咖啡,就積極推出折扣,以吸引人的售價力圖打敗星巴克。愛國主義是大陸人改買國貨的原因之一。野村分析師指出,即便國貨與進口貨價格相近,大陸人仍選購國貨,例如蘋果iPhone在大陸銷售暴跌,華為手機出貨量激增,比亞迪電動車的銷量也勝過特斯拉。

野村分析師說,隨著大陸民眾的所得成長趨緩,加上失業的風險升高,民眾也就更沒有理由為外國品牌支付更高的價格。

星巴克 金價 黃金

延伸閱讀

大陸星巴克不讓坐?趕人影片獲證實「消費入座」 陸網:不消費去坐著合適嗎

星巴克買1送1「限時2天」 這次有3款星冰樂…為何被說「不再是財富象徵」?

相關新聞

陸若通緝台獨頑固份子 律師:引渡須看他國政治罪認定

大陸今(21日)發布關於懲治「台獨」頑固分子的意見,分裂國家罪最高可判死刑,嚴重可終身追責,延長追訴期,對於若台灣人被陸...

巴菲特又賣比亞迪:套現3億港元,持股降至6.9%

股神巴菲特旗下波克夏再次減持比亞迪股票,港交所17日公布文件顯示,6月11日,波克夏以每股230.46港元的均價減持13...

陸央媒:歐調查時要求提供電池配方 中方可望以兩招反制

歐盟執委會6月12日發布對中國大陸電動汽車反補貼調查的初裁披露,擬對自中國進口的電動車徵收臨時反補貼稅。

歐盟宣布向中國電動車加徵最高38.1%關稅 擬7月實施

綜合外電和港媒報導,歐盟6月12日宣布將向中國大陸電動車加徵關稅,最高達38.1%,措施可能會在7月實施。歐方的決定勢將...

陸對歐乳製品 擬祭反補貼調查

歐盟去年十月啟動對大陸電動車的反補貼調查,港媒披露,歐盟預計從七月四日起對大陸電動車徵收臨時關稅,大陸官媒環球時報英文版...

陸製電動車 歐盟下月徵臨時關稅

歐盟去年十月對大陸電動車發起反補貼調查迄今已進入第九個月,港媒報導,歐盟官員三日告訴大陸汽車製造商,歐盟執委會預計七月四...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。