快訊

新iPad Pro、iPad Air蘋果官網正式開賣!現在下單最快下周到貨

充電鋰電池起火如何因應 專家建議做這「3項動作」防延燒

王品1年收掉3品牌 餐飲市場進入冷靜期 發生什麼事?

競爭加劇 美取消中最惠國待遇聲浪再起 專家憂經濟大亂

美國取消中國最惠國待遇聲浪再起。圖為中國工人正檢測一批出口美國的電熨斗。(新華社資料照片)
美國取消中國最惠國待遇聲浪再起。圖為中國工人正檢測一批出口美國的電熨斗。(新華社資料照片)

隨著美中之間日益激烈的戰略競爭擴至各領域,取消對中國「永久正常貿易關係」的呼聲再起;但專家說,如此不僅是對中國發動經濟戰的訊號,也會擾亂全球經濟,對實現美國目標適得其反。

據美國之音中文網25日發自華府的報導,美國國會授權成立的「美中經濟暨安全檢討委員會」(USCC)近日針對取消對中國「永久正常貿易關係」(Permanent Normal Trade Relations,PNTR)的可行性議題舉行聽證會。

USCC主席克里夫蘭(Robin Cleveland)在會中指出,「愈來愈多的共識是,中國不應從美國的PNTR中受益,原因有許多,包括中國的不公平貿易行為、他們成為美國的對手而非合作者等」。

報導說,隨著美中之間日益激烈的戰略競爭正擴展到經貿關係等各個領域,要求取消美國給予中國永久正常貿易關係地位的呼聲愈來愈大。

PNTR過去稱為最惠國待遇,美國於2000年給予中國PNTR,為翌年中國加入世界貿易組織(WTO)鋪路。

眾院「中國問題特別委員會」以及美中經濟暨安全檢討委員會都建議取消對中國的PNTR,參眾兩院的共和黨議員甚至提出取消這一地位的法案。

克里夫蘭說,在某種程度上,美國與中國在許多方面不再有正常的貿易關係,負責貿易立法的國會應該站出來明確表明。

對此,皮特森國際經濟研究所(Peterson Institute)資深研究員勒夫利(Mary E. Lovely)持不同看法。

她認為,美國基本上已放棄對中國的最惠國關稅,但正式取消不僅是對中國發動經濟戰的訊號,也將對全球經濟造成嚴重干擾。

勒夫利說,美國應該讓中國履行對於世貿組織的義務。美國在世貿組織對中國提起訴訟後,中國若輸了官司,都遵守了有關裁定結果,但美國已有七年未在世貿組織對中國提訴。

這位經貿專家並認為,取消對中國的正常貿易關係還會帶來其他方面的問題,例如「我們不能像現在這樣選擇對中國徵收什麼樣的關稅。我們必須根據(1930年關稅法的)第二部分來加徵關稅...這些稅率在某些商品上低,在製造業產品上高。再說,我們不知道這會給美國企業和消費者帶來什麼代價」。

勒夫利進一步分析,美國若採取這個行動,美國的盟友不會跟進,因為世貿組織不僅對歐盟至關重要,對日本、南韓和美國的其他主要盟友也至關重要。

她認為,這些盟友不但不會跟隨美國,還會轉向別處,這將「進一步孤立和削弱美國的領導地位」,影響美國在各個方面的領導地位,包括軍事和安全合作。

相關新聞

歐盟宣布向中國電動車加徵最高38.1%關稅 擬7月實施

綜合外電和港媒報導,歐盟6月12日宣布將向中國大陸電動車加徵關稅,最高達38.1%,措施可能會在7月實施。歐方的決定勢將...

陸對歐乳製品 擬祭反補貼調查

歐盟去年十月啟動對大陸電動車的反補貼調查,港媒披露,歐盟預計從七月四日起對大陸電動車徵收臨時關稅,大陸官媒環球時報英文版...

陸製電動車 歐盟下月徵臨時關稅

歐盟去年十月對大陸電動車發起反補貼調查迄今已進入第九個月,港媒報導,歐盟官員三日告訴大陸汽車製造商,歐盟執委會預計七月四...

陸國際貿易談判副代表:若遭歐盟打壓 有能力採取措施

中國大陸近期持續就歐盟的「產能過剩」指控發聲。大陸商務部副部長兼國際貿易談判副代表凌激2日在希臘雅典表示,如歐方一意孤行...

對台134項產品動手 陸國台辦點名原因在「賴清德當局」

大陸突然於31日宣布對台灣134個稅目產品中止適用ECFA協定稅率,為兩岸經貿往來投下震撼彈,也是賴總統就職演說後,除共...

中澳關係回暖 陸解除對澳牛肉進口禁令

澳洲農業部長瓦特(Murray Watt)30日表示,大陸取消對澳洲5家主要牛肉生產商的進口禁令,即日生效,為中澳關係改...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。