快訊

朝野協商抽菸被拍…柯建銘遭藍議員檢舉 北市衛生局要查了

求職未果心生不滿?台中男衝撞成吉思汗健身房 遭法院裁定收押

懸賞逾900萬元!華為面向全球求解科技難題 聚焦兩個方向

華為在2024年全球數據存儲教授論壇上,宣布2024年奧林帕斯兩道難題:一是提升存儲技術的性價比,即每比特的存儲成本;二是開發面向人工智慧時代的新型數據基礎設施。路透
華為在2024年全球數據存儲教授論壇上,宣布2024年奧林帕斯兩道難題:一是提升存儲技術的性價比,即每比特的存儲成本;二是開發面向人工智慧時代的新型數據基礎設施。路透

華為在2024年全球數據存儲教授論壇上,宣布2024年奧林帕斯難題,兩個難題合計懸賞高達人民幣200萬元(約新台幣900萬元),希望吸引全球頂尖科研人才共同探索資料儲存領域的前沿技術。

華為今年聚焦於兩個方向:一是提升存儲技術的性價比,即每比特的存儲成本;二是開發面向人工智慧時代的新型數據基礎設施。該計畫設立了兩個奧林帕斯獎,每個獎項的獎金高達人民幣100萬元,意味總獎金達人民幣200萬元。

如果大獎空缺,則會增設1-2個奧林帕斯先鋒獎,每個先鋒獎的獎金為人民幣50萬元。

據華為數據存儲公眾號近日消息,華為期望通過該懸賞活動,促進科研人員在存儲體系結構創新、數據分級存儲介質應用、大模型存儲集群技術、高性價比訓推技術以及AI場景下的數據管理和處理技術等方面取得顯著成果。

華為在2019年設立奧林帕斯獎,目的在於牽引全球數據存儲領域基礎理論研究方向,突破關鍵技術難題,加速科研成果產業化,實現產學研合作共贏。「奧林帕斯百萬懸賞」已發布四期,共吸引來自全球49所高校的240多名學者積極參與。包括蘇黎世聯邦理工學院的 Torsten Hoefler 教授團隊和上海交通大學的過敏意教授團隊等都曾獲獎。

此外,華為還成立了第一屆奧林帕斯顧問委員會,由12位在全球數據存儲領域具有廣泛影響力的科學家組成,以進一步推動該領域的研究與發展。

對於當前數據存儲領域的挑戰,華為數據存儲產品線副總裁龐鑫24日在第7屆數字中國建設峰會分論壇上指出,主要有數據轉化率低、數據安全與數據資產變現效率偏低等三大難題。

公開資料顯示,華為2023年的研發投入達到人民幣1,647億元,佔全年收入的23.4%,十年累計研發費用超過 11,100億元人民幣。意味華為對於科技創新研發的重視。

華為在2024年全球數據存儲教授論壇上,宣布2024年奧林帕斯兩道難題:一是提升存儲技術的性價比,即每比特的存儲成本;二是開發面向人工智慧時代的新型數據基礎設施。圖取自華為數據存儲公眾號
華為在2024年全球數據存儲教授論壇上,宣布2024年奧林帕斯兩道難題:一是提升存儲技術的性價比,即每比特的存儲成本;二是開發面向人工智慧時代的新型數據基礎設施。圖取自華為數據存儲公眾號

團隊 華為 達人

延伸閱讀

賣輸華為?輝達中國特供H20晶片降價促銷

德國擬在2026年前 移除華為5G零件

展示AI文生圖能力出現等6秒代碼被疑造假? 華為澄清

美再鍘CPU供華為 誰受益

相關新聞

歐盟宣布向中國電動車加徵最高38.1%關稅 擬7月實施

綜合外電和港媒報導,歐盟6月12日宣布將向中國大陸電動車加徵關稅,最高達38.1%,措施可能會在7月實施。歐方的決定勢將...

陸對歐乳製品 擬祭反補貼調查

歐盟去年十月啟動對大陸電動車的反補貼調查,港媒披露,歐盟預計從七月四日起對大陸電動車徵收臨時關稅,大陸官媒環球時報英文版...

陸製電動車 歐盟下月徵臨時關稅

歐盟去年十月對大陸電動車發起反補貼調查迄今已進入第九個月,港媒報導,歐盟官員三日告訴大陸汽車製造商,歐盟執委會預計七月四...

陸國際貿易談判副代表:若遭歐盟打壓 有能力採取措施

中國大陸近期持續就歐盟的「產能過剩」指控發聲。大陸商務部副部長兼國際貿易談判副代表凌激2日在希臘雅典表示,如歐方一意孤行...

對台134項產品動手 陸國台辦點名原因在「賴清德當局」

大陸突然於31日宣布對台灣134個稅目產品中止適用ECFA協定稅率,為兩岸經貿往來投下震撼彈,也是賴總統就職演說後,除共...

中澳關係回暖 陸解除對澳牛肉進口禁令

澳洲農業部長瓦特(Murray Watt)30日表示,大陸取消對澳洲5家主要牛肉生產商的進口禁令,即日生效,為中澳關係改...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。